毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅议小学高段英语阅读教学

更新时间:2010-2-10:  来源:毕业论文

浅议小学高段英语阅读教学
英语新课程标准对小学生的阅读能力要求作了如下的目标描述(即二级目标): 能在图片的帮助下听懂、读懂并讲述简单的故事。即小学高段五、六年级学生的阅读能力需要达到这一目标。然而我们不难发现,在实际教学当中阅读教学存在很大的困难,学生能掌握的阅读能力及水平也极为有限,有些学生甚至害怕阅读文章,一看到较长篇幅的文章就感觉力不从心。那么如何在小学高段英语中进行有效阅读教学呢?

  一、课文前的导入要适当

  长篇英语短文尤其是非对话式的短文对于小学生来说显得相对地枯燥乏味,而导入环节是为了激起学生对文章内容的兴趣,使学生的注意力集中到课文的语言情景中来,激发学生的阅读欲望,所以这个环节可以安排一些趣味性比较强的活动,如提问、讲故事、设置悬念、介绍背景、观看影片、唱歌等。

  其中设置情景,提出问题,是为了使学生产生读的需要,带着目的去读。阅读是对书面信息的理解的吸引,是受一定的目的或需要支配的。如PEP教材六年级上册Unit 5 Story Time.我首先出示了一张“Zoom’aunt is dancing.”的图片,提出“Who’s she?”“What does she do?”“How does she go to work?”“What does she like?”等问题,引起学生的兴趣,同时帮助学生复习这个单元所学的主要句型。学生通过图片,发挥想象,积极回答老师的问题。这些热身活动的意义在于使学生处于积极的准备状态,带着目的和愿望去读,充满信心去读,变被动式阅读为主动式阅读,也有助于形成阅读技巧,提高理解能力。

  又如六年级下册第一单元B部分的Let’s read,内容讲的是抹香鲸和虎鲸在长度、重量、牙齿的数量和长度、尾巴、食物和技能这些方面进行比较,课文除了出示两张图片外就是一些相关数字和内容,那么怎样让学生对原来的文本产生兴趣,继而用何手段使之有利于文本的解读呢?对于学生来说抹香鲸和虎鲸虽然有所耳闻,但了解甚少,所以在上这堂课之前我先在网络上搜集了关于这两种鲸的相关资料制作成一张一张的幻灯片,在课堂的导入上则使用了两个视频片段,在比较两种鲸之前让学生观看抹香鲸和虎鲸的视频资料,从中了解他们的特征及生活习性,于是学生对这篇课文产生了浓厚的兴趣,继而在精讲课文时都是非常地投入,运用英语的比较级形式来比较这两种鲸也是非常踊跃举手发言。甚至在课后学生依然不舍得下课休息,强烈要求老师将导入的那两段视频再观看一次,然后对照所学课文更加认真仔细地进行理解。

  总之,在导入环节要把握的原则是,不能面面俱到,要突出重点。因此这个环节一定要把握精当的原则。

  二、通读短文,了解其意

  在时间方面来说小学高段的学生已经接触英语学习两三年的时间,有了一定的英语语感;在知识层面来讲,小学高段的学生通过从三年级开始到五六年级,两三年的英语学习已经积累了不少的英语词汇、语句及少量语法知识,一些学生不光是学校积累了大量的英语知识,在家长的支持下,不少学生在课外辅导其他版本的英语,从而也扩大了英语知识面。所以,这一切都为学生的英语阅读提供了很好的基础,储备了后备力量,阅读就显得相对容易了。

  针对中高段学生采取主动参与型策略。这种策略有助于发挥学生的主体性和自主性。教师可以首先让学生自己阅读理解,因为现今的阅读教材与孩子们的生活息息相关,这极有利于将知识化难为易。高段学生在英语短文阅读时首先要通读短文,对短文有一个初步总的印象。但在学生开始阅读之前,教师应提出一两个指导性问题,要求学生在规定的时间内带着问题快速阅读,其目的是给学生的第一次阅读确定一个目标或任务,实现对阅读过程的监控。在读的过程中不要让学生轻易地询问相对陌生单词的意思,要求学生力争自己解决,即根据图片或者根据上下文来学会猜测生词的意思,甚至猜测整个句子的大意,在通读文章之后,能根据图片或上下文解决短文中新的单词、短语,这样就为语言的输出作了准备。接着再抛出一些细化的问题,要求学生细读课文后,生生间或师生间展开交流、讨论,来梳理全文信息。根据老师提出的问题更进一步读懂文章,回答问题。然后要求学生跟读录音,掌握正确的语音、语调,培养语感,加深对课文的进一步理解。

  例如: PEP教材六年级上册Unit 3 B部分

  Chen: What are you going to do this weekend?

  Sarah: I’m going to plant trees.

  Chen: Plant trees?

  Sarah: Yes. I need some plants. So I’m going to the plant shop. What else?

  Let me see ....

  Chen: Are you going to use any books?

  Sarah: Yes. I’m going to the bookstore. I’m going to buy a magazine about plants.

  Chen: That’s great!

  Sarah: I want to be a science teacher one day!

  学生在通读文章时遇到一个问题就是不明白 “plant”一词在文章中的意思。当有学生向我提出这个词是什么意思时,我要他们结合文章前面的图,再结合能读懂的上下文来猜测“plant”的意思。根据上图,学生马上明白了原来Sarah这个周末要去种树,既然是种树她就需要一些植物,因此要去植物店,还要买一些关于植物的杂志。所以在“I’m going to plant trees.”一句中“plant”解释为种植,在“I need some plants.”一句中“plant”解释为植物,在“I’m going to buy a magazine about plants.”一句中“plant”也解释为植物。有了初步的理解后,经过老师详细地教学,学生更进一步学习并掌握了这个词。解决了所谓的“生词”,学生对整篇课文意思有了一定的了解,从而获得阅读上的成功。

  三、寻找重点句子,解决问题

  每一篇独立的文章必然有其中心意思,在阅读英语短文时,本人极力主张自己的学生寻找文章中的中心语句,更多的时候是做阅读理解题目时先看提出的问题,然后根据所提问题通读文章,在读的过程中,手握铅笔,边读文章边用铅笔轻轻划出相关的句子,这样的句子我们称之为重点句子。然后在回答所提问题时,根据划出来的重点句子通过变化人称和语法等来得出正确的回答。这比较适合做阅读一类文章的题目。

  例如在教PEP教材五年级下册第二单元B部分的Let’s read时,文章后面给出了四个问题:1、What is Zip’s favourite season?Why? 2、Which season does Zoom like best?Why?通过前面A部分几课时的学习,学生对于这四个问题已经非常熟悉,弄清楚题目意思后接下来要解决的是文章中能回答这四个问题的相关句子,所以我要求学生自己细读课文,边读边用铅笔划出重点句子来。通过通读课文,学生基本上都能找出正确的重点句子,即文章中的句子“I like summer,”says Zip. “Because I can swim in the lake.” “I like winter,”says Zoom. “Because I can sleep a long time.”然后通过寻找出这些句子,让学生尝试改变人称和结合语法来回答问题,即将句子中的“I”改为“she”或者“he” ,因为是一般现在时第三人称单数所以在动词“like”后面加 “s”。通过这样的变化,学生就能顺利回答出答案了。划出重点句子不仅能迅速有效地解决问题,同时也能很好地帮助学生了解文章的中心意思,从而读懂英语短文,这样可以增添学生阅读的信心,进而增强学生学习英语的信心。

  四、多媒体分解教学,让阅读更细致化

  以多媒体和网络技术为特征的信息技术的发展,给当今小学英语教学改革带来了契机。以多媒体和网络为核心的现代信息技术使得知识不再以单一的文本形式来传递,而是融入了声音、图片、影像等多种媒体,使知识内容更丰富,传递形式多样化。我国著名科学家钱学森曾对未来教育做了如此论述:“未来教育=人脑+电脑+网络”。

  在阅读教学过程中不难发现有些阅读文章较长,且内容较为抽象,学生很难在通读后获得相关信息,这时我们需要精读文章,把文章分解开来,一步一步进行阅读教学。在教学过程中我们最好充分利用多媒体进行直观有效地教学,便于学生理解。同时给课堂教学注入新的生机和活力,丰富教学形式,优化教学过程,从而更有效地培养学生的语言综合运用能力。

  例如PEP教材六年级下册第三单元B部分Let’s read,文章讲述的是星期六下午一班和三班之间的一场足球比赛,其中有这样一段“Now Zhang Peng has the ball. He kicks it. The ball flies into John’s face! John is a little angry. But the ball bounces off his head. It flies into the goal. Another goal! How’s John feeling now? Guess! He’s so happy!”以前每教到这篇短文总感觉有些棘手,学生在学完之后在脑海里没有一个完整的活动印象,经研究后,我将这段文字完全分解开来,利用PPT,将一句句枯燥的文字变化成一张张图片加文字解释,再对照课文加动画效果,尤其是将足球运动的路径具体化,再将各人的表情展现在学生面前,因为本单元重点之一就是表情之类的单词。图例如下:

  五、续写或改写短文

  阅读的最终目的是开阔学生的眼界,扩大学生的知识面,活跃学生的思维,进而提高学生的英语素质和能力。为达到这个目的,在学生对篇章的结构、内容及融合的知识点有了较好的掌握后,教师要引导学生进行整体吸收和运用,引导学生利用篇章所提供的信息进行交际活动。如改写、续写,角色扮演,或运用所学重点词、重点句型设置场景进行说话、写话,或结合短文话题及提供的图片开展说写等活动,让学生灵活地运用所学语言,实现知识的正迁移作用。也就是说阅读教学不能局限于书本上的课文,让学生提笔续写或改写短文,作为语言的输出是相当必要的。听、说、读、写是一个有机的互相联系的整体,因此在阅读教学中,应根据学生的实际,合理地结合听、说、写,来提高教学的效果,同时提高学生的写作能力。

  例如在教完PEP教材六年级下册第四单元B的阅读部分后,可以要求学生仿照课文用一般过去时写自己五一假期三天或七天所做过的事情。同学们刚过完五一假,对于假期所做的事情记忆忧新,刚好这单元学完一般过去时,所以二者结合起来让学生动笔写,学生不但不会感到厌烦,反而兴趣很大,有了动笔的动力,自然就会用心去写,这样就达到了学以致用的目的。

  总之,学无止境。阅读理解也无止境。要全面大幅度提高学生阅读理解能力,需要不断地锻炼学生的思维及想象力,提高总的文化素质。不能完全寄希望于课堂之上,而应在课余大量地阅读各类英语文章,提高自己的阅读能力。对于教师来说阅读教学方法很多,无论怎样的教学方法教师的角色都应该是学习对象的激活者、示范者、指挥者以及管理者,以此来提高阅读教学课堂的有效性。只有这样才能充分发挥学生主观能动性,突出他们的主体地位,体现当代教学模式的特点。 只要我们在教学过程中不断发现和积累,结合学生实际情况和课文内容,认真地面对每一篇短文的教学,相信无论是学生还是老师都会有很大的收获。

  参考文献:

  《小学英语新课程标准解读》 作者:易行、张迟 河北教育出版社

  论文题目: 浅议小学高段英语阅读教学

  论文摘要:

  英语新课程标准对小学生的阅读能力要求作了如下的目标描述(即二级目标): 能在图片的帮助下听懂、读懂并讲述简单的故事。即小学高段五、六年级学生的阅读能力需要达到这一目标。在教学中我们可以运用以下方法:运用适当的课文前导入;通读短文,了解其意;学会寻找重点句子,解决相应问题;分解教学,让阅读更细致化以及续写或改写短文。对于教师来说阅读教学方法很多,无论怎样的教学方法教师的角色都应该是学习对象的激活者、示范者、指挥者以及管理者。只有这样才能充分发挥学生主观能动性,突出他们的主体地位,体现当代教学模式的特点。

浅议小学高段英语阅读教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。