毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

学生良好学习习惯培养研究课题阶段性总结

更新时间:2010-3-6:  来源:毕业论文

学生良好学习习惯培养研究课题阶段性总结
我校《小学生良好学习习惯培养的研究》课题从酝酿、申报、立项到研究方案的实施都得到了各级教研室领导和专家的指导、肯定。我校自申请这项课题以来,认真组织研究,现已按期完成了课题实验方案中所规定的前期研究任务,形成了初期研究成果。下面就这项课题研究的工作作以下总结:

  一、教师不断充电,提高科研能力

  课题组通过看优质课录像、上实验研究课等多种形式的活动,不断提高广大教师的教科研理论水平和工作能力。教师每学期研读一本教育理论专著和一本业务杂志,与此同时,写好相关的学习笔记与读书心得。

  二、加强课题的计划性,制定阶段实施计划。

  开学之初,召开了课题组教师会议,总结反思上学期的实施工作,明确取得的进展和存在的问题。

  三、立足课堂,面向全体,有机渗透学习习惯的培养。

  坚持以教学为载体,以"行动研究法"为主,以解决实际问题为目标,一边行动,一边研究,特别注意对自己的教学行为进行持续的反思。课堂40分钟不仅是传播知识的宝贵时间,同时也是培养学生良好学习习惯的主要渠道。 学校在评课中将是否合理渗透营造宽松、和谐的学习氛围,建立平等、民主的师生关系、培养学生良好的行为习惯作为评课的重要标准之一。

  叶圣陶先生说:“习惯是从实践中培养出来的,知道一点做一点,知道几点做几点。积累起来,各方面都养成习惯,而且都是好习惯,就差不多了。”因此,在课堂教学中,联系实际,指导学生良好的行为习惯,如在知识的传授过程中有机渗透预习、复习习惯,听的习惯,读的习惯,独立作业的习惯,遵守纪律等习惯的培养。日复一日,让学生在不知不觉中受到感化,形成习惯,学生形成了良好的学习习惯将受益无穷。

  四、家校同步,促进学生良好学习习惯的养成。

  在对我校学生进行集体或个别心理辅导时,发现一些小学生的不良习惯往往根源于家庭的不良教育或家长的不良行为的影响,我们发现要帮助他们克服、矫治这些不良行为习惯,必须取得家庭教育的积极配合方能收到较好的效果。本期我们召开了一次家长会,对学生家长进行了孩子学习习惯培养的理论讲解。

  五、我校课题组教师做了以下工作:

  (1)按照实施方案、阶段计划扎实开展课改研究工作。每位教师认真制定了个人课题研究计划,对自己在一学期里的研究重点、步骤、预期成果等作了安排,使其研究避免了盲目性。

  (2)认真填写《课题实验手册》,及时记录好实验中的成败得失。

  (3)课题组每学期围绕承担的课题上好两节实验课,秦小红、熊素华老师分别执教了《识字二》、《飞向蓝天的恐龙》,全体成员听课、评课,上交有关教案及评价表 ,从中得到提高;活动以听课、评课、说课以及业务学习为主,创造性地开展了工作,使活动真正成为广大教师学习业务、探究教学、传递信息、提高能力的重要阵地。

  (4)举行了关于本课题方面教学专题理论讲座。

  (5)一期作学习笔记15页以上。

  (6)每期上交1篇教学反思;每学期提供1个典型案例,每学期至少提供1个研究问题,写好1篇教学论文。年终评选出期末评选出优秀论文、案例一、二、三等奖各一名,3个“学习习惯优秀班级”,分别是:4(3)班、6(4)班、2(1)班;每班评选出了10名“学习习惯优秀学生”;

  (7)期末写好研究总结。

  六、课题研究的成果

  (1)提高了学生的素质。

  在老师的精心指导下,同学们经过不断的训练,学生原有的一些不良的学习惯得到了改正,逐步养成了多种良好的学习习惯。如:坚持每天20分钟练字,书写清楚、规范、美观;在学习过程中已能够熟练使用工具书,自行扫除阅读理解上的文字障碍,成为一种基本技能;养成了“不动笔墨不看书”的习惯,记好听课笔记,写好读书笔记,切实提高了听课的效率和读书的质量;养成了朗读背诵的习惯,能有表情的诵读课文,加深了对文章内容的理解;坚持课外阅读,既拓展了视野,吸收了大量的信息、知识,又丰富了自己的课余生活,激发了学习的热情;养成了科学思维的习惯,掌握了创新思维的方法,并能运用到自己的学习中,思维活跃,不人云亦云,不偏激武断,实事求是,辩证全面地看待问题、解决问题,敢于提问,敢于发表个人看法,并尽可能做到自圆其说……

  (2)实验班各学科考试成绩较前有显著提高,学生的综合能力也有了明显进步。几个实验班级在全镇每学期末的统考中,各学科成绩都居同年级前列,得到了同行的肯定和校领导的表扬。

  (3)教师科研潜能得以开发。

  理论学习方面,引导教师做到个人学习和集体学习相结合,自我感悟和交流研讨相结合。学习形式有个案分析、案例评析、填写实验日记等,促进教师对理论知识的渴求、学习、消化吸收。在常规工作方面,认真开展好每次集体备课活动。备教师活动和学生活动,变教案为学案,变执行教案为试行方案,增强教学的灵活性。所有集体备课的内容都可以上研究课,提倡教师上课后反思,听课后写案例评析。

  几年来,我们的教师正逐步由"教书匠"向"研究型"转变,不断地反思,总结。课题教师都根据自己的课题实验教学写出有价值性的教学反思和教学论文。本期我校课题教师熊素华撰写的教学论文《培养学生的倾听能力》在重庆《教育科研》上公开发表。

  七、问题分析与思考:

  经过两年的深入系统研究,我校课题组基本上完成了前阶段的研究任务,取得了一定的研究成果。但培养学生良好的学习习惯是一项长期而艰巨的工程,需要在总结成功经验的基础上进一步强化要求和训练,让习惯成为自然,变为学生的自觉行动,让学生掌握学习的主动权,增强自学能力,提高学习效率和质量。因此,我们还要在大量的具体实验的基础上,结合现代教育理论、观念,提炼出一整套“培养学生良好的学习习惯”的操作模式,以供同行参考借鉴,把研究成果推广出去。同时,希冀得到专家、领导的不吝赐教,使本课题研究得到提升,臻于完美,从而更好地为学校整体教育教学工作服务。

学生良好学习习惯培养研究课题阶段性总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。