毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

目前的教育人才培养目标与劳动就业难的问题

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

目前的教育人才培养目标与劳动就业难的问题
近期在各大网络媒体中,盛传一篇《名校女硕士月收入2000元谁之过?》的网文,文中谈到当前大学生与研究生就业与求职择业等热点难点问题。而作为一名从名校中毕业走出来的研究生,如若是在北京等特大城市求生存与求发展,每月所得的2000元收入,也只能维护其最基本的生活开支,更是无法改善他们后期的住房条件。但降低求职择业的标准,却是与前期在研究生求学教育过程中的漫长教育投资与心理期望又极不相称。这也使许多的研究生,在寻找自己的就业岗位时,陷入到一种两难与尴尬之境。这也使人们去认真思考,国家到底应在多大程度上来搞好国家的研究生教育;而在处理各级各类教育人才培养目标等方面,我们的社会、家长与学生本人等,应该持有一种什么样的教育成才理念与求职择业理念等,这些都是面临着一系列亟待思考的问题。

  而前几年对于研究生教育的扩招,也并不是为了提高国家的人才教育水平与科技创新水平,却只是为了缓解大学生当前性的就业压力。但经过了几年的研究生教育之后,大学生和研究生都面临着一个集中要找就业的出口的问题了,而延后的就业并有能从整体上解决就业问题,只是选择就业的时间性问题。又由于在近两年里的金融危机与国家经济的不景气影响,沿海与发达城市吸纳人才的需求趋减,这就将各层次的人才就业矛盾全部性的、集中性的完全暴露出来了。而从人才市场的需求类型来看,真正大量需要的并不是研究型人才、却是技能型人才、或劳动力型人才。因为从事一线生产的人员与技工毕竟是占据绝大多数。也是如12楼的朋友所言,“中国现在需要的是大量的技能型人才,而不是研究型人才”。但由于国家在若干年里的整体性教育导向,以及在资金扶持、人才支持、政策优势等各项因素中,都是以大力培植高教资源,大力发展高等教育办学的规模与层次;再加上高校实施产业化的教育模式,在高校巨额办学利益的市场驱动之下,各高校连年的扩招,也使得高级人才的供应日趋增大。因此,在全国性的高校人才供应数量上的日益增大与国内企事业人才需求趋减的双重压力之下,使得就业与择业的双重性矛盾呈现出更为剧烈的就业趋势。

  但作为一个良好的社会,就必须为每一个劳动者提供一个公平良好的就业机会与就业岗位,能保障每一个人都能有一份较固定性的工作职业。这是政府的一项确定无疑的社会责任。因此说,不管是什么工作,能让劳动者在相互的比较优势与多次的职业选择中,最终都能找到属于自己那一个位置或就业通道。为达到这种社会理想,这就是需要大力发展国内经济,大力增强国内的科技发展水平,大量培植与提供劳动者就业岗位;同时也要大力改善社会利益在各社会成员间的公平分配、以及资源与人才的合理性流动与有效配置的问题。

  但从目前的就业情况来看,城市就业吸纳能力与吸引能力却与农村就业的差别有着天大差异;而在小城市与大城市的就业、其影响力与吸纳人才的能力也有巨大的差异。究其根本性的原因,却是因地区间与城乡间的经济差异在日益的扩大化。由于这几年里,农村与城市相比较的相对日渐落后、以及中心城市与边沿城市差距的进一步拉大,也使得各地区能够就业与吸纳人才的差异能力也是在不断地增大。事实上,不可能由中国所有地区的人才都能往中心城市流动,但经济、文化、交通、政策与居住生活环境等差异化,在不同城市与不同地区间呈现出日趋扩大态势,这也客观性的导致出人才就业观念与人员就业矛盾的进一步的恶化。

  因此说,在中国要彻底改善就业矛盾与问题,首要的是要解决好各地区经济发展的平衡问题,使各地的人才都能找到就业出口;第二就是要解决好对人才培养的导向问题,实现各类人才的供应与社会人才的真正需求相适应,并大力发展职业技能教育,适度缩减高校本科与研究生教育的人数与规模;第三则是要解决好社会利益的公平分配问题,使从事技能型与体力劳动者都能够在收入分配中不能过于低落,实现社会的相对性公平,以增强底层劳动岗位吸纳劳动者就业的能力;第四则是要认真解决好求职与择业的机会公平、用人机制公平均等的问题,建立起良好的用人机制与人才成长激励机制,使各类人才都能有一个均等的机会与追求公平发展的机会;第五是要解决好城乡收入的差距问题,使居住于农村地区的就业者不至于收入的低下与生活环境的恶劣、从而丧失就业的动力与生活的目标;第六是要解决好社会劳动者的转岗与就业前的职业指导与培训问题,使劳动者在失业与就业中,都能及时性地调整自己的职业目标与就业方向,以不断地适应新的社会职业需求;第七则是需要解决好劳动者的社会保障问题,使社会劳动者(包括各种类型的成人毕业生)都能有一种基本的工作与就业生活保障、以及就业前与失业后的社会生活保障;第八则是要解决好劳动力就业观的社会公共道德环境与观念的问题,全社会都要树立培养起良好的就业与择业观念。社会之中的人民与官员不能厌恶劳动与劳动岗位,都应该尊重劳动与重示劳动力价值,要树立起一种劳动光荣的健康理念。

  附注:因时间有限,上述的回帖浅议还很不成熟,其中的一些论点或个人性的视点观念等、还有待全面思考与完善,更有待日后整理后再发帖。特此也在这里先期地期待与各位交流共议。

目前的教育人才培养目标与劳动就业难的问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。