毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈以探究发现为主的教学流程

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈以探究发现为主的教学流程
一、发现问题,形成假设:问题是学生的学习起源,教师要在学生已有的知识背景和新的学习任务之间,创设认知或者情感上的冲突,也就是创设问题情境,让学生发现问题,激发起学习的原动力,把教学目标转化为学生的学习目标。
二、搜集资料,独立探究:问题是学生提出的,当然还是要由学生自己来解决。为了能让学生能够顺利地解决问题,教师一是畅通各种信息源,要为学生的学习提供学习资料或者提供搜集学习资料的途径;二是指导学习的方法,引导学生去独立去探究。在学生探究的过程中教师是学生学习的协作者、指导者和参与者。学生通过对学习资料的搜集、分析、归纳和整理,进行独立的思维,形成对学习结果的初步的雏型。
三、合作学习,形成结果:学生通过独立学习后,已经形成对学习结果的初步认识,但是这一学习结果因为学生在个体经验、资料占有、学习方式等差异,在认知的深度和角度上都不尽相同,可能存在着相当大的偏差。此时组织学生开展合作学习,进行相互之间的讨论,实施交互的信息传递。在讨论的过程中学会倾听不同的观点,在实际和逻辑面前修正自己的认识,形成对学习的结果比较正确的观点。
四、反思审察,验证结果:反思审察是指对学习的过程和结果进行再思考、再研究,进行修订和完善。只有包括反思审察,包括验证在内的学习才是完整的学习。当学生上述的学习过程后,教师要引导学生进行多方面、多角度、多层次的验证,既提高学生的元认知的能力,同时提高自己的研究性学习的水平。
这种课型强调了学生的主体性,让学生自主学习、自主探究、自主发现、自主发展,但在学生的学习过程中,怎样发挥教师的主导作用,提出了更高的要求。
浅谈以探究发现为主的教学流程下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。