毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

新课程背景下的师生关系

更新时间:2010-3-13:  来源:毕业论文

新课程背景下的师生关系
传统师生关系的特点是教师对学生的“控制”,传统师生关系受行为主义的影响很大,行为主义强调的是控制,是教师对学生的“塑造”,因此,传统师生关系的特点和重点是“管”,教师好不好就是看管得住管不住学生,学生只起到一个接收器的作用,教师教什么,学生就学什么,教师不教,学生就不学,甚至不准学生学,教师甚至要求学生的思想也和自己一致,由于强调的是“控制”,是把学生管紧、管死,管严;因此,传统的师生关系强调的是教师的绝对权威,是教师作为领导者的地位而往往忽视了学生作为独立健全人格下的独立的思想意识;忽视了学生的主观能动性;忽视了学生在学习中的主人翁地位和不可替代的作用。学生只能服从,顺从,循规蹈矩;学生只知这样做,而不知为何这样做,虽然学生也很想知道为什么要他们这样做,但他们没有询问的机会和权利,这样培养出来的学生只能是“小绵羊”,是“听话的乖孩子”。这种教学模式严重阻碍了学生创造性思维的健康发展,更严重阻碍了学生自我个性的健康发展,这种模式培养出来的学生毫无创新意识和创新观念,特别是这种模式下因为教师动不动就对学生拳脚相加,因此,师生关系十分紧张,这些情况的存在,是以新课程改革精神相违背的,因此,迫使教师不断的思考和矫正自己的行为方式,改变自己的教学指导思想,以适应新的课程改革的需要,那么新课程改革下的师生关系应该是怎样的呢?下面就和大家一起来探讨这个问题。

  课程改革依托的主要理论是人本主义理论,建构主义理论和多元智力理论,这三大理论强调的都是尊重学生,让学生会学,而不是简单的学会,尊重学生,管理民主是新课程师生点,课程改革的最大特点就是由应试教育向素质教育的转变。因此,课程改革下的师生关系也必须实现由传统的应试教育向素质教育的转变,建立一种新型的师生关系,那就是民主的师生关系。这种新型的师生关系,在人格上,师生是平等的,教师既是学生的长辈,又是学生的朋友;在学习中,教师是知识的传播者;在成长过程中,教师是学生人格的引路人;在教学中,教师要充分发挥好主导作用,成为学生学习能力的培养者,学生则要充分发挥自己在学习过程中的主体作用,学得自觉,学得生动,学得灵活;在发展上,学生要超越教师,只有学生比教师强,才能说明教育的成功,正所谓“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。

  那么,在课程改革中,教师应该确立一个什么样的指导思想,来处理师生关系呢?

  建立民主,平等的新型师生关系。

  师生关系是学校一切教育活动的基础,师生处之间的关系决定着学校的面貌。在对中小学生进行调查中发现,许多学生辍学时因为没有理好师生关系,抱着惹不起躲得起的态度,一气之下走人。特别是对中小学“乱班”调查中就发现,并不是乱班的同学人人都乱,而是只有几个同学乱,乱的原因,往往是他们不满意老师,尤其是不满意班主任,因此,既不愿听其言,也不愿信其道,产生了严重的逆反心理,和班主任对着干,故意捣乱,把班上搞乱,以便让校长“收拾”班主任。因此,建立新型的师生关系既是新课程实施与教学改革的前提和条件,又是实施新课程改革与教学改革的内容和任务。

  师生关系包括师生伦理关系和师生情感关系。

  当前,在学校教育中存在的师生伦理关系方面的问题主要是:师生之间的权利义务关系比较混乱,学生的权力经常得不到保护,许多教师没有把学生当成一个具有独立个人权利的社会人来看待,经常侵犯学生人身方面的权利和自由,以及学生文化教育方面的权利,这样会导致师生之间权利义务关系的混乱。因此,新课程改革要致力于建立体现尊重,民主,发展的新型的师生伦理关系,为此,需要从以下几个方面来努力:

  第一、树立教育民主思想。民主、平等是现代新型师生关系的核心要求,民主思想首先要求教师承认学生作为“人”的价值,其次,要求教师尊重学生的人格,这种尊重表现在对学生独特个性行为表现的接纳和需要的满足,又表现在创设良好的环境和条件。

  第二、提高法制意识,保护学生的合法权益。广大教师法制意识淡薄,认识不到学生拥有神圣不可侵犯的权利,这是侵犯学生权利现象屡屡发生的原因所以,教师要提高法制意识,明确师生之间的权利和义务关系。

  第三、加强师德建设,纯化师生关系。师生关系是一种教育关系,即一种具有道德纯洁性的特殊社会关系,班主任要加强修养,提高抵制社会不良社会风气侵袭的积极性和能力。那种公然和女学生谈起“恋爱”的班主任简直是教师队伍中的败类。

  在与教师交谈中,很多教师都在感叹,现在的学生是“冷血动物”,毫无人性,对老师态度冷淡,与老师见面形同陌路。这就可见,在现实生活中,师生感情关系的状况令人担忧,师生之间的情感冷漠,缺乏沟通和交流的现象比比皆是。这不仅使一直为人们所珍视的师生情谊黯然失色,也使班导工作难以正常开展,因此,重建温馨的师生关系是师生关系改革的现实要求。我认为,建立新型的师生情感关系,应该从以下几个方面来努力:

  第一、教师要以一片真情对待学生,关心爱护学生。要建立良好的师生关系,班主任一定要本着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神,对学生付出一片真情,从生活、学习等多方面去关心和爱护每一为学生,公平的对待每一为学生。

  第二、展现教学过程的魅力,品味教学成功的喜悦。教师要真正赢得学生的爱护和尊重,就要拿出自己的真实本事,让学生信服,正所谓“善其身,信其道”,所以,班主任只有展示教学过程的魅力,提高教学活动的吸引力,才能真正建立和谐融洽的师生关系,

  第三、完善个性,展现个人魅力。教师要得到学生的爱戴,就得有内在的人格魅力,努力完善自己的个性,使自己拥有热情、真诚、宽容、负责、幽默等优秀品质。为此,教师要自觉提高自身修养,扩展知识视野,提高敬业精神,努力成为具有个性魅力的人。

  总之,要建立良好的新型的师生情感关系,最重要的是需要班主任及科任教师全身心的真情投入 

新课程背景下的师生关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。