毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈孩子与父母的和谐关系

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈孩子与父母的和谐关系
一、亲子间良好关系的重要作用
作为一名小学班主任,我经常与孩子的家长进行接触。总是听到许多父母有这样的抱怨:我每天为孩子操心,帮他做好所有的事,甚至牺牲了自己所有的娱乐,陪着他。好话也说了,打也打了,可是他就是不听我的话,真不知道怎么办才好!
作为一个年轻的母亲,我也总在思考孩子为什么听不见父母的话或者说不愿听父母的话?我想在这里就要套用一句中国的古话:亲其师,善其道。意思是,喜欢这个老师,也就会认真学习他所教的内容。作为老师,我们在工作中是经常有这种的体会的。其实这句话也适用在孩子和父母的关系上。如果没有良好的亲子关系,我们对孩子说的话,在他们的眼中就是废话,就是唠叨。可能作为成年人,我们也有这样的感受:如果是你的诤友,当他数落你时,你会虚心地听并认真思考他的话;可是如果是一个和你关系不太好甚至是你厌恶的人,即使他说的是百分百的真理,你也难以从心理上接受他的意见。
所以说好的关系就是一把打开孩子耳朵、心灵的金钥匙。握有这把金钥匙才能与孩子进行更好的心灵交流,父母的话才能对孩子具有说服力和积极的影响。
二、建立和谐、平衡的亲子关系
无疑,天下所有的父母都深爱着自己的孩子。好的亲子关系是每个父母所追求的。我想我们要与孩子建立的应该是一种平衡和谐的亲子关系。这种良好的关系可以看做是一架爱的天平,天平是特点就是平衡的、和谐的。
如何建立这种平衡、和谐的关系?不少家长可能想到的就是尽可能满足孩子的物质要求或者认为就是要顺应孩子的想法。如果这样做,这架爱的天平已经完全倾斜,到最后,孩子可能会形成极度自我中心、任性的个性,不能体恤父母,不能站在他人的角度来思考问题。因此,作为父母我们应该清楚地知道父母与孩子关系的天平两端应该放什么,应该有个怎样的度。
1、 天平的一端——接纳孩子,与孩子进行心灵的沟通
建立平衡、和谐的亲子的关系,第一个方面就是给予孩子接纳,与他们进行心灵的沟通。
一谈到这些,很多家长都会说,我很爱自己的孩子,我怎么会不接纳他呢?其实,这是我们家长自己的感受而已。我们的孩子呢?他是否感觉到了或者我们是否真正做到了?当孩子今天听我们的话,乖乖完成我们交代的任务,我们就表扬他,可当孩子与我们顶嘴,抗拒我们的命令时,我们是否能做到了不生气?当孩子考试得高分时,我们笑脸相迎,但如果今天他只得了60分,扪心自问,我们是否还能做到心平气和地接纳?
其实,这都是我们做家长的通病,这都不是完全接纳。完全接纳的意思在于,不管孩子今天考多少分,不管他今天听不听话,不管他有没有在比赛中得奖,我们都要接纳他是我们的宝贝,是我们最珍贵、最特别的财富。我们每个家长对孩子都是抱有很多期待的,可是人无完人,孩子总是会有这样或者那样的缺点和不足。我们不能接受他的缺点和不足,只是一味地指责他,即使我们想帮助孩子,想为他提供建议,试问孩子会接受吗?他恐怕连一个字都听不进去。因为,他感觉不到我们对他的接纳,我们对他的爱。他的耳朵已经被我们的抱怨、被我们的指责给填满了。我们要接纳孩子,与孩子进行有效的真正意义上的心灵沟通。
(1)、尊重、理解孩子,倾听孩子的诉说。
我们有两只耳朵,却只有一张嘴,造物主其实就是想让我们多听少说,包括对待我们的孩子也应该如此。
当孩子愿意和我们进行沟通,向我们诉说他的伤心、痛苦时,我们要对他的遭遇表示同情;当他向我们诉说的愤怒、害怕时,我们要对他表示理解;当他向我们诉说他获得的荣誉,我们应该由衷对他表示祝贺……总之,让孩子了解到我们的理解和聆听,让他知道,我们因为他的感受而产生了共鸣。即使,对他的想法,我们持有不同或否定的意见,我们也不要马上打断他诉说的思路或者马上教训他。要提醒自己,我们这次与他谈话的态度,决定着下次他再遇到问题时,是否会向你倾诉。
(2)、向孩子敞开心扉,适当袒露自己的内心世界。
我们总是要求孩子向我们讲诉他所有的想法,可我们却很少向孩子透露自己内心的想法。这种不平衡的关系,往往让孩子对我们望而却步。父母也是有缺点,生活中也是有喜怒哀乐的,在孩子面前,以一种平和的心态接受自己的不完美,这样也能让孩子感受到,我们同样能接纳他的缺点。当孩子问你“妈妈,你怎么啦”时,千万别以一句“不用你管,管好你自己的学习”来打发他,否则孩子会得到这样一种想法:爸妈的事,和我没有关系。
(3)、观察、了解孩子,学会用孩子的观点去感受世界。
教育的前提,就是要了解孩子真实的感受。我们要与孩子建立良好的亲子关系,与孩子进行有效的沟通,我们就要学会走入他们的内心世界。如果我们的孩子只有6岁,我们和他一起时,就要想:对于这样一件事,一个6岁的孩子会怎样想?而如果我们的孩子10岁,我们就要想一个10岁的孩子会怎样理解这件事?只有站在孩子的角度去看待问题,我们才能更好地走近孩子的内心世界,至少不会离他的想法太远。而如果我们实在没办法去揣测,那么我们就去观察他的行为,多听听他的想法。不是有一句名言是这样说的吗?——最有力量的说服就是倾听(戴尔·卡内基)。
(4)、抛开传统观念,学会向孩子道歉,懂得向孩子学习。
中国几千年来儒家的传统思想,在我们中国的家庭中也有着深远的影响:父母永远是对的,是家庭关系中强大的那一方。即使有错也放不下架子向孩子说声:对不起。其实,人都是在不断修正自己的不足中成熟起来的。当我们错怪孩子时,对孩子说一句“对不起,我错怪你了”,孩子会感到与你的平等关系。如果我们老是放不下传统思想的束缚,孩子反而会从心理看不起你,抵触你。
而另一方面,现代社会信息流通之快,超出我们的想象。孩子的接受能力比我们要快得多。在我们不知不觉中,孩子成长了,在许多方面,他也许已经超过了我们,我们就不能以自己的观点再去约束孩子了,而是应该承认自己的不足,向孩子学习。这样既给孩子做出了榜样,又能增强孩子的自信,同时让孩子感受到父母的谦虚诚恳,加强了亲子之间的联系。
2、天平的另一端——合宜的管教约束
对待孩子不是一味地表示趋从,顺应他的个性。合宜的管教就是给孩子人生的忠告,它好比脚前的灯、路上的光。可以照亮孩子一生的跋涉旅途。父母毕竟有着较为丰富的社会经验,孩子需要父母的管教,父母要给孩子制定合宜的约束,帮助孩子走向正确的方向。
(1)、约法三章,同时让孩子明白他有责任遵守。
我们要根据孩子年龄的变化,制定适当的“家规”。比如,小一点的孩子我们要求他不能撒谎、去超市不能买过多的零食……等孩子大一点,我们再根据一些具体情况,制定“家规”,比如:适当地做些家务活、每周上网游戏在2小时以内……
(2)、合宜的约束要简洁、可操作。
对于小孩子,千万不要给他制定长篇大论的“家规”。我们要选择至关重要的。等孩子再长大一点,我们就跟他一起商量制定一些“家规”,人对自己制定的规矩是最愿意去遵守的。
(3)、执行“家规”要坚决。
这一点我们尤其要注意,我们如果与孩子已经协商通过的约束,那么我们就要坚决的执行。在孩子心中树立起“父母说话算话,家规必须遵守”的观念。否则,如果执行不坚决,起不到约束作用,反而会更纵容孩子的行为,使他更加任意妄为。
我们把孩子与父母和谐关系的天平左边放上——接纳孩子,与孩子进行心灵的沟通,右边放上——合宜管教约束。这个天平就达到了平衡、和谐,它的两端是相辅相成的。如果关系天平的左边过重,我们的孩子可能就会变得任性、以自我为中心;如果关系天平的右边过重,我们的孩子可能就会畏畏缩缩,没有自信,生活在过度的压抑中。作为父母,我们要时刻检查一下我们爱的天平,今天,我们是否给了孩子肯定和接纳?今天我是否约束了孩子的不良行为?当我们能用这个天平来处理和孩子的关系时,我们就在掌握了和孩子沟通的金钥匙,让孩子和我们一生受益。
参考文献:
[1]李亚平.父母与孩子心灵的对话[M].首都师范大学出版社,2008.
[2] 邵梅.帮孩子成为学习赢家[M].知识出版社,2006.
浅谈孩子与父母的和谐关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。