毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

中小学创新教育模式的思考与实践

更新时间:2010-2-5:  来源:毕业论文

中小学创新教育模式的思考与实践
创新教育,是当前中小学素质教育的重要组成部分,它是以培养创新人才为根本目的,以培养学生的创新意识和创新精神为基本宗旨的教育行为。那么,在基础教育阶段如何开展创新教育呢?我们的体会是,充分利用课堂教学,从一点一滴开始,从一个字、一个词、一个定理开始,教会学生质疑,让学生在潜移默化中提高创新的素质。
质疑,就是提出疑问,就是对人们习惯了的事物产生怀疑,发现其中存在的问题,并进行积极的思考,提出自己的不同见解,以及解决问题的方法。牛顿对苹果落地质疑,发现了万有引力;瓦特对壶盖跳动质疑,发明了蒸气机;达尔文对各地的物种质疑,提出了进化论的思想;司马迁对前人的历史记载质疑,写出了无韵之离骚;李时珍对过去的药典质疑,写出了《本草纲目》。纵观中外历史,许多创新、许多发明都启自对旧的、人们习惯了东西的质疑。
从某种意义上说,对过去的否定就是创新的开始。很难想象,一个对任何事情都从不曾怀疑的人,会有什么发明创造。所以在学校进行创新教育,首先就是要教会学生质疑,培养学生的质疑精神。
教会学生质疑,首先是要敢于质疑。学生在学校始终处于被教育的地位,举目四望,校长、老师都令自己尊敬;翻开课本,编者、作者都值得自己景仰。加之多年来,我们的教育大都是听话教育,无形中我们的学生就养成一种顺从心理,对老师的话无条件服从,对书本上的知识无条件的相信,不去怀疑,也不敢怀疑。殊不知如果人人都甘作温顺的小绵羊,世界上就永远不会出现牛顿、爱因斯坦。
所以,我们必须教育学生敢于质疑,敢于向自己的师长提出不同的看法,敢于向名人名家挑战。在学习中,大胆怀疑课本,怀疑老师,怀疑权威的结论。鼓励他们积极发现问题,勇敢提出问题,并进行积极的探索,科学的修正前人的错误。
其次,是要善于质疑。质疑,并不是怀疑一切打倒一切,所以我们还必须让学生懂得质疑什么、怎样质疑。要让学生清楚,真正的质疑不是无原则的怀疑,必须要有科学的的根据,要有理论知识或实践做作基础。

[1] [2] [3] 下一页

中小学创新教育模式的思考与实践下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。