毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

高职学生就业能力的培养

更新时间:2010-3-27:  来源:毕业论文

高职学生就业能力的培养
我国现在正在大力发展高职教育,高职教育得到很大的发展。但是我们高职学生与其他普通高校毕业生相比,存在社会知名度和影响力少,社会认可度不高加上金融危机的影响,我们高职学生的就业问题比较严重,也引起社会的普遍关注。我们学生最关心的就是毕业后的就业出路问题,怎样使企业的择才和学生的就业达到双赢,如何提高和加强对学生就业能力的培养是我们每一位教育工作者所应该思考的问题。笔者所在学校近几年来,毕业生一次性就业率达到90%以上,用人单位对近三年毕业生工作的满意率和工作称职率均在90%以上。笔者在此就自己从事多年的高职学生管理工作的实践谈谈一点看法。

  1、关于就业能力

   关于就业能力,目前有不同的说法,如英国原教育与就业部把就业能力解释为获得和保持工作的能力,进一步讲,就业能力是在劳动力市场内通过充分的就业机会实现浅能的自信,国际劳工组织指出,就业能力是个体获得和保持工作,在工作中进步以及应对工作生活中出现的变化的能力。就业能力是指大学生在校期间通过知识的学习和综合素质的开发而获得的能够实现就业理想,满足社会需求,在社会生活中实现自身价值的本领。就业能力实质上是个人的文化素养、思想道德修养、心理素质、创新素质、实践能力、社交能力等整体素质的综合体现。就业能力的培养提高受到主客观因素的影响。客观因素即国家政策、学校教学手段、管理方式、育人环境等。主观因素即个人品质、专业能力、社交能力、创新素质等

  2、学校层面的培养

  2.1、建立一支高质量、高水平的教育者队伍

  2.1.1、“双师”型专业教师队伍建设

   教学质量的高低直接关系到我们学生就业能力的高低。教学质量是高职院校的生命力的根基,而高水平的教学质量,来自于高质量的“双师型”教师队伍,特别是具有实践经验的教学能手。通过企业顶岗实践、专业实践、开发生产性实践项目、与企业共建新的实训基地,加强对专业教师实践能力的培养;要从行业企业中引进学历高、技能强的“双师型”教师,以改善实践教学师资结构,提升学校专业教师队伍总体素质和水平。如我院的师资队伍建设基本目标是到2015年双师型教师比例达到95%。加强“双师型专业教师队伍建设,这是对提高高职学生就业能力的重要前提。

  2.1.2、职业化、专业化的辅导员队伍建设

   随着《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)颁发实施。高职院校的辅导员队伍建设受到关注。高校辅导员在学生就业能力培养方面的作用已经到了举足轻重的地步,高职辅导员队伍也正朝着职业化专业化方向发展。辅导员是学生思想政治教育者,是学生日常事务的管理者同时又是学生人生规划的指导者。辅导员与学生的关系最为密切,辅导员的言行和水平直接影响着学生的成长。目前高职院校的辅导员队伍水平存在着较大区别,很多都是直接从学校毕业后到学校,做学生日常事务的管理者问题不大,但缺少与学生相关专业相同专业的知识,这就在学生人生规划的指导,学生就业能力的培养存在不足。这就要求辅导员主动学习新的相关专业,参与企业顶岗实习,了解企业对高职毕业生的需求和要求掌握好就业指导能力和心理辅导能力。

  2.2、完善落实学生素质拓展平台

   为全面推进素质教育,更好发挥课外活动的育人功能引导帮助学生完善智能结构,增强其创新意识和动手能力,培养适应时代发展需要的高素质人才,我院为学生搭建了学生素质拓展平台,实施了学生素质拓展学分制度。学生素质拓展学分指为了提高学生综合素质、培养创新精神和实践能力,在校园文化、社会实践等第二课堂活动安排的学分。我院经省教育厅批准从2007级学生开始全面实施学分制,学生的素质拓展学分是必修学分,是学院学分制专业人才培养方案的重要组成部分。学生在校学习期间必须修满8个学分才能予以毕业。8个学分的素质拓展学分具体包括了思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、文化艺术和身心发展等三个方面分别获得2个以上学分,在科技学术与创新创业、社团活动与社会工作等2个方面分别获得1个以上学分。

  2.3、坚持“请进来、走出去”的工学结合模式

   大力推行工学结合的人才培养模式是当前我国职业教育改革的主旋律,也是高职学生就业能力培养的重要措施。“请进来、走出去”的工学结合模式简单的讲就是将相关企业的代表请到学校来给我们的老师进行交流给我们的学生授课和开展专题讲座,将我们的老师和学生安排到企业进行顶岗实习,密切学校和企业行业的合作,使学校培养的学生能在第一时间适应满足企业的要求,让学生、家长、学校、企业和社会达到多赢。为此我系经常联系相关企业的负责人到学校来给我们的学生开展授课和讲座交流活动。如帛汉电子有限公司、 TCL王牌电器(惠州)有限公司、长沙源点电子有限公司、深圳金宝通电子有限公司的相关负责人都到我系来进行相关的讲座交流。利用寒暑假安排专业老师,辅导员老师到合作企业进行学习和顶岗实习工作,学生在毕业前必须在相关企业完成半年的顶岗实习任务,让学生熟悉行业企业文化,实践自己的专业技能,展现自己的职业道德风貌。为自己和企业的双向选择创造良好的条件。

  2.4、开展全程化的就业指导

   高职学生的职业规划能力直接影响着学生的就业能力,目前大学作为高职学生职业生涯规划的第一站,起着至关重要的作用。我院一直以来就重视学生的就业指导工作,每一年的就业工作会议是我院最重要的会议之一。开设了专门的就业指导课程,是学生的必修课程。针对高职学生就业期望高,而就业自主不强的问题,我院以提升学生综合素质和专业能力为目标,针对不同年级的学生开展就业指导工作。比如大一新生为职业启蒙期,以认识自我、了解职业为主,进行职业启蒙教育,向学生传授职业生涯规划知识,帮助学生从进入大学阶段一开始就确立人生目标、树立职业生涯规划意识;大二为职业定向期,通过开展职业道德教育,帮助学生全面拓展职业素质,鼓励要求学生参加各种社会活动,特别是利用寒暑假到相关行业、企业进行社会实践,以便进行职业定位,并根据个人情况修订和调整职业生涯规划设计;大三为职业冲刺期,帮助学生有针对性地开展就业政策、就业技巧、就业形态调整、创业教育等培训,培养和提升学生的就业能力。

  3、学生层面的自我培养

   学生的个人品质、专业能力、社交能力、创新素质等综合素质对就业的影响越来越大,而这些综合素质的提高主要是通过自身的努力来实现的。我认为高职学生可以从这几个方面来自觉培养。

  3.1、主动学习思想政治道德修养课程和心理健康课程,提升个人的个性品质

   良好的个性品质包括思想品德、性格气质、职业道德意识等方面。现在企业在选拔人才时首先考虑的是我们学生的个性品质。蒙牛总裁牛根生的用人法则是:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制使用;无德无才,坚决不用。很多企业都强调一是做人,二是做事。自觉主动学习思想政治和道德修养课程是培养正确的人生观、世界观、价值观树立远大理想信念的重要途径。通过学习,一是把自我需要与社会需要结合起来,把自我价值和社会价值结合起来,树立服务社会服务基层的思想;二是克服自己性格中的不足,要思想远大,胸怀开阔,培养自己诚实乐观向上的性格品质;三是树立崇高的职业道德和职业理想,要讲信用,有责任心,爱岗敬业,吃苦耐劳。

  3.2、系统学习专业理论知识,突出专业操作技能

   “培养一大批具有必要的理论知识和和较强实践能力,在生产、建设、服务和管理第一线工作的高素质劳动者和专门人才”,是高职教育的人才培养目标。我们知道,从事任何一项具体的工作都必须拥有相应的知识和技能,特别是高职学生毕业后大部分要到基层去,到生产第一线,有过硬的本领又拥有一技之长的学生才会受到社会和用人单位的欢迎,这也是我们高职学生的特点。这样,在学校我们学生不仅要系统学习理论知识,打下坚实的理论基础,全面发展自己,突出自己的专业操作技能。在学校,一是要认真学习基础课,为专业课的学习打下良好的基础;二是学好专业课,勤学苦练专业操作技能,三是重视相关专业竞赛和证书的取得,参加相关专业竞赛对专业操作技能的提高有着巨大的作用,取得一到两个相关职业资格证书,为进入劳动力市场作好准备;四是全面发展自己,在兴趣爱好方面下功夫,把兴趣爱好变成自己的特长。总之要找到适合自己的岗位,没有真才实学是不行的,社会需要的是动手能力强又能吃苦精神的人,要把自己培养成为一名高层次的应用型人才,要靠我们有意识的长期的努力才能得以实现。

  3.3、积极参加各种有意义活动,提高人际交往能力,培养团结协作精神

   现在企业对毕业生的选拔越来越重视学生的人际交往能力和团结协作精神。高校为学生搭建了很多平台,成立了许多的社团组织,有专业社团,有兴趣爱好社团,高校的学生管理中,学生干部的作用越来越强,学生各种锻炼机会越来越多。高职学生要通过各种途径来多方面提高自己的人际交往能力,培养团结协作的精神,而这种能力和精神的培养必须通过自身的锻炼才能获得,所以我们高职学生在学校要积极参加学生干部的竞选,参加各种社团活动,多于人交流,多在各种场合表现自己,在参与的过程中克服自身的缺点,掌握人际交往技巧,培养团结协作精神。

  3.4、自觉参加社会实践,确立正确的就业观念

   我们学院在每年的寒暑假都会号召学生参加社会实践,并组织学生“三下乡”活动,让学生了解社会、了解行业、企业。如在09年暑假就布置了主题为“青春献祖国,实践促成长”的暑假学生社会实践任务。高职学生应主动走出校园,深入社会,到企业第一线去,从而了解用人单位对人才需求的变化,认清形势,合理定位,树立正确的就业观念。要善于捕捉就业信息,善于通过各种途径推销自己,给用人单位留下深刻印象,从而打开就业之门。

  总之,高职学生的就业问题关系到和谐社会的建设,得到社会的普遍关注。如何提高高职学生的就业能力需要学校和学生自己的共同努力。虽然我们还面临许多的困难,但是从国家社会经济发展的总趋势来看,我们努力提高学生的就业能力,大学生的就业前景还是乐观的。

高职学生就业能力的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。