毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

潜能生转化论文

更新时间:2010-1-20:  来源:毕业论文

潜能生转化论文
注  释

① 陆绍阳《中国当代电影史 1977 年以来》,北京大学出版社 2004 年 7 月,第 114 页。
②  胡智锋《电影文化论稿》,北京广播学院出版社 2002 年 1 月,第 117 页。
③  姜敏《影视艺术教育》,人民出版社 2003 年 1 月,第 190 页。
④  姜敏《影视艺术教育》,人民出版社 2003 年 1 月,第 190-197 页。
⑤  胡智锋《电影文化论稿》,北京广播学院出版社 2002 年 1 月,第 127 页。
⑥  姜敏《影视艺术教育》,人民出版社 2003 年 1 月,第 197 页。
⑦  周月亮韩骏伟《电影现象学》,北京广播学院出版社 2003 年 6 月,第 232 页。
⑧  中国电影家协会《电影艺术》总第 301 期,电影艺术杂志社2005 年 3 月 5 日,第 60 页。
参考书目

[1] 陈鹤琴《儿点宏愿》
[2] 胡智锋《电影文化论稿》,北京广播学院出版社 2002 年 1 月。
[3] 姜敏《影视艺术教育》,人民出版社 2003 年 1 月。
[4] 周月亮韩骏伟《电影现象学》,北京广播学院出版社 2003 年 6 月。
[5] 中国电影家协会《电影艺术》,电影艺术杂志社出版总第 301 期 2005 年 3 月 5 日。
[6] 吴贻弓、李亦中《影视艺术鉴赏》,北京大学出版社 2004 年 6 月。
[7] 陈墨《百年电影闪回》,中国经济出版社 2000 年 9 月。
[8] 郦苏元、胡克、杨远婴《新中国电影 50 年》,北京广播学院出版社 2000 年 12 月。
[9] 丁亚平《百年中国电影理论文选》,文艺出版社2000年9月。
[10] 盘剑《电影艺术学》,浙江大学出版社2004年1月。
[11] 徐志祥《电影艺术论说》,湖北人民出版社2002年4月。
[12] 刘光球《影视艺术概论》,上海文艺出版社2003年6月。
中文摘要

对潜能生的转化管理,可以说是班级、甚至学校的重要工作之一,更是班主任工作的重点和难点。采取什么样的方法、技巧来做好这些学生的思想工作,从品质、人格、自我管理、学习素质等诸方面调整转化,对于即将从事教师职业的我,包括所有教育工作者以及一些心理学者、青少年工作者都是长期探索和研究的课题。但潜能生的形成、根源、背景复杂,不是一朝一夕形成的,这项工作需要一整套系统、连贯、长期的操作,才能彻底奏效,在我与“潜能生”多年交往以及实习过程中,初步形成了对其转化工作的一些看法,在此发表以下我个人见解。首要肯定的是老师在整个过程中的执行和知道作用的非常重要的。本文从潜能生的形成原因、潜能生的特点、以及如何针对其形成原因和表现的特点急忙性教育转化作了较详细的分析和探讨,愿能对德育工作尽一点绵薄之力。

关键词: 浅谈 潜能生 转化
上学16年,每个班级都有所谓的“渣滓生”,而我,虽不属其行列,但跟“渣滓生”却也能很好的相处,那些所谓的坏学生其实只是学习成绩差而已,但实际上看来老师并不喜欢他们,从而使得他们更加放纵自己,作为老师,我觉得更应该关注这些学生的心理以及生活等方面。“渣滓生”是一种通俗的、认识上错误的叫法,比较科学、公正的称呼应为“潜能生”或“优生”(与尖子生和优秀生对应的称呼)。 我国教育家陈鹤琴先生在他的《儿点宏愿》中写到:“愿全国的教师们怀着鞠躬尽瘁,死而后已的精神去教导儿童,训练儿童,使他们成为健康的公民。” 因此,教师要有“敬业、乐业、专业、创业”的精神。热爱学生是教师最基本的品质。每一位教师都应把自己对事业的热爱倾注到每一位学生身上,让学生觉得“老师像妈妈一样?关怀、照顾、教育他们,这样就体现了教师热爱事业的感召力。其实每一个“待优生”都有他的特点,作为教书育人的教师只要采取得力措施,像春风化雨一样对症下药,那么从您的手中将会创造一片美丽的天空。
1.潜能生特点
2.探究成因
潜能生的成因是多面、复杂和长期的,只有找到其根源,从源头挖起,才能真正转化过来。教师应本着理解的原则,摸清其原因和动机,想办法接触他的同学和朋友,还可采用通电话、家访等多种形式与家长联系,从侧面了解其学习生活背景、家庭教育背景、人际关系背景、心理发展过程、成长经历等,为转化工作奠定了良好的基础。分析接触的潜能生,我认为其形成原因如下:
2.1社会原因
2.1.1市场经济的负面影响,青少年失去了正确的价值观。
    不少青少年个人主义思想严重,在公德方面存在知行错位的现象:社会中的恋爱、婚姻道德观念混乱,婚外恋、婚外性行为日益增多,家庭责任感淡漠,重幼轻老现象严重影响了青少年的价值取向。另外,贪污腐败现象也使青少年失去了正确的价值观,滋长了好逸恶劳的思想。   
2.1.2急功近利的价值取向,影响了对青少年培养的投入。
    培养子女投入是巨大的,有的家长因此觉得不划算,甚至觉得子女早一点赚钱自己也可以早点享福;或是把钱挪作它用,有的家长舍得建豪华的房子,却舍不得花钱给孩子读书,这样现象在乡村居多。这样造成青少年无心学习,甚至觉得本应如此。
2.1.3消费文化的影响是巨大的,其负面、消极方面对青少年危害更大。
    影视、计算机及网络的普及,给部分青少年虚拟情感走向极端创造了可能;商家为了商业利润竭尽了手段,吸引人们消费。在商业行为中不适度的夸张其说,使得一些青少年注重享受而逃避劳动;暴力、色情的内容也使得青少年往不良的方向发展。
    在长期的青少年教育工作的过程中,专家们认为社会方面对青少年的健康成长有着不利影响的主要方面有:
2.1.3.1歌舞厅、酒吧等娱乐场所限制未成年人消费问题
2.1.3.2媒体宣传上不适当内容对未成年人的人生观形成的影响问题
2.1.3.3未成年人走上不良道路后社会该施以怎样教育
2.1.3.4未成年人遭受暴力侵害的法律支持及社会支持
   这些都是值得我们关注的问题。
2.2家庭原因
2.2.1父母的综合素质水平不足以指导、教育孩子。658

[1] [2] 下一页

潜能生转化论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。