毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

将学习的主动权还给学生

更新时间:2010-1-14:  来源:毕业论文
将学习的主动权还给学生
近年来,提倡以学生为主体,以教师为主导的自主学习,教学成绩在全镇名列前茅。实践证明,这一尝试取得了令人羡慕的成绩。也说明了一点:放手以后,学生有了自由的空间,也能学好,甚至能学得更好。“学生自主学习,教师指导”是培养学生自学能力的好途径,同时也是学生主体作用的具体体现。因此培养学生的自学能力,使其从“学会”到“会学”无论是从实施素质教育的角度看,还是从终身教育、创新教育的角度看,都是我们数学教学改革一个重要课题。
众所周知,学生自主学习的能力并不是与生俱来的,而是后天培养形成的。在小学中,尝试使用“学生先学,教师指导”的方法,对于激发学生学习的积极性,发展学生的智力,培养学生的能力,产生很大的影响。因为他可以带着问题去尝试,去探究。对于高年级学生来说,是很感兴趣的,我在教学三角形的分类时,就放手让学生自主学习,进行指导。下面就谈一谈我在教学三角形分类时的情况:
上课时,我让学生拿出准备好的三角形,自己独立看书,然后分组,在小组内进行分类。有的小组讨论的非常激烈,有的小组根据自己的理解进行分类。接下来学生进行汇报。学生甲说:“通过刚才的讨论,我们小组按角分类的。我们根据以前所学的知识以及我们组动手量了量,决定按角分为三类,分别是锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。”学生乙说:“我们组是按边来分的。通过观察,我们组发现,他们的边不一样,根据大家的讨论,我们分为不等边三角形、等要三角形,等边三角形。”学生丙说:“刚才我在看书时发现按边分,分为不等边三角形、等腰三角形,我认为乙说的等腰三角形和等边三角形应为一类,为什么呢?因为等腰三角形和等边三角形,刚才我们组量了量他们的两条腰都相等,所以把他们分在一起。”学生很轻松的掌握了三角形分类的知识。这时我又问学生:“三角形我们按角分为锐角三角形、直角三角形和钝角三角形,接下来我们试一试,怎样画三角形的高。”让学生试画。在进行汇报时有的学生说:“锐角三角形可以画三条高,直角三角形和钝角三角形,只能画一条高。”这时我出示直角三角形和钝角三角形让学生观察。引导学生观察他们的顶点,发现了什么?又一个学生说:“我发现了从直角三角形的两个锐角画高的时候,用三角板的直角和直角三角形的直角重合,直角三角形的另外两条高应该是它的两条直角边,直角三角形也有三条高。由此判断,任何三角形都有三条高。”课后我让学生讨论钝角三角形的高怎样画?
从这节课中我明白了,数学知识也可以放手让学生自主学习。学生获得知识的途径无非有两个,一是从老师的传授中获得,二是从自己的自主学习中获得。而通过自主学习获得的知识往往会记得更牢。而且,学生通过自主学习获得新知识,会产生一种愉悦的心情,让学生享受成功的快乐。这在一般的学习中是不可能体会到的。所以,培养学生的自主学习兴趣,是非常关键的。刚开始进行自主学习,教师要创造机会,让学生体会成功的喜悦,消除他们的疑虑。教师要站在学生角度看问题,要让学生都有信心相信自己能行。我能学会。针对小学生,主要是一些简明易懂的内容可让他们自主学习。考虑学生年龄特点和知识水平,正确处理好不同内容的关系,优等生和后进生的关系。这节课教师重点给学生引导怎样画三角形的高。在自学的同时,我还对不同的学生提出了不同的要求。
培养学生的自主学习能力,是一个长期的过程。要由易到难,由扶到放,要教学生学会学习。教师的学习指导,是培养学生自主学习能力的关键。
将学习的主动权还给学生下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。