毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学生文明礼仪知识

更新时间:2010-3-27:  来源:毕业论文

小学生文明礼仪知识
 在学校升国旗时,我发现某些同学边向国旗敬礼边讲话,造成对国旗的不敬;则在来宾来我校参观指导时,还有些同学边做操边讲话,影响了学校和老师的形象……所以我想说说小学生的礼仪。那么小学生礼仪具体有哪些?

  1.学生仪容、仪表、仪态的礼仪

  衣着得体:中小学生的日常着装要符合年龄特点,特别是符合学生身份,整洁大方。

  少先队员、共青团员依照规定佩戴红领巾或团徽。学生不化妆、不戴饰物、不烫发,男生不留长发。

  2.学生体态语言礼仪

  微笑:是对他人表示友好的表情,不露牙齿、嘴角微上翘。

  鞠躬:是下级对上级、晚辈对长辈、个人对群体的礼节。行鞠躬礼时,脱帽、立正、双目注视对方,面带微笑,然后身体上部向前倾斜自然弯下,低头眼向下看。有时为深表谢意,上体前倾可再深些。

  握手:是与人见面或离别时最常用的礼节,也是向人表示感谢、慰问、祝贺或鼓励的礼节。

  握手前起身站立,脱下手套,用右手与对方右手相握。

  握手时双目注视对方,面带微笑。

  一般情况下,握手不必用力,握一下即可。老友间可握得深些、久些或边问候边紧握双手。

  多人同时握手不要交叉,待别人握后再伸手,依次相握。

  招手:在公共场合远距离看到相识的人或送别离去的客人,举手打招呼并点头致意。

  鼓掌:是表示喜悦、欢迎、感激的礼节。双手要有节奏地相击,鼓掌要适时适度。

  右行礼让:在校园、上下楼梯、楼道或街道上行走时,靠右侧行进。遇到师长、客人、长、幼、妇、残、军人进出房门时,主动开门侧立,让他们先行。

  3.学生与人交往、谈吐基本礼仪

  尊称(敬称):长辈、友人或初识者称“您”。对师长、社会工作人员要称呼职务或“老师”、“师傅”、“叔叔”、“阿姨”等,不直呼其姓名。

  4.升国旗、唱国歌礼仪

  参加仪式的学生要衣着整洁,系好衣扣、裤扣,戴好红领巾,脱帽,面向旗杆方向立正站好。不得交谈、走动或做其他动作。升国旗奏国歌时,面对国旗行队礼或注目礼,直到国旗升至杆顶。

  少先队队礼:立正站直,右手五指并拢,高举头上,眼睛注视受礼者,表示人民的利益高于一切。

  国歌是音乐形式的国家象征。唱国歌时要立正站好,目视前方,神态庄重,歌词正确,音调准确,声音洪亮。

  5.学生校内礼仪

  进校第一次见到师长,要止步立正鞠躬问好:“老师好!”“校长好!”人多时,可以点头示意问候;见到同学,可点头致意,招手问好。

  上下课起立。站在座椅一侧,双手自然下垂,向老师行注目礼。

  课上准备提问或回答问题先举手。正确动作是:端坐座位上,右肘放在桌面上,上臂上举,右手五指并拢,指尖向上,等老师允许再起立发言。 进入老师办公室或居室喊“报告”或敲门,声音以室内人听见为适度,在社会交往中,进入他人房间也须先敲门,未经允许不得擅自入内。在学校我们要爱护公物,坚决不糟蹋; 古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其实爱护公物做起来也很简单,只要拥有一颗公德之心,处处遵守学校的各项规章制度,就能保证公共设施的完好无损与正常使用。使用好礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。还要使用好体态语言:微笑、鞠躬、握手、招手、鼓掌、右行礼让、回答问题起立。

  在班上,上课时当老师提问,要先举手,等老师点到你的名字时才可站起来回答,发言时,身体挺直,声音要清晰响亮,而且要使用普通话。 在食堂用餐时则要排队礼让,不乱拥挤,要爱惜粮食,不乱倒剩菜剩饭。 参加升旗仪式,衣着整洁,脱帽肃立,行队礼或注目礼;唱国歌时严肃、并且声音洪亮。着装得体,坐正立直,行走稳健,谈吐举止文明。

  进校后见到教师,鞠躬问好;上下课起立向老师行注目礼;课上发言先举手;课余进老师办公室或居室,喊报告或轻敲门,经允许后再进入;离校与老师、同学道别。

  就这仅仅几条,看着简单,做着难。

  希望我们每一个小学生都能“自觉遵守礼仪规定,共创美好未来!”

小学生文明礼仪知识下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。