毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈初中化学教师知识结构

更新时间:2010-2-9:  来源:毕业论文

浅谈初中化学教师知识结构
中学化学教师肩负着向学生传授化学基础知识和化学基本技能,开发学生智力,培养和发展学生的能力,并对学生进行辩证唯物主义和爱国主义教育的任务。具有比较渊博的知识是教师完成自己工作任务的基础,对一个化学教师来说,知识越多越好。然而作为一个普通初级中学化学教师,比较合理的知识结构,应包括以下几个方面:

  一、具备精深的学科知识

  学科知识,即所任学科的基础知识,理论体系及其相应的技能技巧。这是教师用以向学生传授的知识,是教师必须切实掌握的知识。要做到这一点,首先要掌握基础知识,基本技能和技巧,因为中学教育是基础教育,没有扎实可靠的化学基础知识和基本功,学生要深造,要成才都是不可能的。合格的化学教师必须精通化学学科的专业基础知识和化学实验基本技能,并深入掌握它们的重点、难点和关键,"要让课程标准和教材成为你最基本的知识"。其次要掌握化学基本理论和学科体系,这是基础知识,基本技能的灵魂和核心。如果说化学基础知识,基本技能是"然",那么化学基本理论及学科体系就是"所以然"。一个好的化学教师既要使学生"知其然",又要使学生"知其所以然"。人们常说:"要给学生一杯水,教师必须有一桶水"。这就要求化学教师要具备比教学内容更深更广的知识。再次,要了解本学科的发展动向。现代社会是信息社会,知识正在以几何级数进行增长和更新。因此如果一个教师只满足于已有的专业基础知识,认为有了"一桶水",就能使学生源源不断地得到"一杯水",而不求进取,那绝不会如愿以偿。因为当代是科学技术迅猛发展的时代,教师有这"一桶水"已是远远不能满足学生的需要,教师要变为能够源源不断产生水的"泉水",使它成为活水,才能满足学生的需要。南宋哲学家、教育家朱熹曾曰:"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许,为有源头活水来。"教师的专业知识也象一鉴方塘,如果没有源头不断流入,就会很快干涸,天光云影也不会在他心中徘徊了。最后还要了解一些化学史,以及在本学科方面作出过重大贡献的著名科学家、学者的生平事迹,这以便在化学教学过程中向学生进行辩证唯物主义教育和爱国主义教育。

  二、具有丰富的文化修养和广泛的兴趣爱好

  学生处在长知识、长身体的年龄阶段,有强烈的好奇心和广泛的求知欲,而且总是把教师看作"无所不知"的人。这种好奇心和求知欲是获取知识,发展智能的原动力,应该珍惜、爱护,并且加以很好地引导。因此,化学教师应该力求开拓自己的知识面,尽可能地丰富自己的头脑,并不断地扩展自己的兴趣爱好。

  首先,教师具有较渊博的知识,有益于增强教学效果,唤起学生强烈的求知欲,激发学生学习兴趣,活跃课堂气氛,提高教学质量。例如,在讲述可燃物、氧气、着火点的概念以及它们之间的关系,引用法国著名幽默作家拉罗什弗科的一句名言:"风可以把蜡烛吹灭,也可以把篝火吹旺"。引用《庄子·天下篇》中"一尺之槌,日取其半,万始不竭"来讲述分子、原子部分的内容,说明物质具有无限可分性,但是还要有一定的手段,都能收到较好的教学效果。

  其次,应清楚地看到,当代科技的飞速发展,使化学学科内部结构声速分蘖,边缘学科层出不穷,各学科间的相互渗透、填补,丰富了学科间的交叉空白地带,化学变得越来越涉及相邻学科。化学与相邻学科的交叉渗透已是当前化学教育发展的新趋势。如果教师不具备广泛的文化修养,就难以完成任务。因为当今是信息时代,网络飞速发展,学生获取知识的手段和方法是很多的,往往超出教师的知识领域。加之化学学科在国民经济中的作用日益显著,当代人类生活的衣、食、住、行等各方面,以及人们最关心的健康、环境、资源利用、水源、能源等问题无不与化学相关。因此,中学化学教师的化学教学就要面对这个实际,不断地从各个方面吸取知识,例如,要了解物理、生物、地理等学科知识,了解环境化学、生命化学、海洋化学、地球化学等化学学科前沿知识,了解控制论、信息论、系统论以及计算机原理等方面知识,并要能灵活运用幻灯机、录音机、录像机、VCD、DVD、电影放映机以及计算机等现代化教学媒体。不断提高自己的知识水平、业务水平和文化修养,才能满足学生的要求,以适应科学技术日益发展的需要。

  最后,作为一名化学教师还要具有广泛的兴趣爱好和艺术才能,例如,爱好文艺、爱好体育运动,会一点琴棋书画、懂一点文科知识等等,具备这一方面或几方面的教师,对学生有特殊吸引力,会容易获得学生的尊敬和爱戴,对提高教学质量,促进师生关系,都是十分有利的,也符合现代科学文理渗透的发展趋势。

  三、掌握教育理论,懂得教育规律

  这是教师提高向学生传授知识施加影响的自觉性,达到良好的教育效果所必须的。教师仅仅有了广博的知识是不够的,他还要善于把这些知识传授给学生,还要教学生自己会学习,还要善于"科学育人"。中学化学教师首先应熟悉教育学、心理学及化学教学论等教育理论知识,这类知识使教师得以正确地把握教育教学过程,并掌握促使学生身心发展的思想艺术和方法。例如,在化学教学过程中注意化学教学的特殊规律性,即突出化学实验的地位和作用,在基本概念和基础理论中,培养和发展学生的抽象思维、逻辑思维能力以及自学能力。教师如果不懂得教育规律,不懂得学生身心发展规律,缺乏教育学和心理学的系统理论知识,工作就难免陷于盲目。教师本身虽有点滴的感性经验,这些经验如果不能上升到规律性认识的高度,就只能停留在简单的模仿,难以起到普遍的指导作用。但是这不意味着可以排斥教师知识结构中不可缺少的组成部分,教师必须掌握一定的教育艺术,把教育理论运用于教育实践。掌握教育的技能技巧,才能增强教育实践的科学性,取得良好的教育效果。

浅谈初中化学教师知识结构下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。