毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅析青年教师人格魅力及教育价值

更新时间:2010-3-6:  来源:毕业论文

浅析青年教师人格魅力及教育价值
 身教重于言教,"学高为师,身正为范"的古训在当今教育中具有重要的现实意义:教师一身正气、品格高尚,可以感染学生"亲其师"而"信其道",进而自塑完美人格;教师勤奋工作、专业精深,可以激发学生发奋进取,自强不息,追求美好理想;教师襟怀坦白、雍容大度、个性鲜明,可以促进学生心理健康发展。

  一、青年教师人格魅力对学生的影响

  l.人格魅力是教师树立威信的基础。教师的威信是一种无形资产,具有强烈的感召力和凝聚力。崇高的威信靠的是教师精湛的业务能力和高尚的道德品质,即来自教师的人格魅力。教师的言谈举止、文化素养、品德情趣以及丰富的精神内涵都对学生起着示范作用,能给学生以巨大的启迪和激励,使他们或折服于老师出众的口才,或倾慕老师出色的记忆力、敏锐的洞察力,或惊羡其渊博的学识,或钦佩其严谨的工作作风、赞叹其坚忍不拔的意志,自然而然地就模仿自己敬重的、有权威的老师的言行举止。在教育过程中,人格魅力可以让老师"一呼百应",甚至"无声胜有声",从而达到最佳的教育效果。 本论文网专业从事教育论文发表业务!

  2.人格魅力是建立良好师生关系的桥梁。教师高尚的人格魅力能拉近师生距离、协调师生间关系,制造出一种轻松愉快的教育情境,最大限度地激发学生的潜能,提高学生的学习效率,真正实现寓教于乐。具有人格魅力的老师懂得如何尊重、理解和关爱学生,了解每个学生的长处与不足、优势与潜力,为每个学生量体裁衣,设计模型,充电加油,描绘未来,在互相切磋、互相勉励中与学生建立起朋友般的深厚友谊。

  3.教师的人格影响学生对未来职业的选择。教育是人与人心灵上最微妙的相互接触,学生思想单纯,模仿性强,可塑性大,有时会因为喜欢老师而对某门课产生浓厚的兴趣,也会因反感某位老师而产生逆反心理。由于对知识的掌握决定一个人将来可能做什么,如果改变了对知识的掌握,就可能改变一个人一生的命运,从某种意义上说教师的性格有时会决定学生的命运。

  二、青年教师完美人格的塑造

  1.形象魅力是教师完美人格的外在体现。教师优稚的风度、脱俗的气质、优美的语言、得体的衣着、端正的外表、和谐的动作表情、工整潇洒的板书、活泼开朗的性格以及谦逊宽容的态度,对学生的心灵有很大的影响,有助于陶冶学生的思想情操,使学生由爱其师而乐于学,有利于师生友好合作顺利地完成教育教学任务。教师的教态优美、庄重优雅的举手投足、亲切热情或幽默睿智的神情,都能使学生产生愉快感,培养出来的学生也会温文尔雅、彬彬有礼。同样,微笑是一种人格魅力,是教师最美的语言。

  2学识渊博和教书育人能力是教师人格魅力的保证。知识是连接教师与学生的纽带,渊博的知识积累不仅是教师自我完善的需要,从事教学工作的保证,而且还是教师业务水平的标志,影响力的源泉。教师的知识愈深厚,视野愈宽广,科学素养愈全面,教学的效果就愈好。古人说,勤于读书,逸于作文。同样道理,教师勤于读书,就逸于教书。做一个学者型的教师,多一点书卷气,很难,但很可贵。一个有事业心的教师,一定要弃浮华,远交游,潜心学问,潜心教学,努力使自己的学识修养处在时代前列,不负时代重托。中国论文发表网与您分享教育论文。

  3、善良和慈爱是教师人格魅力的灵魂。如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心是成功教育的原动力。教师的爱是一种强大的力量,它不仅能提高教学质量,也会促进学生的成人和成长。教师对学生的爱是一种高层次的圣洁的爱,它含有友情,又超出友情;含有母爱,又高于母爱。它是开启学生心扉的钥匙,是激励学生奋进的催化剂,是师生情感相融的接触点。一个教师只有深爱自己的学生,才能赢得学生的尊敬,才能使学生亲近你,"亲其师,信其道",达到教书育人的目的。

  4、高尚的师德是教师人格魅力的关健。为人师表,用自己美好的师德形象影响和教育学生,使学生的思想品德得到良好的发展。古今中外,在学生中树立起崇高威信的教师,莫不具有高尚的师德。

  5、履行诺言是教师人格魅力的源泉。在学生眼中,一个教师能认真履行他的诺言,是教师高尚的人格力量之所在。首先,教师在平时提要求不要过高、过苛刻,特别是对表现差的学生,更要避免一棒子把人打死的做法。其次,教师无论是平时找学生谈话,还是课堂教学,每说出一句话,都要有亲切感,要充满仁爱之心、关爱之情。同时,教师还要注意语言的表达方式,同一个意思用不同的表达方式其效果是大相径庭的。

  6、幽默是教师人格魅力的展示。充满幽默感的老师永远是最受学生欢迎的老师。每个教师应根据自己的个性、气质、专业,精心设计自己的语言风格。大凡教育家都十分重视语言的幽默,让学生在笑声中轻松地接受教育。让课堂充满欢笑,能使教学妙趣横生,增强教师的魅力,建立平等、友好的师生关系。

  教师的人格魅力,如丝丝春雨,潜移默化地影响着学生的人格。我们只有不断地调节自我,充实自我,完善自我,做一名学生喜欢的充满人格魅力的教师,才能使我们的教育改革真正从理想走向成熟。
  参考文献:

  [1]霍姆林斯基:《给教师的一百条建议》,天津人民出版社,1982。
  [2]木子冰:《用人格力量来影响学生》,《中国教育报》,2001.07.15。

浅析青年教师人格魅力及教育价值下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。