毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

课堂提问的技巧

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

课堂提问的技巧
 课堂提问是课堂教学组织的一种主要形式,是促使教学目标达成的一种必不可少的教学手段。近几年来通过对阅读教学的不断研究和探讨,语文教学逐步向培养"自能读书"、"自能作文"的方向发展。过去那种重分析讲解的"满堂灌"早已被摒弃,但代之而来的"满堂问"的现象还是普遍存在着。这种教学表面上看很活跃,实际上并没有真正激活学生的思维,是一种"假启发式"。

  只有得当的课堂提问才能调动学生的积极性,使学生产生强烈的求知欲望,自觉自愿地投入到语文学习中去,从而更有效地发展学生的思维能力、理解能力和表达能力。要达到这个目的,需要在教学中起主导作用的教师强化"问题意识"。即在一节课中,提问什么,怎样提问,什么时机提问,都要精心安排,将课堂教学设计成一环扣一环的"问题链",把作者的写作思路、教师的教学思路与学生的学习认知这三者有机地结合在一起。这样课堂提问就要做到"精、巧、活、深"。

  一、精

  所谓"精",就是精心设计提问,设计的问题要精。没有思考价值的"浅问题"不提,问题太浅,表面上学生对答如流,实际上起不到应有的作用;同样若是问题过难,超出了学生的"最近发展区",学生望"问"兴叹。也是不能达到目的的。

  提问既要有深度,又要体现层次性,使学生在不断地"跳一跳摘到果子"的过程中,充分享受到探索的乐趣。如教学《李时珍》一课时,找准关键处,可抓住"完善"一词,层层设疑:"完善"是什么意思李时珍为什么要编写一部"完善"的药物书为了编写"完善"的药物书,他是怎么做的新的药物书《本草纲目》是"完善"的药物书吗这样以"完善"为核心,层层递进,不仅使学生对"完善"的理解达到全面准确,而且对课文的思路也有了清晰的把握。

  二、巧

  亚里士多德有句名言:"思维是从疑问和惊奇开始的。"而体现重难点,在"节骨眼处"(蒯福棣语)巧妙设置的问题更能点燃学生思维的火花。教师要善于用富有启发性的问题巧妙地激起学生的兴趣,引发学生的思考。例如教学《小壁虎借尾巴》一课,课文到最后,教师可以这样向学生发问:"同学们想想看,如果小壁虎以后尾巴再断了,它还会去借尾巴吗"这种问题既紧扣文章的重点,引导学生把学到的知识加以总结,又超出了课文本身的内容,给了学生一个发挥想象的空间。

  三、活

  教师面对的是一个个的"小世界",课堂上就要灵活把握问的时机。针对问题的难易,留给学生充足的思考时间和空间,切忌"蜻蜓点水"、"我呼你应"、即问即答,要使学生在充分思考后产生顿悟。如教学《飞机遇险的时候》一文,理解完第二自然段后让学生分层,有的学生把第二句划到了"飞机遇险,情况严重"这一层里。教师不要急于对学生的意见表态,而是引导学生去体会句子与句子之间的联系,使学生在积极的思维状态中认识语言的内在关系。当然,这仅仅是浅层次的,在课堂教学中,还需要教师提高自己的教学水平,针对课堂教学的实际情况,随机应变地引导,及时调控课堂节奏,真正使学生在老师灵活自如的点拨下"活"起来。

  四、深

  "生活的外延有多大,语文学习的外延就有多大。"要使学生得到生动活泼的发展,就必须发挥语文对学生在接受祖国优秀文化影响、培养良好品格、情操等方面所产生的积极的潜移默化的作用,把语文教学"面"扩出去,彻底改变教师牵着学生走,学生围着老师转的局面。从教师的问转化为学生的问,让学生自主地发现问题,提出问题,借助已有的生活知识和经验,大胆地向教材、老师质疑,并逐步由"敢问"向"善问"发展,一步步向思维的深层次拓展。

  这一目的的实现离不开老师在教学过程中坚持不懈的有意识的训练,指点学生在何处质疑。一般来说,应该学生在难点处、困惑处、关键处,提出自己不懂的问题,让学生成为"问"的主体。刚开始时,可以有意识地训练学生叙述思维过程──你是怎样想到这个问题的,对于其他同学来说,理解提问者思维程序的过程,也是向同伴学习如何深入思考的过程,学生质疑的能力培养起来了,阅读教学就会"此处无声胜有声",事半而功倍了。

课堂提问的技巧下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。