毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

怎样写好个性化作文?

更新时间:2010-3-15:  来源:毕业论文

怎样写好个性化作文?
学生作文形式的个性化:黑格尔说过:“内容之所以成为内容,即由于它包括成熟的形式在内。”一篇好的作文当然也少不了一种凭借个性化以彰显独特的形式,以使其能够在芸芸众生中使人眼前一亮,独树一帜。日记体、书信体,这是抒发情感刻划内心的最好形式。剧本体,能够在有限的时间和空间中,将故事情节压缩在几个人物、几个场景和几段对话中表现独特的主题。 童话、寓言和科学幻想有利于学生发挥自己的想象力,通过对大自然和未来世界的描摹,写出生动、新颖、神奇的故事。 其它如小小说、调查报告、新闻、演说辞、网页设计、文言、调查报告、实验、个人计划总结、读后感和会议记录等实用性很强的文体都有自己固定的格式,都可以成为我们作文内容的外部形式,而我们又可以借助这些特色各异的形式的特点为我们的作文内容服务,使我们的文章更富于创造性。 但是,我们的形式创新训练并不是片面的追求形式主义,它是对作文的外部包装。教师应引导学生根据自己的爱好和习惯,在长期的作文实践中形成自己较固定较擅长的作文形式,更好地展示自己的写作个性。
学生作文内容的个性化:现在的大多数学生作文所表现出来的东西往往缺少生活的气息。也许是一日三餐,上学、睡觉的生活让他们无话可写,并非是智力障碍所致 。充分利用学校校园环境和周边的自然环境和企事业机构,发展变迁,自然风景,历史遗迹,民风民俗,文化事象等资源,按照语文课表所关注的人与自我、人与自然、人与社会主题系列,引导学生开展个性化的实践调查活动,深入社会生活,走进自然四季,积累素材,体验生活。以丰富学生写作内容的多姿多彩与个性化选择空间。
学生作文思维的个性化:思维定势是个性化作文写作的最大障碍。主要是由于学生写作时的思维定势所致。首要的做法就是要摒弃过去很多老师为应考而常在教学中琢磨出的所谓万能作文法的思维定势, 要引导学生多用自己的“慧眼”去发现丰富多彩的现实生活。 其实每个人的生命中,都会有很多感人的经历、动人的故事,都会有很多深刻的感悟,只要学生能用清晰的思路、真挚的情感、美好的语言表达出来,我们语文老师都应该鼓励他们自由地抒写。
学生作文语言的个性化:高尔基说过:“文学是语言的艺术”“言为心声”。在写作中通过个性化的语言,能够创造出鲜明的艺术个性,由于学生的生命状态是不同的,一个个学生就是一个个极具个性差异的鲜活个体,他们有着不同兴趣爱好、知识背景、生活经历、情感气质等诸多因素的差异,因而对语言的感悟自然也就有了区别,因此引导学生感悟语言时我们应顺应学生的个性差异。要鼓励学生在学习中注重借鉴和积累。要通过让学生关注自我,培养鲜明个性。老师有个性化的追求是实现作文语言个性化的关键。  所以在写作教学中我们应倡导学生用富有个性化的语言来表情达意,让个性化的语言成为作文的亮点。

[1] [2] [3] 下一页

怎样写好个性化作文?下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。