毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅析秘书实训课程教学改革

更新时间:2010-3-1:  来源:毕业论文

浅析秘书实训课程教学改革
秘书实训课程是文秘专业的主干课程,是一门实践性和操作性很强的课程,是学生毕业走上工作岗位之前的一次操练。旨在帮助学生将所学的知识,转化为就业岗位的能力,与就业岗位实现无缝对接,帮助学生提高就业竞争力,让学生“一走出去就能顶上去”,也就是说学生被用人单位录用后,不用岗前培训就可以直接上岗。

  为了达到上述目的,笔者认为必须秘书实训课程教学进行改革,用人单位需要什么样的能力,本课程就要教会学生什么样的能力,对于本课程的改革,笔者结合自己多年的工作和教学经验,认为主要有以下几个方面:

  一、对课程内容进行必要的整合

  本课程是在学生系统学习了秘书学概论、文书与档案管理、秘书写作实务、办公自动化等专业课程的基础上开设的综合实训课程,由此可见此课程的实用性和综合性都比较强,课程内容的实用性也比较强,课程中并不是所有的内容都适合实训,为了达到预期的目标,所以,这就要求我们对课程内容进行挑选和有机的整合。

  笔者所在单位,文秘专业培养学生的“三会”(会写作、会实务、会交际)能力,“三会”能力跟国家秘书职业标准中的“三办”(办文、办会、办事)能力是一致的。本课程内容的设置主要围绕“三会”、“三办”能力来设置。

  在课程内容选择和整合的同时,还要注意那些内容适合课堂实训,哪些内容必须要在课外实训才有效果,对于这个内容必须要把握准确,这样才能保证实训的效果。

  二、对教学方法的改革

  教学方法直接影响学生学习的效果,所以必须对原来“满堂灌”的教学方法进行改革,教学方法必须强调实践性,对于本课程的教学笔者认为主要有以下几种方法:

  1.项目实训法

  根据所挑选、整合的教学内容,将每一件具体的工作作为一个训练项目,已完成项目任务为实训的最终目标,把工作能力的培养贯穿在实训过程的始终。

  实训项目按照“三会”、“三办”的要求设计,将各项标准逐一分解,横向罗列工作事项,使实训项目覆盖工作能力的各个方面,构建完整的实训体系,通过完成项目实训,使学生的职业能力得到全面的提升。

  课前,任课教师设计好实训项目,学生分成几个小组,每组以3-5人为宜,小组成员协作完成项目任务。项目训练法主要以课外实训为主。

  2.案例教学法

  案例教学法,对于秘书工作实训来说也是十分重要的,案例教学法对于案例的选择要求较高,任课教师在课前应该精心挑选秘书工作中一些案例,让学生在课堂上进行讨论、交流,最后老师再作点评。案例选择不要求太大、太笼统,量选择讨论性强的一些专题,这样便于学生在堂上有话可说,增强交流,发表意见,加深印象,在实际工作中一旦碰到此类情况,就会驾轻就熟,而不会不知所措。

  例如,笔者在讲授接待工作但的时候设置了这样一个案例:一天上午秘书正在前台值班,一个理着大光头、戴着大墨镜,显得很酷的中年客人推门而入。秘书马上站起身迎接客人:“您好!请问您是……”“我找你们老总!”客人说着就要往里走。遇到这种情况秘书应该怎么做?现在秘书有以下几种选择:

  a.对不起,我们老总正在跟客人谈话,有什么事请跟我说吧。

  b.对不起,先生,请你填写会客登记表。

  c.对不起,先生,请问您贵姓……

  d.先生,您预约了吗?

  e.先生,你不能进去,否则我叫保安了!

  对于这样的案例,秘书在实际工作中,随时可见,这样的例子学生讨论起来就有话可说。

  3.情景模拟法

  情景模拟法,要求学生按照已经分好的小组,模拟组建公司的组织机构,按照拟定的实训项目进行模拟训练。在模拟结束后,让小组成员先自评模拟训练的情况,接着要求其他小组的学生进行评析,最后由任课教师进行总结点评。

  三、对考核方法的改革

  考核是实训中不可缺少的一个重要环节,是对工作任务完成情况的检验,是实训内容是否达到预期目标的确认。对于秘书工作实训课程的考核,必须一改常规的简单的笔试的考核方法,考核必须注重对知识综合运用的能力,笔者认为主要运用项目实训成果考核的方法考核学生学习情况。

  首先,学生独立或小组协作完成老师规定的考核项目任务,在项目任务完成之后,本人对自己的完成情况进行自评;然后小组间互评;互评之后,参加全班的交流和成果汇报。

  个人独立完成的项目任务,汇报内容要包括本人的工作任务、工作过程和成果,以及本人完成任务的体会;小组协作完成的项目任务,汇报内容包括小组成员的组成、分工、完成任务的过程和成果,小组完成任务的经验和体会。班级汇报前,个人或小组要制作一份汇报用的幻灯片演示文稿,演示文稿要图文并茂,色彩和谐,装饰美观,播映效果好等等。

  最后任课教师对学生完成项目任务情况和汇报的表现进行点评,并综合学生出勤情况、平时课堂表现、平时单个项目任务的完成情况的等各方面的表现,对学生进行综合考核,并最终评定成绩。

  四、对教学条件的改善

  为了保证教学质量、满足学生实训需要,必须筹建文秘实训室。实训室根据专业教学内容的需要,模拟秘书实际工作场景进行构建,根据办公环境和设备配置要求,以及国家标准中秘书职业培训标准场地的要求进行设计。目前,很多学校的实训场地、条件不能满足实训教学的需要。

  实训室的建设主要指实验室场地条件、设备配置和布局安排。

  较为理想的场地条件应有120平方米左右的空间。模拟组建公司的组织机构,布局成公司各部门的环境状况,创造部门间的办公条件。同时附带小型会议室,总经理办公室,接待前台等场所。

  设备配置,要科学合理,既要体现现代办公设备的状况和水平,又要节约、实用。设备基本配置:电脑每人一台;投影仪、电子白板、网络打印机、复印机、传真机、扫描仪、数码照相机、摄像机、碎纸机等各一套;电话数量要保证每个模拟办公部门一部;网络环境、交换机、服务器等独立局域网或者接入校园网。

  以上是笔者对秘书工作实务这门课程改革的一点浅显的看法,当然,对于秘书实训课程的教学改革,还必须在今后的教学和工作实践中慢慢摸索和不断的总结。

浅析秘书实训课程教学改革下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。