毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈寓言的教法

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈寓言的教法
寓言对于三年级的学生接触的并不多,在上学期我们学习过《寓言两则》已经对寓言有最初步地了解。知道寓言是通过短小、精练的语言向我们揭示一个深刻的道理。今天,再次学习《葡萄是酸的》这则寓言,故事的内容虽然短小,但让三年级的学生从中领会寓意,在理论上有所认识还是有一定难度。因此,教学中,我采用了三则寓言一起教学的方法,帮助学生理解寓意。
学生通过朗读我要求他们寻找描写葡萄的句子,并进行比较。学生依次找到的句子是:
狐狸饥饿,看见架上挂着一串串的葡萄。
狐狸看到了成串成串的熟透了的葡萄。
饥饿的狐狸越过果树园的墙头,看到了丰盛的成串成串的葡萄。多汁的葡萄在阳光中亮晶晶的像碧玉一般。
教学中先抓住“葡萄”一词让学生体会每一则寓言中所介绍的究竟是怎样的葡萄?学生很容易就搞清了,第一则寓言中只是说一串串的葡萄,说不清葡萄是酸还是甜的。但后两则明显地就能看出那是些成熟的葡萄。尤其是第三句能看出葡萄的颜色、形状和光泽。学到这儿学生自己就产生了疑问:狐狸为什么说葡萄都是酸的呢?其目的是为了突出它吃不到葡萄说葡萄酸的自欺欺人的心情。接着抓住第三则寓言中的关键词“遗憾”,联系课文内容用“遗憾”说话,从而理解词语,让学生走进了故事,与狐狸共思维。再让学生从课文中找找狐狸“遗憾”的表现。在第一则寓言中配上一个动作来读读狐狸自言自语地说“还是酸的。”这句话;第二则寓言则加上一个语气词来读读为了使自己不至于太难过,它说“还是酸的。”这句话;而第三则寓言则把文中的“愤愤地说道”换一个词语来表达,最后再加上狐狸说这话时的动作来表演一下——它愤愤地说道:“算了!虽然看上去挺好,实际上却没有成熟!没有一颗不是酸的!我又何必叫我的牙齿酸得咯咯地发响呢?”这句话。
这样既训练了学生的思维,又提高了语言表达能力,并且通过深入地品读、说话训练,师生合作朗读,感悟表演,学生们走进了故事。教学到最后再请学生来说说“狐狸说葡萄是酸的是因为_______ 。我会对它说:_____________。”由于这些铺垫,学生对寓意的理解也水到渠成了。
但从整篇课文来看在教学中要积极引导学生三则寓言都有其独特的地方。不能因为第三则寓言语句丰富,用词优美就是最好的,其他的就不好。在教学中通过对比、朗读让学生体会到第一则寓言短小、精练;第二则简练、生动;而第三则语言细腻、情节生动都是很有特色的。这样来赏读名家作品,最终对三篇寓言的写作风格进行比较、归纳和分析。这样的一堂课,我们既进行了语言文字的扎实训练,朗读的层层深入,又让学生自然而然地明白寓意,体会到寓言不同的写作风格,何乐而不为呢?
浅谈寓言的教法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。