毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

关于CAI物理教学的应用及影响

更新时间:2010-1-23:  来源:毕业论文

关于CAI物理教学的应用及影响
计算机辅助教学与其他任何一门科学一样,有一个发展和被人们认识的过程。在计算机技术高度发展的今天,由于它的应用和普及条件已逐渐成熟,它的重要性也越来越为教育工作者所认识,进而又推动它向前发展。多媒体教学作为教学手段之一,教师应根据具体的物理内容来选择适当的教学策略,把教学课件合理地运用于教学过程中,趋利避害,让多媒体更好地为物理教学服务。
随着现代教育技术的普及与应用,多媒体课件的制作越来越成为广大教师所掌握。教师在设计和制作CAI课件时,将教学内容抽象的、微观的、不可见或难于理解的部分,利用图象、三维动画、声音等形式编制成多媒体课件,模拟出实际教学内容进行直观教学,既能有利于加深学生对学习内容的理解,又能调动学生学习的积极性,从而达到事半功倍的效果。但由于多媒体课件自身的特点,决定了其创作过程的特殊性。下面笔者谈谈在CAI课件创作及应用过程的一些体会。
由于在教育中采用了以多媒体技术、网络等支持的计算机辅助教学,从而在教育内容上要求增加与之相关的专业。在教育研究中也出现了新教育模式下的认知理论及其应用研究、人-机界面的心理学研究、人的视听分配和信息综合的特征研究等一系列新的研究领域和课题。因此它对教育内容和教育研究也产生了很大的影响。
一、 物理CAI课件的创作过程
1、选好教学课题,确定教学目标。教学设计就是运用系统科学的观念和方法,以教学目标和教学对象为出发点,以教学效果优化为目的,来规划、实施和评价教学活动的全过程,教学设计的三要素为教学目标、教学策略和教学评价,其核心在于采用最优化的教学方法,取得最优化的教学效果。在教学领域中,任何一门学科都可以采用和实施多媒体教学,但是对于那些可以通过常规教学方法就能达到教学目的的教学内容,就没有必要一定要使用计算机来进行辅助教学,因为那样只能造成人力、财力浪费。相反的,如果课程内容比较抽象、学生难于理解、教师用语言和常规教具、学具无法或不易描述清楚、某些规律难以捕捉、实验现象难以表达、同时又需要学者反复练习等内容,在现有条件许可的情况下都可以实施计算机辅助教学。简而言之,选题应依据CAI的必要性和可行性来进行。
在选题的同时,还必须充分分析和确定课题实施所能达到的预期目标,达到或符合教学目标的要求。特别要注重发挥和体现多媒体的特长,根据教学内容的特点精心构思和设计、搜集及制作多媒体素材,组合成具有严密结构和过程的多媒体课件,充分体现其图、文、声、像综合功能,调动和发挥学生学习的积极性,提高学习效率。
2.钻研教材,创设脚本
教材是教学的基本依据,也是CAI课件设计的基本蓝本,只有把握 好教材内容,深刻理解和吃透教材的知识结构、内容体系,才能实施有效的教学。因此,在选择好课题后,应仔细分析和研究教学内容,突出重点、理解难点,确定课件的内容结构、表现形式及教学顺序。

[1] [2] [3] 下一页

关于CAI物理教学的应用及影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。