毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈教师心理健康的自我保护

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈教师心理健康的自我保护
四年前的我是一名刚刚走出校门,对教育事业有着无限热情和期盼的大学生。而今天的我,在成长为一名高中教师的过程中,和其他教师一样深感当前教育教学任务之艰,升学压力之大,心理压力之重。有部分教师的精神和心情一直在为分数而高度紧张,甚至焦虑,有的患上了不同程度的神经功能症。更有甚者导致了教师之间人际关系的紧张和复杂,这一切都说明当前教师的心理健康问题不容乐观。
结合我校对教师的心理健康培训,我认为我们教师中较普遍存在的不健康心理表现为:1、抑郁,通常表现为冷漠的心境。长期的精神不振或疲乏,对学生漠然,失去兴趣和信心等。2、过分焦虑。经常为学生或分数而极度紧张,失眠,食欲不振等。3、对自身职业倦怠,有一种消极的自我概念,自责,自卑,失去信心。4、人际关系差(包括师生和教师之间)。人际关系适应不良,或怕与他人接触,或交往退缩,对家庭事务也缺乏热情。对学生失去爱心和耐心,并开始疏远学生。教学活动缺乏创造性。易将小问题扩大化、复杂化。
在四年的教学生涯中,我深感教师的心理健康从根本上说还得由教师自己维护。最主要的是要有心理健康的意识,同时要意识到心理健康要靠自己维护。一切外部的帮助都是间接的,即便是心理医生,也只能做到“助人”。因此,教师应善待自己,帮助自己,要掌握心理调适的方法,来维护心理健康。
通过我校的教师心理健康培训,我感觉情绪ABC理论对我和其他教师的心理健康起到了至关重要的作用,同时我个人又尝试了一些行之有效的方法,下面就应用情绪ABC理论和其他方法浅谈一下教师如何维护心理健康。
学会用情绪ABC理论的自我调节。
〈理论介绍〉
如果有人问你,你对自己的情绪负责吗,你可能说:情绪怎么能随便控制呢?有高兴事就乐,有伤心事就悲。这是人之常情嘛。
情绪ABC理论的创始者爱利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍。
情绪ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。
通常人们会认为诱发事件A直接导致了人的情绪和行为结果C,发生了什么事就引起了什么情绪体验。事实上是对A产生的一些看法和解释B导致了C的情绪和结果。所以至关重要的是人产生的信念B。 很多时候我们会发现,对待同一事物两个人的体验和行为是不同的。
情绪ABC理论提醒我们注意一些常见的不合理的信念主要有:
1. 人应该得到生活中所有对自己是重要的人的喜爱和赞许;
2. 有价值的人应在各方面都比别人强;
3. 任何事物都应按自己的意愿发展,否则会很糟糕;
4. 一个人应该担心随时可能发生灾祸;
5. 情绪由外界控制,自己无能为力;
6. 已经定下的事是无法改变的;
7. 一个人碰到的种种问题,总应该都有一个正确、完满的答案,如果一个
人无法找到它,便是不能容忍的事;
8. 对不好的人应该给予严厉的惩罚和制裁;
9. 逃避可能、挑战与责任要比正视它们容易得多;
10. 要有一个比自己强的人做后盾才行。
在学习了情绪ABC理论之后,我回忆了一些和学生之间出现过的不愉快的事情感觉有时候在处理我和学生之间的问题时使用的恰是这些不合理的理念。在应用了这个理论之后,感觉和学生相处起来,自己身心愉悦了许多。
〈案例〉
记得有一次晚自习有个学生总是小声说话,虽然声音不大,可是让班级总是萦绕在蜜蜂般的嗡嗡声中,影响其他同学的听课的环境和教师授课的心情。最初我很生气,讲的内容十分重要,是高考的难点,更是易混点,他不认真听还说话去打扰其他同学,督促了他几次之后,又开始小声说话。就在我要恼火时,想到情绪ABC理论,关键就在看待诱发事件A的信念B。这一次,我一改刚才的批评语气,和学生们意味深长地说:“同学们,现在的你们都处在人人羡慕的花季雨季,你们思维敏捷,活泼可爱。不论什么时候,思维敏捷是有益的,可是不是不论什么时候都表现的活泼可爱是有益的呢?有些时候,老师对你们过于严格,总是希望你们在各方面都比别人强,总是期待着去赞许你们每一个人,让你们越来越完美,甚至有时把我的意志和希望强加于你们身上,希望你们按照我的意愿去发展。老师要先向你们道歉,为了让你们能更好的发展,老师没有完全做到尊重你们的意愿。(向学生深深鞠了一躬)
当我讲完这些话时,全班都安静了,学生们突然鼓起了掌声,一起说了一句老师您辛苦了。刚才那个说话的孩子,站了起来向全班同学鞠了一躬,表示自己影响了班级的纪律,又耽误了时间,为影响大家学习表示歉意。这个孩子又向我鞠了一躬,表示了深深的歉意。而就在以后的日子里,他在课堂上的表现也越来越好,又在我的不断鼓励和表扬下成了班级其他同学学习的榜样。
应用了情绪ABC理论,让即将走进心理误区的我化愤怒与平和,化无奈为感动,对学生更多了一份耐心与爱心,充满了信心,对自己的职业更多了一份满足和期待。通过学校的培训和对情绪ABC理论的学习,让我更好维护了自身的心理健康。
除了应用情绪ABC理论外,尝试了一些其他有助于教师维护自身的身心健康的方法,如:
1.学会自我放松
1) 聊天。没有固定话题的聊天可以营造一种轻松的气氛,从而使紧张的心情得到放松。
2)看电影或听音乐,进行体育锻炼等等会让人信心倍增,精力充沛,从而消除紧张焦虑的心情。
3)冥想。闭上眼睛,想像一下在明月清风中散步,花香袭来,微风拂面的感觉,此时此刻,人会顿觉安详、宁静与平和。
2.学会适时,适当的放弃
人生有太多让我们心动的东西,让我们想去追逐。但实际上我们不能全部拥有它。假如我们偏偏不愿正视这个现实,就必然会引起许多不必要的烦恼,像先进、模范、评职、提干等等,有时不一定会全满足我们的心意,可为什么我们有时候就是拿不起放不下呢? 原因就是我们还没有学会适时,适当的放弃。美美国哈佛医学院的班森教授曾研究指出:人体上的疾病,有百分之六十至九十都是起自于心理上的焦虑与紧张不安,一个人如果经常不开心,经常感到烦恼、忧郁、猜疑、嫉妒,就很容易诱发心血管与消化系统、神经系统的疾病,因此,应该学会适时,适当的放弃。
以上是我关于教师心理健康的自我保护的一些小小的见解,让我们以平和的心态面对工作、生活和学习,正确地面对所发生的和没有发生的一切不如意的事,学会用各种有效的方法来维护教师的心理健康,播种“快乐”,收获“健康”。
浅谈教师心理健康的自我保护下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。