毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

什么是有效教学,如何做到有效教学

更新时间:2010-3-13:  来源:毕业论文

什么是有效教学,如何做到有效教学
我认为有效教学就是有效率的教学,它是指在一定的教学投入(包括教学时间、教学精力、教学努力等等)内带来最好教学效果的教学,是教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求。为此,我认为可以用“四有论”来描述“有效教学”。

  1、有效果:指对教学活动结果与预期教学目标的吻合程度的评价;

  2、有效率,往往用经济学的方法把教学效率表述为:教学效率=教学产出(效果)/教学投入,或教学效率=有效教学时间/实际教学时间;

  3、有效益:指教学活动收益和教学活动价值的实现。即指对教学目标与特定的社会和个人的教育需求是否吻合程度的评价。

  4、有魅力:是指教学活动中,教师是否受到学生的欢迎。也就是教师受学生欢迎的程度来进行评价。

  我认为正确的课堂教学价值观是建立有效教学的核心。课堂教学的价值是什么?就是让我们的老师和学生在这45分钟时间度过幸福的时光。但是,教师的幸福是建立在学生发展的基础上。假如我们牺牲了学生的发展,不加控制地展示教师的才华和魅力,我说得尖刻一点,这个教师的幸福是不道德的,你牺牲了学生的发展。有的老师的观摩课,45分钟的课上了50分钟,后面的几分钟上什么?他一定要想办法把自己编的两首诗推荐给孩子们,渲染人文。我问他,你的课堂是读文本还是读你的小诗啊,是让孩子学习文本的语言还是学习你的本领呢?假如我们把我们的基点,我们的起始点和教学的落脚点都放在学生这一头上,这样我们就建立起正确课堂价值观,课堂价值观是师生生命的幸福。教师的幸福是建筑在学生的成功上,没有学生发展的幸福,教师的幸福是虚幻的。

  第二,有效课堂的基础是真实。真实,不仅仅是指不作假。其实真实教学的含义要深刻得多,你是不是真实了解学生现在的起点是哪里,你连学生现在在哪里都不知道,目的地带得到的?学生认识问题的困惑在哪里?你是不是真的接近儿童的最近发展区,你做的事情是不是学生真的需要做的事情?我很反感一种情况,上课之后,老师总是舍不得离开,最后两分钟一定要给这堂课添一个光明的尾巴。诗化的也好,排比的也好,人文的也好,有意义吗?有的对象是二年级孩子,你这样说他还听不懂呢。我们的老师从激情异化为煽情,由煽情又转一个圈子,变成和听课老师“调情”。基础是真实,没有真实作基础,教学的有效性是妄谈。

  第三,吃透两头是教学有效性的前提。吃透两头是老话,这是无数优秀教师在实践中沉淀下来的经验,我认为是颠扑不破的。首先第一个头是我们要读懂教材,吃透教材,感悟教材,理解教材,升华教材,通过我们的升华和理解,再结合学生的实际,教给学生他们需要的!第二个头是我们一定要读懂学生,给学生适合的东西。这是你对他负责任。最高层次的教学是深入浅出,最深刻的道理是大白话,你说得大家听不懂不是有水平,是没本事。一个成熟的优秀教师要读懂你的学生,学生一张嘴你就知道学生想说什么。如果学生一句话要说三次你才听得懂,你和学生的距离就太远了。

  最后,课堂教学有效性的关键点、心脏是学生的问题。叶澜教授有一篇文章《让课堂焕发生命的火花》,课堂焕发生命的火花的第一前提,教师要有生命活力,孩子才有生命活力。第二,课堂要有学生的真实的问题。这是课堂教学的心脏,远离了这个问题,课堂教学就会变成没有心脏的行尸走肉,要让学生真的提问题,提真问题。老师和学生要解决学生的真问题。当学生知道课堂是解决自己问题的,才能有需求,有需求才谈得上针对性,有针对性才能谈到有效性。

  目前,在的课程改革中,很多优秀教师都在寻求如何提高课堂有效性的方法。其实,这万千答案最后万千归一,那就是课堂教学一定要落实到为学生的发展服务! 

什么是有效教学,如何做到有效教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。