毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

罗森塔尔效应的应用误区及应对策略

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

罗森塔尔效应的应用误区及应对策略
 摘 要 本文从罗森塔尔效应在应用中产生的疑问出发,通过对该效应的解读肯定了该效应在目前教育中的价值,同时指出在应用的过程中缺乏权威性、支持性和发展性等误区,提出了应用中要把握发展性、统一性和双向性等原则,并在提高教师威信、转变教育方式、更新教育观念和改善师生关系等方面提出应对策略。

  关键词 罗森塔尔效应应用误区 应对策略

  随着教师职业素养的提高,教师在教育教学中正不断渗透和运用先进的教育理念,融合心理学理论,在教育心理学领域进行着具有积极意义尝试与探索。只是,从效果来看,与理论的理想效果还有一定的距离。本文从罗森塔尔效应的应用出发,分析运用中的误区,从而提出应用的原则和策略,以期罗森塔尔效应在中小学的教育实践中发挥更大的作用。

  一、罗森塔尔效应的应用依据

  在与一线的教师交流中,他们谈到:我们很尊重现在的学生,经常表扬他们,鼓励他们,运用积极的暗示,可他们非但没感恩,还越来越差。罗森塔尔在六十年代运用这种方式取得预期效果,可是在今天这一效应是否还依然有效?从心理学的角度分析是否依然有价值呢?

  带着这样的疑问,我们必须对这一教育心理学现象进行深入解读。

  (一)涵义解读

  1968年,美国心理学家罗森塔尔和助手们来到一所小学,说要进行"未来发展趋势测验",之后,他以赞许的口吻将一份"最有发展前途者"的名单交给了校长和相关老师,8个月后,凡是上了名单的学生各方面进步明显。

  显然,罗森塔尔的"权威性谎言"发挥了作用。人们把像这种由他人(特别是像老师和家长这样的"权威他人")的期望和热爱,而使人们的行为发生与期望趋于一致的变化的情况,称之为"罗森塔尔效应"。 [1] 其运用到教育学中的原理是:教育者对受教育者的教育应该以肯定、表扬为主,教育者的肯定与表扬,实质上是一种心理暗示,这种暗示可以激励学生向更好的方向发展。

  (二)理论依据

  心理学理论的研究成果为"期待效应"教育提供了科学依据。心理学认为人是一种具有丰富的内在资源的信息加工者,他能利用这些资源与周围环境发生相互作用并产生奇妙的心理效应。

  被称为心理学第三势力的人本主义心理学以人为本,强调人的自我实现的渴望及需要。只要提供一个合适的环境,人的潜能就能充分发挥出来,取得学业、事业的成功[2]。

  (三)现实依据

  在初中阶段,学生思维的独立性和批判性也有所发展,但仍带有不少片面性和主观性,少年心理活动的随意性显著增长,可长时间集中精力学习,能随意调节自己的行为,但因自控力不强,常出现前后自相矛盾的行为。[3]我们面对这样的学生需要积极的暗示,需要肯定和正面的引导。

  罗森塔尔效应在目前的教育情境中也是有其存在意义和独特价值的。我们应该充分的发挥罗森塔尔效应的价值。然而,出现一些差强人意的效果,笔者通过观察和访谈,认为主要是在运用中还存在误区。

  二、罗森塔尔效应的应用误区

  部分教师在教育教学中有意识的运用罗森塔尔效应的积极作用,在应用中教师的期待与积极暗示主要通过表扬的形式来进行,然而由于应用中存在一些误区,导致效果甚微,甚至是适得其反的效果。

  (一)表扬缺乏权威性

  在学生心中,能让他完全信服的老师或专家并不多,学生具有一定的辨别与判断能力,对于有威信的老师是"言听计从",对于无威信的老师则是"半信半疑",这就导致了积极暗示的效果截然不同。

  (二)表扬缺乏真实性

  在学科学习中,几乎每个教师都会说:你是最棒的。数学老师这样说,语文老师也这样说;做对题的时候这样说,做不出的时候也这样说。"你很聪明""你是最棒的""你是最优秀的"之类的泛泛之论,学生会在怀疑这种表扬的真实性。同时,由于教师表扬时缺乏技巧,也让真实性大打折扣。

  (三)表扬缺乏针对性

  对于这个同学是"你会很棒的,你会成为出色的人",对于那个同学也是这句"你会很棒的,你会成为出色的人",完全或者基本雷同的期待与表扬用在不同的学生身上,效果是可想而知的。

  (四)表扬缺乏统一性

  在真实的教学中,教师面对的是活生生的学生,他们是立体的。常常会有这样的情况,在这个教学情境中学生获得了尊重、关怀、期待,而在同一个或者类似的情境中可能是完全不同的感受,很可能是责备、谩骂、厌恶等。例如,有的学科教师能有期待与鼓励的意识,然而有的学科老师认为学生就应该经常"打击",致使有的学生对自己丧失信心,甚至自暴自弃。

  (五)表扬缺乏发展性

  在罗森塔尔的实验中,变量是对学生的未来发展趋势作的推测,实验的结果是很显著的。在现行的教育中,教师的期待或者积极关注往往是学生成长过程中的某一小段,而无法真正从学生的整个成长中给予期待与表扬,导致了收效甚微的情况。

  (六)表扬缺乏支持性

  在教育教学中,如果采用的方式是单一的,往往这种方式的效果不能持久。学生在成长中的问题是多方面的,有的是需要表扬,有的是需要惩罚的,尊重、期待并不排除惩罚。如果只有单一的表扬,没有敬畏,没有惩罚等其它教育方式的支撑,这样的表扬是缺乏支持的,也是不能持久的。

  罗森塔尔效应的应用由于缺乏权威性,真实性,针对性,统一性,支持性和发展性,而使得效果受到影响,因此,在应用时注意使用的原则,可以帮助我们更好的发挥罗森塔尔效应的价值。

  三、罗森塔尔效应的应用原则

   在对罗森塔尔效应的解读基础上,避开应用的误区,发挥它的巨大效应,我们在应用时需要遵循一些原则。

  (一)发展性,教师要相信学生,为他们的发展营造空间。

[1] [2] 下一页

罗森塔尔效应的应用误区及应对策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。