毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

论钢琴教学与儿童的全面发展

更新时间:2010-1-23:  来源:毕业论文

    论钢琴教学与儿童的全面发展
    音乐是一扇通向人们创造思维和形象思维的窗口,孩子从小受到良好的音乐教育,尤其是通过学习各种乐器,就会使他们较快地找到打开这扇窗户的钥匙。随着人们物质生活的不断提高,对于素质教育也开始特别重视,特别是对于孩子的音乐教育更是成为教育过程中不可缺少的部分。钢琴是乐器之王,自然而然的就受到了大家的重视。那么,你知道学习钢琴的十大益处吗?
    因为音乐学习需要孩子的智力和身体发育达到一定条件。学习钢琴要求手指发育到一定程度,一定的触键力度,伸开有一定的跨度等,否则会影响到练琴方法,甚至对小孩的手指发育带来一定不良影响。在智力方面,比如识谱,乐曲中用到的四分音符、八分音符等,都需要孩子智力方面有一定成熟,因为这是对分数知识的了解。另外,太小的孩子自控能力较差,较难坚持一节课。当然这是大多数孩子的情况,也有一些特殊的,因为现在孩子营养好,发育快,有些三岁的小孩比四五岁的小孩还长的大,这也可以开始学了。
    还有些家长问,孩子大了学琴好不好?因为孩子大了一点,更懂事,更好教。理解强,进度会走的快一些。但经验告诉我,年纪越大,模仿能力越弱,手指、手臂越不能放松,身体协调性越差。因为钢琴的学习,是眼、耳、手、脚同时参与的艺术活动。相信很多成人学琴都会明显觉得自己反应慢,身体很难协调,乐曲的细节知道怎么处理,但很难做到。最重要的是乐感的培养,越晚开始,乐感越难培养,乐感可是学音乐的命根!这也是钢琴魅力所在,它很强调童子功。学琴难,学得好的更难!在国内学琴,还有一个非常重要的因素在影响着学琴的进行,就是国内的应试教育!也许每个家长心里头都在暗暗咒骂我们国家的应试教育,怎么提倡素质教育多年,呼吁给学生减压,但越减越压。的确,由于国内读书的人多,优质学位少,竞争剧烈!而且孩子需要学习的东西越来越多、越来越难。为了增强孩子的竞争力,不少家长给孩子报了奥数、奥英、作文班。然后又舍不得素质教育,又报舞蹈、钢琴、小提琴、绘画、武术、羽毛球等等。想一下,小孩能有多少时间?又怎么才能合理分配。所以越晚开始学琴,越难坚持下去。
    培养乐感
    乐感是对音乐感受力的简称,她是对音乐的众多因素的排列组合以及乐曲的进行、气势、色彩、轻重缓急等要素的总体感受。一般来说,学习钢琴把培养乐感规定为钢琴教学的目标之一。
    开发智力
    许多研究实验证明,手指的运动成为儿童智力开发的基础,弹钢琴就必须活动双手,特别是灵活的十个手指头。大家都知道,人的大脑是人体行为的总指挥,手指的动作越复杂,越娴熟,就能与大脑建立更多的联系,也就是说我们在小的时候多进行手指的有规律的运动,就能有效地锻炼大脑的功能,尽早的开发大脑的潜能,使之更加灵敏和聪慧。
    协调身体
    弹钢琴并不仅仅是手指自己的运动所得来的。手指、手掌直接与钢琴接触,它们的一举一动弹奏者都会留意,而身体的其他部位的各种运动变化,因为不显眼,常常被忽略。人体的各部位紧密相连,一举手,一投足,都会牵动其他部位。弹钢琴是一种全身运动。例如抬手这个动作,首先大脑下达命令,很自然的,手连同手臂就会上举。在完成如此简单的动作时间,除了手臂的上下运动外,离不开全身其他部位的支持,遇到弹奏钢琴这种需要完成双手快速不同动作的情况,身体的协调能力则更加重要。
    培养习惯
    孩子在上学前基本都是在游戏中成长的,如果没有在上学之前培养一个良好的学习习惯,那么一旦进入小学,孩子们就会很不适应突如其来的学习生活,而家长也会特别的费劲。学习钢琴的时间一般都在学龄前,学琴的孩子要在他们每天的生活中增添一项与其他小朋友不同的活动,而且要做到在每天的练琴时间里注意力高度集中,认真细心,手脑并用;自然而然地进入了学习状态,慢慢也就习惯了上课时要态度认真,下课要主动练习的要求,就能够用充沛的精力去迎接将来的学习任务。
    培养意志力
    钢琴是一门技术性很强的表演艺术,一天天,一月月,一年年,甚至要付出几年,十几年,甚至更长的时间去不断练习,在这么漫长的练习中不管多么枯燥,多么辛苦,都要坚持下来。因为通过学习钢琴,他们从小就懂得知识和技能的获得,必须要有持之以恒的精神,坚持就是胜利。
    提高情商
    人的性格各有不同,说话做事的表达方式也不一样,而音乐恰恰是一种特殊的语言,它能够让不同性格的人们用他们独有的方式来表达自己的情感。

[1] [2] [3] 下一页

论钢琴教学与儿童的全面发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。