毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈新课程下如何备好一节语文课

更新时间:2010-2-27:  来源:毕业论文

浅谈新课程下如何备好一节语文课
自新课程实施以来,伴随着对新课程的诸多理解与实践也随之喷涌而出,其中虽不乏行之有效的真知灼见,但在教学实践中也出现了一些令人深思的问题。俗话说,矫枉必须过正。如何站在对新一代人才挑战和复兴中华的战略高度来实施新课程,如何使新课程的实施真正彰显其价值本质,在教育教学实践中,我们以课堂教学为载体,引发了相关的几点思考:
     关于对文本"用"的思考:是对“文本的复制”还是对“文本的二度创作”
     在传统的课堂教学中教师把教学重心放之“知识与技能”这个目标上。往往倾注心力的是:一堂课中学生应掌握几个生字,理解几个新词,了解多少文本意义等。当然,这些所谓的“知识与技能”目标是文本配套教参上现成的,无须教师思考与钻研,教师所要做的工作过多的是把一个个既定“知识与技能”目标通过教师的“教”转化为学生的认知目标。至于学生主体地位的体现,个性的突现,情感的激荡,生命的显现等等,几乎都排斥在课堂教学诸因素之外。也即,语文课堂教学从某种意义上讲,已演变为对文本的一种复制——对字、词、句、篇、章的注解而已。
    《语文课程标准》强调:“课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个纬度设计。”旨在通过三个纬度的互相渗透,融为一体,促使学生语文素养的整体提高。而在新课程关照下的语文课堂教学中,我们也发现了这样一些教学现象,随择一二剖析:1、过去由教师问学生,现在成了学生问老师。有位教师在执教《水上飞机》时,揭示课题后就组织学生质疑,结果足足放任学生提了将近一堂课的问题,而对文本连触摸的机会也没有;2、课堂教学由过去的师生双边活动变成了新课程倡导的“自主、合作、探究”的多边活动。有的老师在组织教学活动时,让学生想怎么学就怎么学,愿意怎么说就怎么说,喜欢哪个就说哪个,教师则蜕变为课堂教学中的巡视者、旁观者;3、过去的课堂教学注重知识答案的唯一性,而现在则更多提倡阅读的多元化。有的教师,面对学生不成熟甚至错误的文本解读也不敢进行一点评价或引导……诸多现象的成因,源于有些教师尚未真正理解新课程的理念。为此我们强调在学习和实践新课程的同时,要更多融入教师的开发意识、创造意识。变传统的复制文本为开发文本、创造文本,也就是对文本进行二度创作。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

浅谈新课程下如何备好一节语文课下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。