毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈中学实验教学

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈中学实验教学
一、实验教学工作的重要性
①随着基础教育阶段素质教育、课程改革的实施,对学校的教学理念、教学模式、教学方式、学生的学习方式等教育教学工作提出了更高、更新的要求。国内、国际教育形势的发展以及教育自身的规律要求必须十分重视实验教学,因为实验教学是推进素质教育的有效途径。
②实验教学是培养学生动手能力和创新思维能力的重要手段,是全面提高教育教学质量的最好抓手。
③实验教学在学校教育教学中具有不可替代的地位和作用,它能够培养和训练学生将来成长发展所必须具备的基本技能。
事实说明:实验教学对于提高学生的学习兴趣,树立学生的自信心,提高动手能力,培养创新思维和创新精神,使学生在愉悦中体会知识,学习知识,开发智力,引导学生逐步树立正确的情感态度与价值观具有非常积极的意义。
二、中小学实验教师队伍建设
为了不断提高中小学实验室建设和管理水平,充分发挥实验室资源优势,确保中小学实验教学和训练任务的完成,中小学实验室工作,必须有一支素质高,相对稳定的实验教师和实验技术人员队伍做保证。
①中学实验教师的任职条件是:具有专科毕业以上文化程度或任教理化生学科多年的理科教师,或取得县以上实验教师专业培训合格证书的实验室工作人员,热爱实验室工作,能够全心全意为实验教学服务,熟悉教学大纲和教材,熟悉实验,身体健康,胜任本职工作,已按标准配备的实验教师要相对稳定。
②对于规模很小的中小学校,可以将演示实验和分组实验交付给课程教师负责,而专配一名实验室技术人员负责实验室管理工作。
③中小学实验室人员地位和待遇。从实验室工作和基础教程改革出发,现阶段中小学实验室人员都应当具备课程教师的教学水平和实验室管理水平。只会黑板上教书,不会实验教学仪器的维修、和善、自制和实验室管理,难以胜任实验室工作,对基础教育课程和教材不了解,连一节实验课都不会上,实际上也管不好实验室。因此,实验室工作岗位应视同教师岗位。
④随着我国经济力量的日益强大,大批先进的设备逐渐进入中小学实验室。实验人员知识老化问题也日趋严重,上级教育主管部门应高度重视实验工作人员的培训、培养和提高工作,应充分认识到这项工作的迫切性,要将实验室人员培训作为中小学教师继续教育和新课程标准应用培训的重要组成部分。
⑤各级教育行政部门和教育技术装备管理部门应制定中小学实验教师工作职责和学校实验室工作考核评估指标体系,学校应认真组织考核以调动实验室人员积极性。
三、中小学实验教师必须具备的素质
①忠诚党的教育事业,为人师表,安心和热爱实验室工作。
②有扎实的基本理论知识、丰富的实践经验、较好的实验素养和实验操作技能。
③实验教师必须具有探索创新意识。
四、中小学实验教师岗位职责
1、实验教师负责要学科实验室仪器室内设备及仪器的管理使用,执行学校有关实验室的工作计划,负责演示实验和学生实验的准备工作。
2、熟悉实验,按照教材规定的实验内容,准备和开出实验,协助教师指导学生实验。
3、掌握实验仪器设备的规格、构造、性能、工作原理,熟悉材料、药品的性能,及时向有关人员介绍新增仪器设备。
4、做好仪器的管理工作。仪器摆放要按教学仪器配备目录顺序,柜外贴分类标签,柜内设卡,列出仪器名称、规格、数量,仪器上贴顺序号签。
5、对破损仪器要随时做好记载,并填写仪器报损单。
6、妥善保管好贵重仪器和化学危险品,严格遵守危险品使用规定。
7、收集和保存实验室有关资料。
8、保持室内卫生。做好仪器室防火、防盗、防潮、防冻、防腐等工作。
9、动手自制教具以补充现有教具的不足。
总之,只有各级教育主管部门及实验教师共同努力,才能使中学实验教学取得长足的发展。
浅谈中学实验教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。