毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

职高英语小组合作教学

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

职高英语小组合作教学
合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助合作学习。学生的合作学习是一种社会性学习方式,更重要的是培养学生独立思考的能力,它应体现科学精神,民主精神。

  在这一基本理论的指导下,教师们很注重学生的合作学习。小组讨论作为合作学习的一种方式,可以为学生参与课堂学习,在讨论活动中表达思想和观点,以及听取同伴的想法提供机会。学生能够在活动中锻炼能力,丰富知识,开阔视野,能够培养合作学习兴趣。因此,它已成为老师们在英语课堂上的首选。

  职业高中教师经常为小组活动不能充分开展而苦恼,造成这种情况的原因很多,比如:班级人数较多,高中生不如初中生活跃,设计的任务不够贴近生活,讨论的问题或话题不能激发学生的兴趣等。小组活动开展不够顺利的主要原因是小组组织的指令不够清楚,小组内每个学生的分工不够具体和明确等等。

  如何在小组合作学习中,兴利除弊,已经成为我们英语教师在新课改下所面临的一个崭新的课题,根据自己近年的教学经验,我认为对以上问题应采取以下几种措施。

  1 对学生进行合理的分组,明确责任和目标

  1.1 对学生进行合理的分组。在分组时,教师应尽量考虑学生各方面的因素,如学生的个性,学习风格和与同学间的相互关系等。教师可安排性格内向又不善于主动发言的学生与性格直爽可扮演提问者的学生同组,不要安排好朋友在同一组,因为组员非常要好容易使讨论变成闲聊,也不要把好玩的学生安排在同一组,否则,他们的嬉闹会干扰讨论的进行。

  1.2 确定小组合作学习的共同目标进行角色分配,使每一组成员所负责的任务成为其他成员完成相应任务的基础共享资源,使小组成员拥有的资源成为各组共同拥有的资源。

  2 设计与学生生活相关的小组活动

  作为教师,设计的小组活动,要接近于学生的生活实际,使学生乐于接受,乐于配合。小组活动形式的多样性,给不同类别的课形,提供了不同的合作学习;同时,它也提高了学生的好奇心和学习外语的积极性。只要教师深入钻研教材,就能设计出丰富多彩的小组活动。

  2.1 猜测活动

  2.1.1 中学生的好奇心和好胜心都很强,在这类活动中往往会表现得精力集中,积极思考,乐于表达。不但能使他们的听力及口语能力得到提高,也能够达到复习所学语言知识的目的。

  2.1.2 猜测活动还可以用来猜动物及文具等。比如有一种猜动物活动,这个活动可以同时划定3-4个小组的形式进行。由每小组中的一个学生选择一个动物,但不要告诉其他同学,然后用英语来对这种动物作简单的描述,让组内的其他同学来进行猜测。

  2.2 信息差活动(Information activity)

  这是十分有意义的语言交际活动,涉及听、说、读、写几个方面的技能。信息差指A和B双方各自拥有对方所缺少的信息,只有坐在一起通过提问从对方那里获得自己所需要的信息,才能完成教师所布置的任务。例如:在职中课文里面提出问题让学生分组讨论或者在文章中找出关键词,然后让学生通过关键词串联课文并理解课文的意思。还可以让学生通过列表,对比等形式,让学生分组讨论,比如课文Earthquake Chrimats等。

  2.3 角色表演

  表演活动符合学生的年龄及心理特点。青少年好说好动,记忆力和模仿力都很强,用生动活泼的表演形式,可以将学生引向一个妙趣横生的英语世界,诱导、激发学生的积极情绪,使教材生动形象化。现行教材中故事性强的及对话式的课文都很适合表演。看似枯燥乏味的句型,通过表演练习就易于被学生接受,可以大大提高教学效果。

  2.4 游戏

  在课堂上做游戏可以帮助学生把一些难以记忆的语言项目在轻松有趣的游戏中掌握。

  2.5 话题讨论

  可以直接为学生提供谈话的主题,让他们要根据主题发表他们的见解,活动可以采用结对子活动或4-6人活动。或者提供采访话题活动等。

  3 教师在课堂小组中的角色意识

  在合作学习中,学生学习方式的转变首先是通过教师的角色转变来实现的。教师应成为学生学习的向导和促进者,有时还是学习的合作者,教师在合作学习中的角色意识应体现在:1、协调意识。合作学习涉及多种要素和多名学生,教师组织学生进行合作学习时应发挥创设学习环境和维持学习秩序等作用。2、激发意识。教师提出的学习任务要能起到激发学生产生合作欲望的作用。因为并不是所有的学习任务都适用于合作学习。3、参与意识。在合作学习中,教师既是学生学习活动的组织者,也是学习活动的参与者。合作学习成功与否,同教师的引导和参与是分不开的。当小组活动开展得非常顺利时,老师应及时给予表扬;当小组活动出现问题时,老师应及时进行干预和指导。4、监控意识。在合作学习中随时都会有意外问题发生,如果这些问题得不到及时而有的解决,则会阻碍合作学习的顺利开展。因此,除了事先让学生了解合作规则外,教师必须对各个小组的合作学习进行现场观察和调控,为学生及时提供有效的指导。5、反馈意识。教师必须对学生学习的结果进行测评,以便及时提供反馈和相应的帮助。

  4 培养学生合作学习应注意的问题

  教师在培养学生合作学习时,应注意以下两个主要问题:

  4.1 讨论的内容要有价值,避免走过场

  在教学过程中,合理安排学生讨论、合作学习有很多好处,但也不能因此而滥用合作。合作学习的内容要有一定的难度,有一定探究和讨论的价值。无目的、无针对性、无必要性的小组合作,学生毫无兴趣,甚至有时会趁机聊天。因此,教师在备课时要深入研究教材,明确教材所要体现的新理念,精心设计合作活动。

  4.2 要力戒合作学习的"假"与"浮"

  教学实践中,虽然有些课堂也采用了小组合作学习,而且表面上看似很热闹,可是学生讨论几十分钟,有的学生刚投入,有的学生还没来得及阐明自己的观点,教师就拍手叫停,这种假讨论的现象是不可取的。另一方面,教师不能很好地驾驭课堂,让学生漫无边际地说下去,浪费了宝贵的时间,这种"浮躁"的讨论是不可取的。

  总之,小组合作学习是英语学习的一种方式,只有教师深入课堂研究,认真设计好每个小组活动,才能使合作学习富有生命力。

  参考文献

  [1]《中小学外语教学》北京师范大学出版社.2004

  [2]王松美.《中学英语课堂教学技能训练》东北师范系大学出版社.1999

职高英语小组合作教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。