毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

数学教学中如何培养学生的问题意识

更新时间:2010-3-25:  来源:毕业论文

数学教学中如何培养学生的问题意识
数学是一门思维的科学,在学生的思维活动中,发现问题和解决问题是学生思维活动的重要方面,所以培养学生的“问题意识”,对培养学生的思维能力,造就赋有创新精神的数学人才,具有极为重要的意义。那么在小学教学中如何培养学生的“问题意识”,提高学生质疑问题的能力呢?

  一、树立新的教学观念是培养学生问题意识的前提。

  树立与知识经济时代相适应的教学观念,是社会发展对教育工作者提出的新的要求,在已修订的小学数学教学大纲中就强调“教师必须转变角色,变单纯的教学的传授者,为数学教学活动的组织者、指导者和研究者。”大纲要求教师要摆正教学中的师生关系,教师不再以“权威者”自居,能以朋友的身份与学生平等交往,教师能正确看待学生的创造潜能以及因好奇心而发的问题潜力,相信每个学生都能提问、都会提问。教师要学会倾听学生的提问,鼓励学生质疑问题,保护学生的好奇心和自尊心,把学习的主动权和数学课堂还给学生,体现学生的主体意识,促进学生的全面发展。

  二、设立开放的教学环境是培养学生问题意识的保障。

  良好的教学环境能促进学生积极主动地参与学习,使学生敢于提出问题。

  1、创设积极宽松的教学情境。

  在课堂教学中教师不仅要善于传授给学生知识,还要善于与学生进行情感交流,营造宽松和和谐的教学气氛。教师要通过自己的语言、动作和表情,给学生传递尊重和信任、宽容与鼓励的情感信息,让学生在一种宽松和谐的环境中发现问题、提出问题并能解决问题。

  2、创设民主和谐的心理环境。

  陶行知先生说:“只有民主才能解放最大多数人的创造力,而且使最大多数人之创造力发挥到最高峰”。创设宽松和谐、合作、民主的气氛,可以诱发学生的问题意识。教学中教师要摆正自己的位置,力求平等、合作的师生关系,放下架子,走下讲台。在课堂上教师要给学生一种心理上的安全和愉悦,为学生发现问题和提出问题,提供良好的心理条件。教师要面向全体学生,给每个学生的提出问题以微笑、关注和点头,用真诚的微笑,和蔼的教态,饱满的精神,良好的情绪,不断加强师生间的情感交流,允许他们在教师讲授的过程中插话,大胆的提出自己的问题。例如:在教学年、月、日这课时,讲到认识平年、闰年的时候,我是这样问:“同学们喜欢过生日吗?”学生都高兴地回答:“喜欢”,接着,我再问了几个学生:“你几岁了,过了几个生日?”几个学生都说几岁就过几个生日,可是张明明就提出这样的一个问题:“我现在是10岁了才过3个生日,这是为什么?”那大家想不想知道这个秘密呢?这时学生有了强烈的好奇心和求知欲望。就让学生阅读课本第83页的第3段,再写出从1992――2003年的年份教他们怎样判断平年、闰年,通过判断,强化“四年一闰、百年不闰、四百年又闰”的规律。通过猜测、质疑、判断,让学生获得了数学发现的机会,锻炼了学生的数学思维,

  三、创设问题情境是培养学生问题意识的重点。

  创设问题情境就是要将学生置于问题研究的气氛中,使学生主动地发现问题,提出问题、分析问题和解决问题,以此来培养学生的问题意识。

  1、创设趣味的问题情境。

  小学生的好奇心比较强,教师可以把问题寓于趣味性的活动中,调动学生的积极性,激发他们的探究欲望,让他们在富有情趣的佳境中思考问题、解决问题。在教学“能被5、2整除的数”,这一课时,我是以做游戏的形式来激发学生的学习兴趣。提问:大家喜欢做游戏吗?学生都回答:“喜欢”。这时,我就把已经写好的几十张卡片放在讲台上,请一名学生上来抽卡片让老师猜,我把几次抽出来的卡片准确无误地回答了,这时学生惊奇了。我就问:你们想知道这里的奥秘吗?学生都回答 :“想”。那我们一起来研究吧!我就请学生把这些卡片全部贴在黑板上,分组讨论,然后归纳总结,得出能被5整除的数的特征:个位是0或5,能被2整除的数的特征是:个位是0、2、4、6、8。然后,把这样形式的游戏放在练习时做,由老师抽出卡片,指定一组学生按开火车的形式进行,学生回答得又对又快。这不仅使学生掌握了本节课的内容,而且培养了学生模仿、类推、合作、概括、探索、创新及解决问题的能力。

  2、创设与实际相联系的问题情境。

  数学来源于生活,是生活中关于数与形的经验的提炼和抽象。学生对生活中常见的具体事物比较熟悉。因此,小学生数学认知结构的形成,首先必须依赖于生活实践活动。实践活动中是知识内容的再现,通过学生熟悉的活动和游戏,使学生感受到生活周围到处有数学。在教学 “乘法应用题和常见的数量关系,单价、数量、总价”一课时,在课前让学生分别准备1角、2角、5角、1元、2元、5元的钱,再让学生准备了几支铅笔、练习本、课外书及其它商品等,便以“小卖部”为基本活动情境,让学生上台买货,在讨价还价中,买卖双方的对话,了解并掌握单价、数量、总价的概念,以及三者之间存在的数量关系。在活动中对学生进行明确分工及要求,扮演顾客者必须口头编应用题,并用单价、数量、总价之间的数量关系进行解答;而扮演售货员者必须根据顾客买商品的情况,正确填写发票。整堂课都融入活动之中,这不仅仅巩固了这节课所学的知识,更重要的是创设了一个与实际生活相联系的问题情境,使他们感受到生活中处处有数学。在这样的问题情境中,培养学生发现实际问题、解决实际问题的兴趣和能力。

  四、鼓励质疑问题是培养学生问题意识的关键。

  提出一个问题比解决一个问题更重要,教学中教师要鼓励学生质疑问题,给学生创设质疑的机会,教给学生质疑的方法,让学生在质疑中增强问题意识。

  1.培养学生质疑的精神。

  学起于思,思源于疑,疑则诱发探索,从而发现真理。科学发明与创造正是从质疑开始,从解疑入手的。而从有疑到创新也正是事物发展的客观规律。因此,要培养学生质疑问难的能力,使学生形成质疑问难的习惯,培养学生的创新意识。

  教师要平等地对待学生,引导学生敢于对教师、权威、书本上的观点,提出质疑,勇于提出自己独到的见解,用审视的态度看待一切数学问题,培养质疑的精神。

  在课堂教学中,要重视培养学生形成善于发现问题,喜欢寻根究底,敢于大胆怀疑、勇于质疑问题、提出自己见解的习惯,应把质疑、解疑作为教学过程的重要组成部分。为使每个学生都能参与尝试质疑的学习过程,培养学生质疑问题的能力,形成质疑问题的习惯,教师要关注各个层次的学生,尽量提供学生提问的机会,每节课,都应留出时间让学生质疑问题,要学会倾听,随机应变。应及时肯定并加以指导。例如:在教“圆的认识”时,有个别学生提出:“剪下的圆硬纸板与用铁丝围成的一样吗?有的说:“纸板上的圆有周长有面积,铁丝围成的圆只是一个圆,表示圆的周长,中间是空的,没有面积”等等。尽管学生提出的问题有些概念上混淆不清,但这正是我们教学中所要解决的问题。只要学生开动思维的“机器”,积极思考这些本质的数学问题,学生的创造性思维意识就能不断得到强化。

  2、教给学生质疑的方法。

  学生在质疑难题时主要会用到观察、分析综合、比较、抽象概括

  等逻辑方法,随着年龄的增长,有时也会用到直觉、猜测等非逻辑的方法,教师要注意引导学生运用上述方法发现和解决问题,要渗透质疑方法的指导,鼓励学生自由地进行逆思维、发散思维,大胆怀疑,大胆想象,大胆创新,并能对某些带有共性的看法或结论质疑,得出自己的结论。学生掌握了质疑的方法,就为学生今后正确地、独立地质疑奠定了良好的基础。总之,在小学数学中培养学生的问题意识,让学生在宽松和蔼的学习环境中敢问、乐问、善问,是促进学生发展和能力培养的重要措施,应当引起广大教师的高度重视。

数学教学中如何培养学生的问题意识下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。