毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

美术教学总结与反思

更新时间:2010-1-29:  来源:毕业论文

美术教学总结与反思
国家教委《美术课程标准》明确指出了美术教育改革的方向与“生活化”要求,成为我们实验改革的政策依据与指导。生活与美术是一体的,生活是美术得以生长的土壤,离开了生活,美术是无法进行“无土栽培”的。真实美术教育必须从生活出发,在生活中进行并回归生活。生活的世界是人的世界,是由人的活动所展开的世界,人是活动的主体,只有主体在活动中理解生活,逐步淡化知识的教化,张扬主体者的自我发现、自我理解、自我尝试,才能主动地融入生活情境中并学会生活。 一、课题的提出
随着时代的发展,教育改革的深入,现今美术教学中仍存在着许多问题,存在一些不适应素质教育的地方。主要体现在以下几方面:
(1)课程的综合性与多样性不足。
(2)过于强调学科中心,过于关注美术专业知识与技能。
(3)在一定程度上脱离学生的生活经验,难以激发学生学习兴趣。
上述三个方面虽然表现不同,其实根源只有一个,即过于强调学科本位。正是由于这样,我们的视野才局限于美术学科本身,才过多地关注美术知识与技能的学习,才不会关注学生的生活经验与美术的关系。有鉴于此,本课题试图运用现代教育理论和综合学习理论对美术教学进行研究实践,实现美术教学以学科为中心到以学生为中心的转变,以五彩缤纷的社会生活为背景,寻求优化美术教学的真正出路。
二、课题研究的理论、实践基础及意义
著名实用主义哲学家杜威认为,一切学习都来自于经验,教育必须从经验,从每个人实际生活经验出发。艺术与我们的日常生活息息相关,它无处不在,“深化着生活,丰富着环境,改造我们的生活经验”。因此,我们对学生所实施的不应是专业美术教育,而应该是生活美术教育,我们所选择的教学内容应该是对学生未来生活有帮助的,有利于他们身心发展的。杜威给教育下的定义是:“一切教育都是人参与人类的社会意识而进行的。这个过程几乎是在出生时就在无意识中开始了。它不断地发展个人的能力,熏染他的习惯,锻炼他的思想,并激发他的感情和情绪。”杜威提出学校教材科目联系的真正中心,既不是科学,也不是文学和历史,而是儿童本身的社会活动。
20世纪90年代以来,世界各国、各地区都推出了适应新世纪挑战的课程改革举措,呈现出的共同趋势是倡导课程向儿童经验和生活回归,追求课程的综合化。
如美国的设计学习。设计学习是一种应用性学习的课程,强调学生的自主设计与实践操作,如综合艺术设计、应用设计等,强调对学生生活中现实问题的解决。
又如在美国已成功实施的艺术推进方案,就充分认识到生活这个更广阔的艺术教育天地。在艺术推进中,学生经常被鼓励从自己生活的环境中发现艺术,用生活的例子来说明艺术。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

美术教学总结与反思下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。