毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

论教师的教育机智及其培养

更新时间:2010-1-24:  来源:毕业论文

论教师的教育机智及其培养
传统教育中,教师给每个学生讲授同样的内容。
建立在多元智能基础上的教育学意味教学与评价要根据学生的智能优势和弱势而定。
教师“教”学科知识。
教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
  一个教师,无论他的知识经验多么丰富、渊博,思虑多么周密,都难免在教育活动和教学活动中碰到偶然事件。教师如果不能灵活处理这些问题,就会造成僵局,伤害学生感情,导致教育教学工作上的挫折和失败。正如原苏联教育家苏纳波林所说:“教师缺少了所谓的教育机智,无论他怎样研究教育理论,永远也不能成为一个优秀的实践的教师。”
   教育教学中预想不到的偶然事件,常常使一些教师,特别是年青教师,感到十分头痛和烦恼。因为这种事件,他们事前没有思索过,由于知识经验不足,所以,事到临头,不知所措,尴尬莫名。
  对于偶然事件,不加思索或稍加思索,迅速采取恰当的措施,得到满意的效果,这就是机智。教师的教育机智是教师综合运用各种教育能力达到了稔熟地步的表现,是教师掌握了高度教育艺术的表现。
  教育机智是教师观察的敏锐性、思维的灵活性、意志的果断性、教育的技巧性等几方面独特心理特征的结合。它同“小聪明”、“机诈”等,有着本质不同的区别。比如,一名教师在黑板上写错了字,不是老老实实地承认自己的粗心,而硬要狡黠地对学生说:“老师在黑板上故意写错了一个字,看同学们能不能发现”,等等,这不是教育机智的表现,而裨上是一种教育机诈。教育机诈,实不可取。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

论教师的教育机智及其培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。