毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学数学课堂教学的基本结构

更新时间:2010-3-27:  来源:毕业论文

小学数学课堂教学的基本结构
 新课程改革在我区已推行了6年多,在这几年中,我们有成功时的高兴,也有失败时的懊恼;作为一名一线数学教师,我们都有自己对新课程改革实施以来的一些经验积累,经过近几年的实践与探索,我们深深体会到:要使用好新教材,在数学课堂上培养学生的数学素养、创新意识、实践能力,促进学生全面、持续、和谐的发展,课堂教学是改革的关键。因为课堂是学校教育的中心环节,教材的具体实施要通过课堂来实现,教育教学观念是否转变,课程标准基本理念是否得以体现主要是通过课堂教学来反映。下面我就简单介绍一下我划分的几种课型:新授课、练习课、复习课、矫正课(讲评课)。

  一、新授课:

  作为新授课,在我们所有课型当中,应该说是最重要的。学生知识的掌握和理解大部分都都来自新授课,新授课质量的高低直接影响着学生的成绩。我认为新授课的基本结构模式是:问题----探究----概括----答疑----练习。下面我就结合平常教学谈谈新授课教学的程序。

  (1)创设情境,引入新知:

  数学来源于生活,我们可以从生活中挖掘出与教材内容息息相关的素材,或谈话引入,或情境引入,或制作成课件,用课件引入,通过生活实际引导学生发现数学问题,再通过学生提出的数学问题引入新课,使学生产生浓厚的学习兴趣,并明确学习任务,使学生从每节课的数学课中感受到,生活中到处是数学,学数学可以解决生活中的很多问题。

  (2)启发引导,组织研讨

  教师针对学生提出的切合主题的问题,引导学生研究探索,动手实践,合作交流,寻找解决问题的方式方法。这个环节的实施,低年级学生提倡师生共同研讨,教师导,学生探索、交流,由浅入深,一步一步深入;中、高年级学生,教师结合教材内容及学生实际,可采用低年级师生共同研讨的办法,也可放手让学生自主探索,但放手让学生自主探索必须作探索方法指导,如指导学生观察课本情境图,指导学生动手实践,或指导学生小组合作交流等等,集体的指导和个别的指导要相结合,使学生探索有目的、有方法。

  (3)深入指导,归纳小结

  通过学生自主探索后,教师组织学生集体讨论,通过学生探索的解决问题的方式方法,引导学生围绕中心内容归纳小结,形成初步系统的知识链。

  (4)质疑问难,答疑解惑

  学贵知疑,要使学生多思善思,必须先会多问善问。根据学生的质疑,教师可以把握大量的反馈信息,从而有针对性地进行疏导、释疑、解惑,提高课堂教学的效率。我们尤其要鼓励学困生质疑,耐心地给予解答,及时表扬鼓励,这样有利于兼顾“两头”,大面积提高教学质量。这需要我们长期不厌其烦的指导、鼓励,使学生养成提问题的习惯,从而培养良好的思维习惯、学习习惯,不断提高思维水平。同时,作为教师,如果我们认为哪个方面可能学生不一定清楚,由教师提问,学生解决,这也是非常有意义的。

  (5)分层练习、反馈矫正

  学生理解了新知识后,还需要通过练习加深理解,使知识转化成技能,并通过练习发展学生的思维能力。练习设计要有计划、有目的、有层次,由浅入深,由易到难,注意面向全体,及时反馈及时矫正,及时奖励及时强化,加强指导,最后变式提高。、

  二、练习课

  练习课是新授课的补充和延续,其主要任务是巩固数学基础知识和形成熟练的技能技巧。一般是在新知识教完后(新课后的自主练习)进行或一个单元后(综合练习)。练习课教学,关键是练习题的设计和选择。要注意练习的目的性、典型性、针对性、层次性、多样性和趣味性;要注意运用题组练习,加强各种练习的协调和配合,提高练习的整体效率;练习的编排要由易到难,循序渐进;练习的结果要及时反馈评价,引导学生在对比中弄清区别,在辨析中加深理解,在概括中把握联系,在评价中受到激励。练习的量要适当,既要保证知识的巩固和技能技巧的形成,又要防止学生的负担过重。我认为,练习课的基本结构是这样的:

  (1)检查复习。主要是回忆已学的基础知识,特别是本课内容所需的基础知识,同时,也进行一些基本技能训练(包括口算训练和解决问题的基础训练等)。

  (2)揭示课题。明确练习的内容和要求。

  (3)练习指导。练习课应防止机械重复的练习,应该有指导地进行练习,使学生通过练习有所提高。教师的练习指导,可简要分析练习中要应用的法则、定律,并要求学生注意容易出错的地方。有时可先组织板演练习,然后通过对错题的评讲,进行练习指导,这样做比较自然。

  (4)课堂练习。这是练习课的主要部分,要有充分的时间让学生练习,练习要分层次,要注意应用题组练习,加强练习题之间的联系和配合,提高练习的整体效益。

  (5)练习评讲。对练习中发现的普遍性问题进行评讲,使学生进一步加深理解所学知识,当堂解决问题。通过练后评讲,使学生的认识水平有所提高。

  (6)课堂小结。可先让学生自己小结:通过练习课,自己有什么提高,弄清了什么问题,总结解题规律和分析练习中的问题,作进一步的练习。

  三、复习课:

  复习课的主要任务是复习巩固所学的知识,使学生加深对已有知识的理解,并把知识系统化、条理化。根据教学进度,可以分成单元复习、期中复习和期末复习。

  复习课的目的是通过对知识的条理化、综合化、系统化的整理,使学生对知识加深理解、牢固掌握、灵活运用。复习课要有利于建构知识结构,提示知识之间内在的、本质的和必然的联系。从纵、横两方面加深对知识的理解,弥补学习上的缺陷,减少记忆负担,防止遗忘,促进学生认知结构的形成和完善。

  我认为,复习课的基本结构是这样的:

  (1)宣布复习的内容和要求。

  (2)出示复习提纲。对拟复习的内容作概略式的提示,帮助学生回顾总结已学过的知识,建立知识之间的纵横联系,加深对知识的理解,特别是重点内容。可以提出复习提纲,让学生讨论,也可以安排例题进行讲解,重点指导学生如何综合运用所学的知识解题。

  (3)复习习题。这是复习课的主要部分。教师根据复习内容和要求,布置具有明确目的的复习题组,让学生练习,使学生通过复习作业,把知识串联起来,使之系统化、条理化、网络化,便于储存、提取和应用。在复习进行的过程中,可安排基本练习题,巩固、理解学过的知识。复习后的练习要有针对性,既有基本题,又有综合题,重点要解决解题思路。

  (4)复习讲解。根据学生在做复习练习时反馈出来的信息,有的放矢地进行系统讲解,关键在于把知识系统化、条理化,构建知识结构,并根据学生在复习练习时出现的问题,进行重点分析。

  (5)课堂小结。可让学生自己先作小结,通过复习课有些什么收获,明确了哪些问题,在此基础上教师再做简要的小结。必要时可以有针对性地适当布置一些家庭作业,达到继续复习巩固的目的。

  四、矫正课(讲评课)

  矫正课是以总结学生的学习成果,纠正作业或测验考查中的错误,鼓励先进,帮助后进,为后继学习扫除障碍为主要任务的课。讲评前,要对学生的作业或考卷进行认真分析,找出带共性的一般性问题,讲评中,要注意发挥学生的主体作用,让学生在讲评中提高认识,受到激励,讲评后,要布置一些与讲评内容密切相关的作业,让学生练习,提高学生对讲评内容的认识水平。

  讲评课的一般结构:

  (1)情况通报。教师说明作业完成情况或测验考查的结果。出示作业或考卷分析表。介绍作业或测验的平均分、及格率等统计分析指标,对照教学目标,指出哪些知识点学得较好,哪些知识点还有问题。对考得较好或学习有进步的学生提出表扬,对学习有困难的学生进行鼓励。

  (2)导入课题,出示目标。根据作业或测验中反映出来的主要问题确定讲评课题和教学目标。

  (3)讲评。对有创见的解答加以介绍,对有代表性的错误分类进行评讲。

  (4)针对性练习。根据存在的主要问题进行针对性练习。

  (5)总结。让学生总结出自己的错误,及以后如何改正。

  新课程改革使我们的课堂教学充满了生机与活力,也给我们的课堂教学改革带来了更大的发展空间和进一步发展的契机。我们准备着迎接新的挑战,也期待着更的大收获。

小学数学课堂教学的基本结构下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。