毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈如何改进农村家庭教育

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈如何改进农村家庭教育
当前,在“两基”攻坚过程中,我作为农村小学的一名教师,进村入户,深入调查,使我了解到农村家庭教育的一些信息。该村总人口1181人,309户,(15至50周岁)青壮年有700人。据查实统计:学生家长文化素质偏低,高中生占15%,初中生占55%,小学生占30%。从家庭环境来看,家庭居住分散,思想落后,农村风习“望子传宗接代”的陈旧封建思想观念,仍不改观,有违反国家计划生育政策的家庭。例如:杨某,一家八口人生活,上有年迈七旬的父母,下有不能为力的子女,家长只顾干活养家,无心去管理子女,使其孩子在品德行为上不够端正,给学校教育带来一定困难。还有些家庭夫妻不和睦,出现单亲家庭,使子女从小脱离父(母)的教养。如陈某,因夫妻不和离婚分居,孩子随母生活,孩子在学习、生活上得过且过,象这样的家庭教育从何谈起?其中外出务工家庭占50%左右,我校的留守儿童达46%以上,绝大多数留守儿童随爷爷奶奶、外公外婆或其他监护人在家。由于农村孩子行为懒散,自觉性不强,在家都得需父母督促指导学习,完成家庭作业,到学校不好管理,违规违纪现象普遍。这充分说明家庭教育有得思考、改进。
“教师是太阳底下最辉煌的事业”,教师的工作是托起明天的太阳,我们今天的一切工作,不就是为了每一个孩子都能拥有一个辉煌的未来吗?毛主席曾说过:“青少年是早晨八、九点钟的太阳,希望就寄托在他们身上”。的确如此,千千万万的家长,谁能否认孩子不是他们的希望所在?目前,农村家庭教育几乎是新教育理念的一片盲区,不正确的教育方式已使众多的家庭痛尝苦果,违反了学生的身心发展规律,不能和学校的教育管理互相配合,在一定程度上影响和阻碍了教育教学质量的提高。为此,家庭教育必须寻找一种行之有效的教育方式,让孩子得到全面健康发展,家长应从以下几个方面着手改进:
一、提高认识,转变观念
家长是孩子的第一任教师,家长的一言一行对孩子都有着潜移默化的影响。古人云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。家长整日围着麻将桌玩闲,只顾挣钱养家而是第一位。孩子的学习是第二位或者是第三位,是闲事,对孩子的学习态度采取听之任之,任其发展。随着当前经济浪潮的冲击和大中专毕业分配制度的改革,家长对子女读书的重要性在一定程度上产生质疑,现在大中专毕业生也很难找到一份工作,不如提前出去打工挣钱。陈旧的家教观认为:孩子们只要学会简单,基本的写、算就行了。人人读大学,谁来耕田种地,没必要在读书上投入太多精力。美其名曰:成龙上天,成蛇钻草。这怎能令孩子刻苦读书学习?又怎能使孩子积极向上,勇于进取?这样的家庭教育只会使孩子失去学习兴趣,甚至厌恶学习。因此,家长必须转变陈旧的家教观,重新负起对子女教育的责任。
二、心态平衡,方法得当
由于农村家长知识层次不高,在对子女的教育管理上缺乏正确的方法和经验,更不了解孩子的身心发展规律,忽紧忽松的教育方法时有出现,一时心血来潮便对子女严加管制;一时却熟视无睹任其发展。久而久之,孩子们的脾气也就变了,这对学校教育是极不利的。部分家长“望子成龙、望女成凤”心切,只重视文化知识的学习,不注重思想教育和身心健康教育,孩子做得不对就是斥责打骂,甚至不让吃饭等现象,长期下去,孩子就会在心理上产生对抗,情绪低落,生活无趣,丧失自信心,必将会给孩子一生带来不幸。针对孩子心理实际,家长应采取灵活多样性教育孩子,多表扬,少批评,寓理于事,晓之以理,动之以情,那种“棒打出孝子”式的教育短期内可能奏效,但终究不能解决问题。家长也可以孩子的闪光点为突破口,激励他(她)改正其它缺点,对孩子身上存在的问题因材施教,有的放矢
三、排除误区,承担责任
家庭是孩子的第一学校,家长是孩子的第一任教师。随着社会的全面进步,孩子们的见识也破为丰富,对许多事都有自己的观点和看法。加之孩子们贪玩的天性,多数孩子在父母眼中不是听话的孩子。于是家长转移其教育责任,“我们管不住,交给学校,请老师好好给我们管”。把教育好子女的希望放在学校老师身上。如此教育观念,如此家庭教育,孩子何以成才?孩子们的成长与教育,不单是学校老师的责任,家庭教育与学校是互相协调,互相促进的。家长应积极、主动、经常与学校联系,共同教育好孩子,使孩子们在和谐环境中健康、快乐地成长。
四、关注、管好留守儿童
目前,农村有大量人员外出务工,部分家庭教育祖孙两代人在家,学生父母委托学生祖父母代管,但因祖父母年迈体衰,心有余而力不足,在家只管孩子的吃、穿、住,不管教育。没有父母的约束,孩子们就成了“自由人”,他们想做什么就做什么,不想上学就不上,不想做作业就不做;晚上在家收看电视、光碟,深夜不眠,甚至染上抽烟、赌博行为,好端端的孩子很快就变成了问题孩子,形成不良品质,长此下去,严重影响了他们的学习和前途。那么,面临这样的家庭,又如何来管理好留守的子女呢?亲爱的家长们,即使要外出打工,也必须留一人在家里管理孩子的学习生活,远离家长的父母要常打电话与子女交流沟通,使他们体念到亲情关怀,避免心灵上的孤独感。孩子的监护人要和学校密切配合,学校老师要多去留守学生家进行家访工作,了解、帮助、关爱他们,弥补家庭教育的不足,让他们健康地成长。
十年树木,百年树人。教育是一项系统工程,不是一朝一夕就能完成。因此,家庭教育固然重要,家长们应与学校教育密切配合,从长计议,长远规划,这样才能让明天的太阳放出奇光异彩。
浅谈如何改进农村家庭教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。