毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈信息技术与课程整合的误区

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈信息技术与课程整合的误区
随着信息技术的迅猛发展,信息高速公路也已迅速延伸到了社会生活的方方面面,改变着人们的行为方式和学习方式,信息技术与课程整合自然也就成为我国教育信息化和促进基础教育课程改革的重要手段和方法。以信息技术为媒介,构建新型课堂教学模式,可以有效地促进学生自主学习合作学习,为学生的终身发展奠定基础。同时多媒体技术具有开放性、生动性以及知识容量大的特点,为教育教学提供了很大的方便,倍受一线教师的推崇。然而根据本人的实际经验和多年观察,觉得多媒体教学在实际操作过程中仍然存在着这样或那样的问题,在此提出,希望与各位同仁共同商讨。
误区一:“新瓶装旧酒,换汤不换药”
新一轮课程改革正在全国范围内铺天盖地的展开,信息技术与课程整合作为我国教育信息化的一个重要标志自然也是搞的轰轰烈烈、如火如荼。于是投影仪没用了,投影片被束之高阁,粉笔基本上已成为摆设,长期服役、朝夕相处的黑板也基本上光荣下岗了,教室经过一番整修,全副武装,迅速变成了多媒体的天下。教师原来精心备课的笔记变成了打印的教案,原来的板书也换成了一张张精美的多媒体投影片。然后教师继续站在讲台上按照一贯的教学方式完成他们传道、授业、解惑的神圣使命,老师仍然是课堂的主角,学生依然是被动的接受者,仅此而已。看到这里也许你会惊叹:我们花这么大的代价添置多媒体设施,仅仅代替了黑板和粉笔的作用?这是不是有点暴殄天物,过于浪费了?然而这就是多媒体技术在很多课堂上的应用现状。
应对措施:加大师资培训力度,认真学习新课程实施标准,从思想深处转变自己的观念和角色。只有这样才能真正实现信息技术与课程整合,才能让多媒体技术在教育教学中物尽其用。
误区二:多媒体技术成为公开课的表演道具
公开课与研究课是一般教研活动的主要内容,也是加强交流,促进教师业务水平不断提高的有效手段。然而随着信息技术在教育教学领域的逐渐普及,公开课似乎就变成了多媒体展示课,教师也似乎成了多媒体课件的放映员。笔者工作以来也听了很多各种类型的公开课、研究课与观摩课,发现几乎每课必有多媒体,哪怕是一个无关紧要的问题,甚至是一个无关痛痒的过渡,他们都会挖空心思地运用现代化教学手段,处心积虑地把课本内容以声、像、动画等形式展示给学生,在追求课堂气氛的同时,往往顾此失彼,扰乱了学生的正常思维,多媒体课件也失去了它本来应该发挥的功能,成为教师公开课上的表演道具。
多媒体技术在教育教学中的确存在着巨大的优势,它可以极大地调动学生的视觉、听觉,多角度、全方位地把学生引入一个崭新的环境,可以在有限的时间和空间里展示大量的资料。但也并不是课课都需要多媒体,很多内容和知识点采用传统的教学手段也可表现出来,甚至效果更好,这样就没有必要去避简就繁,大张旗鼓地请出多媒体,要知道我们进行课程改革并不是要对传统的教学手段一概抹杀,而是要批判的继承。实际上,多媒体的应用必须结合具体学科的特点恰当地选择,决不是越多越好,如果过于泛滥,往往会造成画蛇添足,事与愿违。
应对措施:转变评价机制是根本,正确引导是关键!教师为什么如此偏爱多媒体,难道真的是教育教学的需要吗?究其原因,很多都是迫于无奈。在很多地方的教育教学的评价表上都明确标有“是否是使用多媒体教学”一项指标,这也就难怪老师们会去挖空心思制作多媒体课件,盲目的追求课堂气氛了。因此,转变评价机制,正确引导和鼓励教师积极开展信息技术与课程整合是非常重要的,而不能盲目追赶时髦,简单地将其作为公开课的硬性指标。
误区三:舍本逐末,喧宾夺主
多媒体课件是顺利开展教育教学的一种有效辅助手段,永远不可能成为课堂的主角。然而在现实教学中,很多老师都忽视了这一点,以多媒体为中心,为课件而教学的例子屡见不鲜。例如,笔者在教研活动中就听过一节课,是关于“新陈代谢与酶”内容。这堂课教师精心制作了多媒体课件,并在教学过程中穿插了两个小实验内容,学生在学习活动中也表现的非常积极,课堂气氛也较为活跃。然而听课的老师都明白,这堂课如果穿插两个小实验,教学内容根本无法完成。在这种情况下,为了完成教学任务,完整地展示多媒体课件,教师只能压缩学生思考和讨论的时间,快速地点击幻灯片,草草收场。这样一来,学生只能囫囵吞枣,像走马灯一样欣赏了一下精美的课件和图片,一些重点的内容和知识点只能是一知半解,至于能领会多少,恐怕就只能看个人的造化了。这么一来,教师纯粹是为了展示课件而上课,多媒体课件成了课堂教学活动的中心,舍本逐末,喧宾夺主,不可能收到应有的课堂效果,反而会事与愿违,致使多媒体课件成为教学的累赘。
还有些教师害怕制作多媒体费时、费力,便从网上下载或购买一些现成的多媒体课件,不加修改,也不管适不适合自己的学生,便直接应用于课堂教学。这么一来,教师只能针对课件的内容来设计自己的教学流程、书写教案,这样教师的思路就很容易被束缚在别人的思维框架内,不利于教师开拓思路,提高教学能力,也不利于学生的发展。
应对措施:转变思想。多媒体课件的作用再强大,它的本质仍然只是一种教学的辅助手段,应该是教师驾驭多媒体,而不是多媒体指挥教师。
当然,任何改革的进程都不可能一帆风顺,信息技术与课程整合也不例外。多媒体在教学中的应用决不能停留在追赶课改潮流的表面,而要将其真正的应用于课堂教学,充分发挥其强大功能。本着“一切为了学生”的思想,促进学生有效地开展自主学习与合作学习,为学生的终身发展奠定基础。
浅谈信息技术与课程整合的误区下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。