毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

试论小学语文自主学习的培养

更新时间:2010-1-14:  来源:毕业论文
试论小学语文自主学习的培养
当今社会发展的必然趋势离不开“终身学习”。而现在农村的孩子家长文化不高,无法辅导;再加上“读书无用论”的影响,大部分学生学习十分被动,以至厌学。面对这一系列问题,培养学生自主学习势在必行。作为21世纪的教育工作者应该着眼于学生的发展,做到寓学法于教法中,让学生积极主动地参与学习活动,在主动参与的过程中掌握学习的方法与技能。不仅要使学生“学会”,更要使学生掌握学习方式,做到“会学”、“善学”,为孩子的终身发展打好基础,
一、培养学生学习兴趣
农村的孩子社会交往活动少,生活视野比较封闭,个性心理较内向、害羞。亲密无间的师生关系能给孩子春雨润物般的熏陶,教师应以平等的尊重、真诚的爱心去打开每个学生的心;使学生有宽松、和谐、民主的学习氛围。鼓励学生以主人翁的态度对待学习,自觉参与学习的全过程,参与知识获得的全过程,提倡自读自悟、自学自得。
二、组建课外学习小组
合作学习是众多组织形式中小组学习是最常用、最有效的。在调查了解的基础上,把本班的学生按村、知识水平组建成为学习小组,按照学生所在村的人数、学习情况、家与家的距离情况进行编组。尊重学生自愿,选出小组长,组织学习。与知识水平、思想素质都较高在家的家长取得联系与帮助,督促指导。通过小组成员间要相互友爱,坦诚相待,民主平等,养成健康文明的合作互助意识。
三、加强引导,挖掘潜能
课堂上教师传授的知识是有限的。只有授予学生能接受的学习方法,通过训练形成学习技能,才能使学生适应时代需求,终生受益。这就要求教师在“引导”上下工夫,促进学生自主学习,进行探求,使学生在自主学习中领悟发现,在自主学习基础上合作交流、分析讨论;在教师悉心的渗透和指导下掌握自主学习的方法。
(一)开辟自主学习的空间
教学是教师的“教”与学生的“学”的统一,要通过交往互动,点燃他们求知的火花,教学中,教师要最大可能地给予学生以心理上的、学习中交流讨论、作业与练习等各个过程中的自由,有提出问题和回答问题的自由,有支配学习时间的自由,有选择学习伙伴的自由。学习中,学生只有全身心地充分参与了,才能实现真正意义上的自主学习。因此,教师要尽量多提供机会、创造机会,让学生能自始至终在整个学习的全过程中参与;创造条件,让每个学生能全员性参与、全方位参与。特别是善于发现中下等学生的学习长处,尽可能多给予其表现的机会,使他们在充分展示自己才能时享受参与成功所带来的喜悦,增强学好语文的信心。教师在教学中还要注意倾听学生的意见,鼓励学生敢说、爱说,甚至提出和教师不同的想法。当学生进入自由的充满情感的学习状态时,就会不断超越自己原有的认知经验、智慧水平和想象能力,就会自主理解内容,体会情感,品位情感,就会形成积极的创造精神,促进其语感、想象、思维的发展。例如教《金华的双龙洞》,学完课文,让学生为双龙洞画示意图,并作导游,学生兴趣盎然,他们结合已有的知识经验和课本知识,设计出了不同版本的示意图。有的路线与绘图相结合、有的在路线上故设谜团、有的在路线图上配上景点说明。再加上学生们的绘声绘色的导游词,学生的创造才能通过这样有情有趣的教学形式发挥得淋漓尽致,其个性也得到了充分的张扬。
(二) 引导学生学会学习
农村孩子见识少,基本上没有家长辅导,又不懂学习方法。所以教师在教学中教给学生学习的方法是非常必要的。例如:我在教学《全神贯注》时,首先掌握这是一篇什么类型的课文?怎么学习?其次师生共同制订学习目标。最后学生按学习目标去学习,去交流。学生根据“自读提示”以自学为主,立足于“以读为本,读中感悟。”的方法完成本节课学习任务,让学生在自主读书中学习、思考,培养学生边读边想、作点批注的习惯;在读中理解内容,体悟感情、增强语感。学生在教师引导下动脑、动手、动口。通过自己的劳动获得知识,掌握读书方法,提高阅读能力。这样以来学生总结出了略读课文的学习方法。再如:“以质疑解疑为主线组织学生进行自主学习”的方法,这种教学模式的结构形式是:质疑──归纳──解疑──总结。就是以学生“质疑”为切入口,以学生“解疑”贯穿整个学习过程,其间,教师有意识、有目的地落实教材的重点、难点及相关的教学要求,以完成教师目标。在这个过程中,学生积极参与,始终处于主体地位,问题由他们提出,也由他们解决。
(三)激发学生学习积极性。
小学生有争强好胜的特点,竞赛时往往处于紧张、兴奋的心理状态,能有效地进行知识传递和吸收。
1、分组讨论问题开展比赛采取课堂小组讨论,课堂中学生会提出各种各样的问题,采用快速抢答的形式来学习。大家情绪高涨,越比越放得开。再者多说一些激励性的语言,给学生以鼓励,给学生以信心;
2、爱表演是学生的天性,他们总希望老师给予表演的机会,使他们能充分地展示自我、施展才华。教师可选择教材中具有较强的故事性、情节有趣的课文让学生“当当小演员,亲自演一演”;
3、让学生当一回记者,采访充当课文中人物角色的同学如教学完《扁鹊治病》后安排了小记者活动。选一位同学扮演记者角色,向扮演“扁鹊”、“蔡桓公”、“大臣”的同学提几个问题。当记者的同学只有对课文有较深的理解,所提的问题才深刻;被问的同学也只有熟悉课文中的人物,说话才机灵、流畅,才有哲理性。
活动方式很多,不拘一格,具体选择哪一种应有针对性;活动原则应突出开放性、主体性、挑战性;活动目标应致力于学生能力的培养,诸如自主学习的能力、获取知识信息的能力、创造性解决问题的能力等等。
四 、持之以恒,养成自觉学习习惯。
养成教育,决非一朝一夕之功,必须坚持不懈对学习习惯的培养。采取课内与课外相结合。课内我对学生的要求是“言而有信,言出必行”。平时,我鼓励学生踊跃发言的名言是,“只要举手的就是好学生,只要答问就会有进步”。并注意捕捉学生的创造性火花,记载并给予热情的鼓励,期待它燃成熊熊大火。课外,每次作业,要求学生相互检查。作文草稿,学生先自改、互改,查寻自己的疏漏,养成细心作业的习惯。要求学生“不动笔墨不读书”,圈、点、画、摘,每人都有摘录笔记,每周进行笔记传阅。不断积累新知识,及时解决新问题。
五、积极评价策略
教学中教师适时的肯定、适度的鼓励、积极的评价能有效地维系学生参与的热情,是推动学生不断进取的催化剂。教师评价的时机要适当,要及时地发现学生思维的闪光点,及时给予积极的热情的肯定,这样有利于学生增强信心,提高学好语文的热情。同时对不同层次水平的学生要做出不同要求的评价,让每个学生都能在自己的跑道上不断前进,而且评价要恰当,既没有过分拔高给予廉价的表扬,也不能对学生表现得十分突出的地方视若未见,挫伤学生学习的积极性。教师的评价要以肯定、鼓励为主,同时注意评、导结合,以保护学生的自尊心和自信心,发展学生的自主学习能力。评价的语言要丰富多变,适当地还可以运用微笑、点头等体态语言,表示对学生的期待与欣赏,另外评价者还可以是学生,让学生参与到对自己、对同伴的评价中来,让学生感受到教学氛围的宽松与自由,体验学习成功的乐趣,增强自主学习的热情。
自主学习是新课程教学改革的一个方向,是新课程标准真正进入课堂的一把标尺。我们的农村教师只有让课堂充满乐趣,才会吸引学生,使其积极主动的学习;我们的农村学生只有在教师精妙的引导下,有启思,有质疑并在合作交流中完成知识的内化,才会促进学生自主学习,使其好学乐学善学;我们的课堂如果多一分精彩的活动,学生自主学习也许就会多十分活力,而其学习能力也许会百倍的提高。
试论小学语文自主学习的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。