毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中生英语自学能力的培养

更新时间:2010-3-21:  来源:毕业论文

初中生英语自学能力的培养
 1}华梦麟:浅谈英语自学能力的培养【J】。南方论刊,2004,(7)   2}左焕琪.外语教育展望[M].东北师范大学出版社.   3}夏慧贤.当代中小学教学模式研究[M].广西教育出版社,2001.   4}蔡玉霞.浅议培养中学生的英语自学能力[J].湖北师范学院学报(哲学社会科学版),2002,(2).5}宋桂月等主编《英语课程标准教师读本》,华东师范大学出版社,2003年6月出版
摘要:英语学习需要自学能力的培养,特别是中学阶段学生英语自学能力的培养是非常重要。它不仅是学生继续深造的需要,也是学生步入社会后生存与发展的需要。它可以激发学生的求知欲,使自学成为他们内在的需要,让学生从苦学到乐学,从学会到会学,使学生真正获得适应社会需要的学习能力。自学能力的培养需要教师有步骤,有计划的地引导、监督和培养。本文主要提出英语课程的任务,然后根据学习的基本规律们提出 学生在 学习 英语过程中的具体方法:1主要有创设学生自主学习的情景.2.唤醒学生自主学习的意识。3引导学生掌握自主学习的策略4.留给学生自主学习的时间和空间5,养成自主学习的习惯。使学生们学会自我评价,从而实现自主学习,自主发展。

  关键词:初中英语 ;自主学习;激发学习兴趣;学习策略;自我学习的能力

  当今时代是一个科技迅猛发展的时代,知识总量在不断递增,人们在知识总量不断增加的前提下,要赶上信息时代的步伐,获得学习能力远比获得知识重要,培养自主学习能力是十分重要的。素质教育是一种培养学生各方面能力的教育方式。自学能力的培养对学生获得知识、获得其它能力的发展有着促进和加速的作用。《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准》(实验稿)中的课程性质明确指出要“发展学生自主学习的能力”。因此,英语教学的任务之一,就是要培养学生良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神。自学能力是学生所有能力中的基本能力。

  在传统教学观念的影响下,中学教师不太重视学生自学能力的培养。现在的中学生由于学习任务重、时间紧,许多教师往往会忽视了学生学习能力的培养。长此以往,不仅影响了中学阶段的学习,以至进了大学这个问题凸现出来,其负面效应是显而易见的。因此,培养学生良好的学习习惯和自学能力是十分重要的,尤其是在英语教学的起始阶段更是如此。

  一、课程的任务

  新课程倡导自主学习。“自主学习”是指在教学条件下的学生的高品质的学习,它不同于完全放任自流的自学,是教师组织、引导下的主动地富有个性地自主学习。自主学习强调学生的学习是一种主动的学习,学生的发展是一种主动的发展,学生在教学过程中始终处于主体地位。

  二、基本规律

  基础教育阶段英语教学的目的在于激发和培养学生的学习兴趣,树立学习的自信心,形成有效的学习模式,养成良好的学习习惯。这都需要教师的正确引导和培养。因此,开学之初我们就明确提出了三年的学习目标。其中词汇一项,除了大纲规定的任务外,要求学生掌握的词汇量力争达到3000个左右。如何让学生达到这个水平,想在有限的课堂教学时间内,通过教师的“满堂灌”来实现这一要求显然是不现实的,而必须要知道学生课外阅读来实现。在指导学生进行课外阅读时,要考虑到学生现在的英语阅读水平,又要激发其阅读的兴趣。同时要求学生在阅读时尽量不要放过生词,尤其是影响理解和翻译的生词和短语。要求学生读后查出生词或短语,并在规定的时间内记住,从实践效果来看,学生主动学习英语的热情普遍提高。

  三、具体方法

  (一)创设学生自主学习的情境

  语言学习,靠的就是交际。在英语教学中,一方面注意营造民主、平等、和谐的课堂氛围,让学生敢于参与、乐于参与。另一方面重视创设情境,让学生身临其境,在真实的语言情境中运用英语交流,积极主动地投入到教学活动中,轻轻松松地获得知识,提高能力。

  例如:1在教学How much is it?我设计了购物(Shopping)情境,练习“May I help you?I’d like a……..How much is it? It’s…..”等句型进行购物活动。我在课堂上把教室布置成超市一角,让班级的学生扮演不同的角色(如卖水果的、卖玩具的、卖文具的、顾客等),”这样同学们争先恐后地下来采购所需的物品。在购物交流活动中,学生自主地参与到购物活动中去,这样,学生不但学得轻松,而且饶有兴趣,并在购物活动中自觉地运用所学的语言进行交流;2把一些学生经过阅读就能找到答案的问题删去不用,而刻意安排一些需要认真思考或讨论的题目,以激发学生的学习兴趣和求知欲。例如,在学习JEFC BILL Lesson 74 The secret is out一课时,让学生预习时思考这样的问题:(1)If you are a boss,whom do you prefer to employ,men or women?(2)If you can’t get a job because you or women,what will you do?又如,在学习JEFC BILL Lesson 78 Paper一课时,为学生设计懂得讨论题是:What would happen in a modern society without paper?此类问题往往没有唯一答案,这对培养学生的发散性思维大有益处。如果认真准备,学生不但可以运用大量新的语言材料,而且还可以用到许多学生的知识,可以达到温故知新的目的。在教学实践中我发现学生对此类问题表现出极大兴趣和参与热情。

  (二)唤醒学生自主学习的意识

  在教学中,如果不注意激发学生自主学习的意识,不考虑学生的心理年龄特征和认知规律,一味地要求学生死记硬背,布置大量机械的重复性的抄写作业,很容易导致英语学习成为被动地接受、死记硬背的学科。教师可让学生先通过查阅有的参考资料自学,然后让其带着问题与同学或教师探讨。因此,在此阶段不再为学生安排具体的预习目标,而改为学习新课前对学生进行目标达成检测。这样既可督促学生自学,而且还可以检测学生自学的效果。此时教师的任务,一是检查其学习效果,二是对学生的学习不断提高要求,并及时帮助他们解决学习中遇到的难题,同时施与不断的鼓励,让其始终有一种成就感。

  众所周知,新鲜、新奇、独特的东西最能引起学生的注意和兴趣。在教学中,有效地利用学生的好奇心是唤醒学生自主意识的一大突破口。

[1] [2] 下一页

初中生英语自学能力的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。