毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

钢琴教学心得体会

更新时间:2010-1-23:  来源:毕业论文

钢琴教学心得体会
钢琴教师在教学中发挥着主导作用。除了教授基本的乐理知识、演奏技术以外,作为钢琴教师,还有很多工作需要注意并做好。
一是培养学生学琴的兴趣。教师要设法在教学中启发学生的音乐想象力,唤起他们的音乐感受力,进而点燃他们的音乐表现欲,激活他们的音乐创造力,让他们通过学琴有所感,有所想,有所悟,有所为,从而在品味音乐和诠释音乐的过程中,体会到学琴的真正意义。
二是尊重差异,目标适度。学生的音乐天赋、心理发展、年龄、性格各不相同。教师要注意针对每个学生的特点,在教材的选用、教学的进度、授课的方式上灵活安排,设立切实可行的目标,既要做到增强学生达标的信心,又要让学生明白为成功必须作出的努力;既能照顾到学生的兴趣,又能保证学生学有所获;既能在练琴的过程中感觉到一定的压力,又能体会到付出后所带来的快乐。
三是善用激励,着眼发展。弹琴确实不是一件容易的事情,任何一个学生都希望自己练习的结果能获得教师的肯定和表扬,而这是学生最好的学习动力。因此,教师应善于捕捉学生身上的闪光点,对学生的每一个进步给予及时的肯定,并不断激励和鞭策学生朝着更高的目标迈进。
四是采用多种教学形式,丰富教学课堂。教师可以为学生选取一些四手联弹、双钢琴曲,让他们体会合奏的快乐;可以经常和学生一起欣赏优秀钢琴家的演奏录像、聆听钢琴大师的CD,提升学生对音乐的鉴赏力;还可以定期同学生和家长们进行交流,畅谈学生的学琴经验和心得,或者举办小型的音乐会和汇报会,让学生们体会舞台上的激情。
我始终在寻找一种来自心灵对音乐得到滋养的“快乐教学法”。幸运的是我参加了中央音乐学院2010年第八期“全国钢琴音乐教师认证培训”的课程,从中真正感受到了应该如何培养一个快乐的孩子,快乐的钢琴家,快乐的艺术大师!
参加培训的每一天,都能够感受到“享受性”的授课。周海宏教授讲的“儿童音乐教学中的心理问题析解”,深刻剖析了儿童在学琴过程中的心理状况,如何使他们自觉练琴、如何享受音乐;李昕副教授讲授的“规范钢琴教学的重要性”,讲述了非常实用的钢琴弹演奏技巧;刘红妍老师讲授的“钢琴艺术史”,深入浅出的讲授了各个时期的音乐大师及历史背景;彭佳老师讲授的“复调作品”,深入分析了复调作品的弹法和调性把握;宁楠老师讲授的“音乐基础知识趣味教学法”,讲解了如何进行引导性的趣味教学方法。

[1] [2] 下一页

钢琴教学心得体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。