毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈高一新生政治课学习习惯的养成

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈高一新生政治课学习习惯的养成
【摘要】:高一新生刚刚从初中升到高中,很多方面需要适应,特别是学习习惯的养成。本文围绕政治学科学习习惯的养成,谈了五个方面:一是要引导学生在新环境中尽快形成良好的心理适应能力,二是要引导学生在新的学习中端正学习态度,三是要引导学生养成良好的听课习惯,四是要引导学生在新的学习中寻找好的学习方法,五是要引导学生在学习中养成积累课外知识的习惯。
【关键词】:高一新生 政治课 学习习惯养成
这学期带高一的政治课,面对新一届的高一新生想了很多,他们初来乍到,对校园里的一切都充满了好奇,他们来自不同的学校,不同学校不同老师的教育方法使他们的学习习惯不尽相同;而高中政治的知识在广度和深度上与初中相比有明显的提高,对于高中政治课的学习而言,始终存在着学习习惯的再培养再塑造的问题。稍有不慎,一步跟不上,步步跟不上。为了使高一新生能够尽快适应新的学习环境和新的学习内容,为以后的学习打下坚实的基础,应在新学期开始时抓好学习习惯养成教育,使之养成良好的学习习惯,以便在以后的学习中达到事半功倍的效果。掌握马克思主义的立场观点方法,并为三年后的高考打好基础。
一、 要引导学生在新环境中尽快形成良好的心理适应能力
能够进入高中的学生都是经过选拔的,大部分学生在初中时是班级的佼佼者,是学校和老师关注的焦点;在家里是父母的掌上明珠。但是在新学校,一个班级的同学都一样的优秀,老师很难关心到每一位同学,受到的关注骤然减少会让一些敏感的孩子在心理上产生失落感。针对上面的情况,政治教师要利用自己的课堂多引导学生走出孤独感,让高一学生摆正自己的位置,要多和同学交流,把精力放到紧张的学习中去,为美好的未来而拼搏。
二、 要引导学生在新的学习中端正学习态度
初中政治课常识性的知识比较多,有些同学靠考前苦背也考出了好成绩,到高中后,有一些同学还抱有这样的想法,才高一到高三再努力也不迟。于是平时放纵自己,不以学习为主,结果成绩下滑,老师批评,家长训斥,又使他们产生逆反心理,在这里,政治教师或者班主任要及时纠正学生的认知偏差、消极情绪和“轻学”心理,要想保持好的成绩,必须踏踏实实地学习。
好的学习态度离不开积极向上的学习动机、浓厚的学习兴趣以及坚定的学习意志、情感。政治教师要利用各种教学手段来激发学生的学习热情,现在很多学校的教室都安装了多媒体,政治教师可以做一些课件,在课件中加入一些与教学有关的图片或者视频调动学生的感官,但是课件不能偏离了为教学服务的这个中心。在教学中穿插一些时政新闻来让学生体会政治课是和生活密切相关的,绝不是空洞的理论说教,让学生对政治课的学生产生浓厚的学习兴趣。政治教师还可以从好奇心和求知欲方面来激发学生的学习兴趣。例如我们刚刚学了有关于货币的知识,可以让学生讨论“如何树立正确的金钱观”,可以结合社会的现实来讨论,同学们可以各抒己见,政治教师根据学生的发言进行引导和总结,这样学生对于高一政治的学习会更加的投入。
三、要引导学生养成良好的听课习惯
课前要求学生养成预习的习惯通读教材的内容,找出相应的概念,做好政治教师提前发下去的预习案,同时政治教师要指导学生把预习时遇到的问题记录下来,课堂上认真听老师的讲解分析,虚心地听同学的发言、争论、辩论、质疑等。在听的过程中,认真思考,并有意识地联想。做好笔记,根据教师的经验很多学生喜欢把不明白的知识点记录在课本上,其实也是可以的,一翻开书就可以看到重难点也是一种好的方法,政治学科是文科,还是要记忆一些知识的要点。根据学科的特点,结合我们市政治教研员的建议,有一个课前五分钟的概念默写,默写的都是一些基本的知识点,默写结束,政治教师要及时的批改发现存在的问题和学生及时的交流。这样来激发学生学习这门课的动力。也可以让学生尽可能多地板演,暴露问题,对于共性的问题集体矫正,这种方法效率也是很高的。新课程要注重发挥学生的主体作用,鼓励学生积极发言、质疑,根据教学内容的需要开展小组之间的合作与展示,培养学生的团队合作精神,为将来的学习和工作打好基础。如果平时每一节课都尽量这么做了,课堂的氛围和学生的学习的效果肯定不会差的,同时学生的政治学科的能力和素质也能得到有效的培养和提高。从这个意义上说,只要有好的听课的习惯,高一新生可以很轻松地学好政治这门课。
四、 要引导学生在新的学习中寻找好的学习方法
学习方法是多种多样的,教师可建议每个同学根据自己的特点,摸索出一套适合自己的好的学习方法,同时可以向他们介绍一些适合高中阶段的学习方法以供参考。
1、养成好的记忆习惯
政治这门课是文科,很多的知识点要记忆,但是高一有九门课程要学习,学生的时间和精力有限,不可能把所有的时间花在政治上,所以政治教师要指导学生学会一些记忆的方法,一些概念,记住要点就可以了,因为现在的考试很少让学生把整个概念默写出来的情况的,例如高一《经济生活》中关于商品这个概念,学生只要掌握两个要点:一是劳动产品,二是交换,两者必须具备才是商品。无论考什么样的题目学生都能很好的应对,这样也可以提高学习的效率。关于一些问答题,要记忆一些要点,因为大段的文字很难全部记得,同时要注意问答题的回答重在涉及的知识要点要广,而不是围绕一个点展开,文科试卷的批阅是踩点得分的。所以政治教师在教学中要告诉学生这些特点,让学生养成良好的记忆习惯,已达到事半功倍的效果。
2、养成做练习的良好习惯和规范
做练习是高中政治学习中的重要环节,通过做练习学生可以巩固所学的知识,还可以培养学生应用知识解决实际问题的能力。要做好练习,必须有良好的习惯。不能只追求解题的数量和知道标准答案,而应该注重对学过的知识的理解运用。
有些同学平时做作业和测验抱无所谓的态度,漫不经心,思考不深,可能只是把选择题做一下,问答题就不做了,但他个人觉得无所谓,因为那不是自己的真实水平。但是到了期中期末考试,他很当回事,全身心投入,思考过多过细,往往把问题想复杂了,自然做错的多,或者反复思考后把第一遍做对的又改错了,分数不高。究其原因,还是平时没有养成严谨、认真的习惯和考试态度。应当把平时当考时,把考时当平时,熟题生做,生题熟做,训练良好的思维品质和良好的心理素质。也就是说,平时练习和测验,要把它当作大考,认真严肃,心情适度紧张;有利于发挥出最好的水平。考场上的大家风范不是一日之功能培养起来的,需要平时用心训练才能形成。
五、要引导学生在学习中养成积累课外知识的习惯
"题在书外,理在书中" 、"巧妇难为无米之炊" 、"根深才能叶茂",这些话都说明了掌握丰富的时政知识和课外知识的重要性。政治这门学科的最大特点是和时政联系的特别紧密,所以学生在平时的学习中要多关注一些国家大事,不能一心只读圣贤书,政治科考试要考时政题目,政治教师可以建议学生以小组为单位,订一些报纸,例如《中学生时事政治报》《考试报》(高中政治版),这类报纸上有最新的时事,还有一些趣味的话题,学生可以通过看报纸,积累知识,到考试时可以做到厚积薄发,取得好的成绩。
浅谈高一新生政治课学习习惯的养成下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。