毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅议如何培养学生实际的语言运用能力

更新时间:2010-2-10:  来源:毕业论文

浅议如何培养学生实际的语言运用能力
 新的课程改革对对传统的教学模式提出了全新的挑战。作为一名工作在一线的有着十几年教龄的英语教师,对于传统的教学模式弊端深有感触:学生被培养成了做题的工具。做起题来,如同工厂里的熟练工一般得心应手。写作文也是有固定的套路在里面。真要让他们用英语说点什么,写点什么,却又说不出,写不出了。我们让学生学英语的目的是什么,难道只是为了考试的高分吗?那么什么是语言运用能力呢?那就是听得清,说得明,读得懂,写的对,所学的英语语言能真正的作为思想交流的工具去应用。针对以往应试教育中所出现的聋子英语、哑巴英语现象,新的课程改革提出了要培养学生综合语言运用能力。

  一、培养和激发学生的学习兴趣和热情

  新课程改革后,单词词汇量,阅读方面和教学内容的深度方面都有所加强,所以每一节课的教学密度,容量都必须加强。如果不注意方式方法,强迫学生去大量的机械记忆,势必影响学生的学习兴趣,会有越来越多的学生因无法完成学习内容而影响成绩,甚至放弃学习。要避免这样的情况,则必须注意培养学生的持续的学习兴趣和热情。

  1 . 帮助学生寻找词汇记忆规律,;

  英语学习之初的音标教学是必须的。掌握好音标是帮助学生记忆单词拼写的最佳途径。其次,经过七年级一年的学习,有了一定的词汇储备和单词记忆训练之后,要教给学生一些常用的简单的构词法。如常见的前缀 dis-, un-, im-, 后缀-tion, -er, -or, -ness, -ful等。

  2. 培养良好的记忆习惯

  在词汇教学中除了要严格要求学生记忆词汇,还要教给学生科学的记忆方法,如将词汇分类或分块记忆,新的人教版教材中section A 中1a 部分的词汇大部分是同类词语, 有人体各部分名称,有家庭用品,家庭成员,体育运动,食品等等,方便学生的记忆。

  3. 运用各种学习手段,激发学习热情

  运用各种不同的手段来刺激学生的记忆热情,如卡片记忆,限时记忆,同学间相互提问,给出首字母写单词等等。形式尽可能的灵活多样,以保持学生的学习兴趣。

  4. 提高记忆的效率

  提高记忆的效率也是保持兴趣和热情的关键。教师要向学生强调记忆的效率,纠正部分学生做事拖拉的毛病,要求他们集中精神,全力以赴,提高效率。另外,教师习惯于布置学生课下背单词,第二天检查,可往往有很多学生没有做好准备而不能通过检查,令老师大伤脑筋。其实不防留些课堂时间给学生,时间集中又有学习氛围,学生一般都能认真地去学习,从而提高了效率。

  二、培养学生的标准而流畅的口语表达能力

  要培养学生的实际的语言能力,对于口语的训练是必不可少的,也是非常重要的。语言是思想文化交流的工具,实际生活当中更多的是表现在口语上。可以想象一学了几年的英语却不能用它来对话,或者语法正确,但发音和语调不正确,那会是多么尴尬的情景。在科技迅猛发展,文化教育水平不断提高的时代,社会对人才提出多方面的要求,口语表达能力已成了衡量人整体素质的一个重要目标.如何提高口语表达能力也成了人们的亟待解决的问题.

  1. 合适的教材

  表达能力涉及说话人认知具体语境的能力。新目标人教版英语教材注意提供实际的情景,采用一些鲜活而实用的语言,所选素材也是本着真实性的原则,教材中提供了较多的开放性的话题,这有利于培养学生实用的口语表达能力。与旧的教材相比,新教材更能体现实用型和时代性。

  2. 教师的口语表达能力

  要想让学生能说一口标准而流利的英语,教师应首先垂范。教师的英语语音、语调应正确规范,能流畅的表达思想,潜移默化的去影响学生,给学生创造一个高质量的英语语言环境。然而事实并非如此。因为英语师资力量的不足,学校往往让别的专业的教师代任英语学科。这些教师因没有受过英语教育的专业培训,往往在语音方面有欠缺,然后又把错误的语音交给了自己的学生,学生当了老师再教学生,如此恶行循环,后果可想而知。学校和教育部门应重视对教师口语能力的培训和考核,以保证学生得到优质的教育。所以,教师的素质的提高和教材改革同步才能取得更好的成效。

  3.多听和模仿英美人士的英语口语

  新教材所配套的朗读磁带是由专业的外籍专家录制。教师应要求学生多听,多模仿,注意领会其语音语调特点和规律;教师自己更应做出表率,不能只要求学生,而自己不肯改变原来的语言习惯。否则,你的要求将无法施行。

  4. 提供相应的英语口语评价标准

  评价制度总是决定着教育过程和方式。要想让全社会都来关注英语口语,教育主管部门则需出台相应的口语评价标准,督促学校、教师、乃至学生和家长提高对英语口语的重视程度。

  三、培养学生的流畅的书面表达的能力

  听、说、读、写四会能力当中,听和读是知识的输入和储备阶段,说和写是知识的输出和应用阶段。"写"在体现学生综合运用语言能力方面尤为重要。它是对学生所学词汇、句法、语法、文段知识的综合检测和体现。培养好这一能力是对学生所学知识的巩固和应用。要提高学生的书面表达能力应做到以下几点:

  1. 要有充足的词汇储备

  新目标教材编排原则是,首先提供相应的同类词汇,如家庭成员,运动项目,或一定情景下可能出现的情况的相应词汇。然后选定情景,给出示例,供学生操练。最后给开放性的话题供学生讨论和写作。因为它是开放性的,学生的思维不受限制,可根据自己的情况畅所欲言,所以学生喜欢写,也有内容写。但此时往往出现词汇不足的问题,影响学生的表达。这时教师要给出指导。这就要求教师要有大量的词汇储备。很多教师多年从事初中教学工作,所熟悉的词汇也仅限于初中教材中的部分。新课标的实施,对教师提出了更高的要求。教师必须及时地给自己"充电",以满足教学之需。其次,也可以要求学生准备英汉、汉英词典,遇到生词自己学习,这样学生学到的词汇是无限的。对于优秀的学生来说,可以最大限度的扩展词汇,培养能力。当然,毕竟学生接触英语的时间较短,不能很好的把握对词义的理解和运用,往往只看汉语,把词用错。这时需要老师的及时指导,及时地补充一些常用的词法、句法的知识,以及字典的使用方法。一旦,学生掌握了这一技巧,对学生学好英语是大有裨益的。

  3. 要有大量的阅读练习

  我们常说"读书破万卷,下笔如有神"。经过了大量的精读和泛读的训练之后,学生会形成一定的语感,有利于写出有形式也有内容的文章来。教师要提供较多的合适的材料,或读或背,培养这一能力。

  4.提供合适的主题供学生进行写作练习

  所写内容必须是学生所熟悉的,学生才能有所写;所需要的句型必须是学生已学过的或掌握的,学生才敢写。否则,错词错句连篇,不知所云。教师恼火,学生也丧失信心。教师应在写作前给与必要的指导。

  5.要有恰当的评价

  以往对书面表达的评价往往是看学生写的作文时态是否正确,是否有词法、句法的错误,按错扣分。而不去关注文章的思想内容,表达是否合理。觉得只要语法正确,别的错误都可原谅。这势必会导致对书面表达的考察仍是重复对语法和词汇的考察。学生怕出错,写起来畏首畏尾,对培养其对语言的实际运用能力不利。因此,应调整对书面表达的评价方式,注重内容,放宽形式。学生只有大胆的去运用语言,才能更好的学习语言。

  总之,学生的实际语言运用能力是丰富的文化知识和与之相符的诸项能力综合在一起形成的,在课上学习的是知识,但最终培养的是一种能力,因此,教师应在达到语言知识、语言技能、文化意识等教学目标之余,也应不移余力的将英语教学与实际生活建立链接,使之形成"学是为了用,学中用,学之就用"的学习意识,在数年英语学习之后,真正达到"无障碍交际",才是教学真正的成功

浅议如何培养学生实际的语言运用能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。