毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈数学课堂教学的语言艺术

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈数学课堂教学的语言艺术
语言是教学思想的直接体现,是教师使用最广泛、最基本的信息载体,在整个课堂教学过程中,知识的传递、学生的反馈,师生间的情感交流等,都必须依*语言,因此有人把教师的语言称之艺术中的艺术。那么,数学课堂教学中如何体现的语言艺术?
一、数学语言应该通俗易懂
数学内容逻辑性较强,内容较抽象,因此课堂中,教师必须对自己的语言进行精心组织,要根据不同学生的年龄特点,使用他们容易接受和理解的话语和喜闻乐见的东西,准确无误地用最短的时间传递最大量的信息,使抽象的概念具体化,使深奥的知识明朗化,达到形象生动而通俗易懂的目的。其次,课堂语言还应讲究语法规则,不说半截句,不绕圈子,不含糊其辞,也不拖泥带水。
二、数学语言要准确规范
数学教师对定义、规律的叙述要准确,不应使学生发生疑问和误解。除了准确外,还应规范,要干净利索,重要语句不冗长、要抓住重点,简捷概括,有的放矢;坚持用普通话教学等。
三、数学语言要幽默风趣
幽默是一种较高的言语境界,它富有情趣,意味深长,有位名人这样说过:“幽默是智慧的闪现”,这就说明了老师如能恰当地运用幽默语言,可以大大地开发学生智力,很好地陶冶学生的情操。在调动学生的学习积极性和激发学生的学习兴趣及启迪学生的智慧等方面,能起到举足轻重的作用。数学教师的语言幽默,可以激活课堂气氛,调节学生情绪,有利于师生情感沟通,又可以开启学生的智慧,提高思维的质量,学生会产生会心的微笑,获得美感享受, 从而使学生在轻松愉快的气氛中学到了老师传授的知识。
四、数学语言应该推理严密
数学课堂上,教师应该准确地表达所讲内容,用逻辑的力量去吸引学生,一环扣一环地“征服”学生。因此,数学教师的课堂语言应该条理清楚、推理严密、不凌乱。不然就会使所讲内容尤如一堆沙子,前后内容连贯不起来。同时,教师的课堂语言也应该具有高度的概括性。准确地把授课内容的重点、难点全面概括出来,使整个一堂课的内容好像一串有大有小的葡萄一样,只有这样,学生才能对课堂内容有清晰的印象和完整的记忆。
总之,教师的课堂语言多种多样,它和教学效果的好坏紧密相连,这就要求数学教师在教学实践中不断探索,不断总结,不断完善自己的教学语言,达到数学语言的科学性和艺术性的有机统一。
浅谈数学课堂教学的语言艺术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。