毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈幼儿教师应具备的素质

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈幼儿教师应具备的素质
办好幼儿园,努力提高保教质量,是每一所幼儿园追求的目标。在当今科学技术迅猛发展的时代,为培养跨世纪的优秀人才做好奠基工程,是每一位幼教工作者的神圣职责。
教育在儿童成长和发展中起着非常重要的作用,作为幼儿的启蒙教师,要能完成奠基重任,必须具有较高的素质。
一、幼儿教师要具有健康的人格特征,有良好的职业道德
作为幼儿园教师,最重要的人格是必须忠诚人民的教育事业,“生命是宝贵的,幼儿教师就是做启发生命的工作”。只有爱与心的交流,幼教事业才具有生命力。爱因斯坦说过:“对一切来说,只有热爱才是最好的老师。”
热爱自己的职业,才能有无私的奉献精神;才能干一行、爱一行、精一行;才能在工作中吃苦耐劳,勇于创新、探索;才能全心全意地为幼教事业服务。具体讲,幼儿教师应做到:
(1)对人要有礼貌,不乱议论别人、家长和幼儿的不足之处。
(2)有良好的人际关系。对人和蔼可亲,乐于帮助别人,善于同别人交朋友。
(3)衣着大方、朴实、美观,给幼儿纯朴感。
(4)对工作要有高度责任感,不断改进自己的工作方法,并富有创造性。遇到困难不灰心,要有勇于振作的精神,努力克服困难并达到目的。
(5)不随便指责幼儿,对待幼儿之间发生的争执,要认真了解、分析、公平解决,要使幼儿心服口服。
(6)教师要热爱学习,认真钻研业务,才能指导幼儿学习,培养孩子们的学习兴趣。
因此,幼儿教师必须按社会准则来塑造自己的形象,使自己的言谈、举止、行为、习惯、仪表等,都能成为幼儿学习的良好榜样。“幼儿园里无小事,时时事事是教育;幼儿教师无小节,时时处处是楷模”。
二、技能幼儿教师要具有丰富的专业知识与技能
幼儿教师要领导幼儿一日全部生活、活动游戏。因此,幼儿教师首先需具有广博的文化科学知识和艺术知识,掌握幼儿生理、心理的科学知识,才能满足幼儿的好奇心和求知欲,才能有效地把各种知识准确无误地传授给幼儿。作为一名幼儿教师,要基本能回答幼儿的各种问题,如“人从哪里来?为什么天会下雨?人为什么会哭?太阳为什么会发光?小鸟为什么会飞?”等等。
其次,幼儿教师应有“锲而不舍、金石可镂”的学习精神,不断在实践中提高自己的文化水平及专业水平。能按《幼儿园工作规程》要求并结合本园、本班的实际运用各种方法去实施目标,做到“眼里有目标,心中有孩子”;能做好家长工作,听取家长意见,不断改进工作,认识到只有家园同步配合,教育才能达到理想的境界,否则会出现“100+0=50”,即没有家庭教育的配合支持,也只能获得一半的教育实效。
再次,幼儿教师要有较强的教育教学能力,才能吸引幼儿积极参与学习的兴趣。在组织活动中,按《规程》精神,以游戏为幼儿的基本活动形式,合理安排活动内容,让幼儿在“学中玩,玩中学,学中求进步”。同时,教师要深入了解、观察分析幼儿,及时捕获幼儿身心发展的信息,积累幼儿行为表现的素材,了解行为产生的原因,作出正确的分析判断,以便对症下药,达到预期的教育效果。幼儿教师还应善于建立良好的师生友谊,了解幼儿的情感,让幼儿觉得教师是他们的好朋友,只有这样,我们幼儿教师才能根据幼儿的生活经验、个性、兴趣及能力,适当选材,抓住契机,持之以恒,因人施教,以使幼儿最大限度地发展。
最后,幼儿教师要具有扎实的基本功。做到“五会”:会弹琴、会唱歌、会跳舞、会制作、会使用玩教具;“二熟练”:熟练掌握幼教法规、大纲和教材,熟练运用普通话组织教学;“一规范”:组织教育活动一定要符合<规程)要求,规范有序。譬如:能给幼儿讲动听的故事,并会按故事的情节模仿出不同的音调,绘声绘色地表演角色游戏,如模仿小青蛙跳、小狗叫、小白兔的可爱形态,模仿老奶奶的样子及语态动作……能编出幼儿喜爱的儿歌、谜语,能与幼儿共同体验游戏的快乐,把活动室及睡室布置得充满儿童情趣,并赋予教育性及美化性、娱乐性,使幼儿喜欢幼儿园。教师应该把教育工作开展得生动活泼,促进幼儿全面和谐发展,为素质教育进一步打下基础。
三、幼儿教师要具有科研能力
要想真正认识和掌握幼儿发展与教育规律,并按规律进行教育和教学工作,提高保教质量和效率,就必须进行幼儿教育科研工作。幼儿教师必须努力学习国内外幼儿教育经验、理论及新的研究成果,以《规程》为指针,把丰富的经验上升为较高的理论,从经验型向科学型转变,掌握科研方法与技能,以达到以科研带教研、教研促教改的目的。科研是幼儿园教育腾飞的奠基石。
四、幼儿教师的“一颗心”与“七颗心”
作为幼儿园教师,有一颗“爱心”是前提,就是把自己全部的爱倾注在孩子身上,要无私、公正、无选择地爱每一个幼儿。特别对刚人园或生病的幼儿,教师更应该关心、照顾、理解孩子,给予无微不至的关怀、帮助和安慰。在此基础上,还须具有“七颗心”:
(1)细心。幼儿尚小,照料幼儿的一日生活需“细心”,细心聆听幼儿的心声,细心观察幼儿内心的喜、怒、哀、乐,从一点一滴中关注幼儿的健康成长。
(2)耐心。对待幼儿要有“耐心”。特别是平时在解决幼儿问题时,首先要弄明幼儿之间争执的原因,然后公正得法地给予解决,这个过程也是教育孩子和树立教师自己形象的过程。对个别行为表现异常的幼儿,教师要认真去调查,听取家长意见,从而有针对性地予以解决。 (3)童心。幼儿教师还需时刻保持一颗纯真的“童心”,去感受幼儿心中的真、善、美,了解幼儿丰富的内心世界,与孩子们一起游戏(如扮演大灰狼、小白兔),与幼儿们一起想像、创造,做幼儿的知心朋友,培养幼儿的创新意识。
(4)信心。幼儿教师对幼儿成长要充满“信心”。教师以积极乐观的态度关注幼儿,这对孩子而言是一种无声的教育,对自身而言,永远充满信心就会对生活充满热爱,就会具有豁达的人生态度。
(5)诚心。幼儿教师还要有一颗“诚心”。在日常生活中,教师之间、师生之间、教师与家长之间,或多或少会出现一些矛盾;幼儿教师只有诚心处理各种问题,才能真正做到上班工作安心,组织活动专心,班级活动齐心。使幼儿园真正成为幼儿健康成长的乐园,教师施展才华的天地,家长信赖满意的家园,社会称颂赞誉的园所。
(6)事业心。幼儿教师要具有终身从教的“事业心”。
只有热爱事业,才能把兴趣集中于教育,才会真心实意地爱幼
儿、了解幼儿;只有热爱事业,才会刻苦钻研业务,提高教育水平,真正成为幼儿的启蒙者。
(7)进取心。幼儿教师应有一颗永不褪色的“进取心”。积极研究教育理论,不断改进和提高教育方法,勤奋进取,提高自身素质,以科学的眼光观察幼儿,以科学的态度对待幼儿,以科学的方法教育幼儿。
浅谈幼儿教师应具备的素质下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。