毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈小学德育工作

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈小学德育工作
十几年来,小学德育工作从中央到地方,从社会到学校非常重视。《小学德育纲要》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《教育部关于进一步加强中小学校园文化建设的通知》等若干决议和文件,强调小学德育工作的重要性。关于学校德育工作的经验百花齐放,丰富多采。中小学思想品德、道德的教育得到了可喜的成就。在此,就小学德育工作谈谈自己点滴体会:
一、创设德育环境
以课堂教学为主渠道的品德教育,延续至今。一堂好课为什么能使学生终生不忘?究其原因在学生置身于情境,深深触动了幼小纯真的心灵。如:我在上一年级语文第二册课文《美丽的夏夜》的时候,学生学习了课文后,以便听录音一边想象凉风习习,漫天的繁星。池塘边蛙声阵阵的夜晚,感受自然景色的美。接着,让学生仔细的看图回味课文的内容,问:你还体会到了什么美?在学生完进入夏夜这种情境之中,又从童话的语言中感受到了睡莲、蜻蜓、萤火虫帮助小蚂蚁回家,这种助人为乐的精神美。课堂上,每一个知识内容都有其品德教育切入点,看你是否找着了,找准了,创设一种怎样的最佳情境,达到怎样的最终目的。有时,这种情境还需要教者精心布置,制造环境,建造气氛。学生乐于接受,兴致盎然。整洁、美丽的校园,丰富多彩的校园文化,文明和谐学习环境,陶冶着学生的品质。
二、优化德育资源
谈起学校的德育资源,现实无处不在,无所不有,而且是学生喜闻乐见的。如:优秀的爱国主义影片、历史故事片、记录片等,图书、小小广播室、节日庆典活动、各类竞赛活动、校园文化等都是对学生进行品德教育的好题材。运用时,要因时因地因人,精心选择,做到有计划,有目的教育。切忌随意地、无准备地使用这些资源。如:校园文化建设,既庄重又活泼,既朴实又新颖。贪大求洋,花里胡哨,中看不中用。
不知贵校学生反应如何,我校学生对看优秀故事片之类的电视如《三大战役》、《血战台儿庄》、《烈火金刚》等百看不厌,如醉如痴。校园内的字画都是师生自己动手画的、制作的,花草树木都是学生亲手种的,板报是学生设计办的。虽然水平不高,学生却充满热情,乐此不疲。
在经济迅猛发展的信息时代,德育资源可能要受到一些冲击,甚至出现反弹现象。怎样排除一切干扰,引导学生步入健康的发展轨道?各界人士及同仁颇有研究,本人拯待学习。
三、置身实践,享受成长的快乐
小学生品德教育,旨在行为习惯的养成,内在品质的升华。只有通过实践才能检验出来,才能培养成才。经常开展一些社会实践活动,如:清扫街道,义务劳动,参观访问。还有在家每周至少为父母、爷爷奶奶做一两件事,做好自己的事情。承担扫地、洗菜、洗碗的家务活动等。到校后,在班会上高兴的汇报自己的“功劳”,让大家分享自己的劳动成果,表现突出的给予荣誉称号,这样他有什么理由不愿意做呢?哪个小学生又原弄虚作假,到头来十分尴尬呢?只要教育者相信他们,调动他们的积极性,放手让学生走向生活,走向社会,这些天真的小孩子一定会健康快乐的成长的。这又何乐而不为呢?
当然,德育工作千头万绪,是一项长期的工程是在学生成长过程中逐步培养的。它需要形成教育、管理、评价诸方面的体系。仅此,只是个人的一孔之见,与同仁切磋。
浅谈小学德育工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。