毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈中学生心理健康教育

更新时间:2010-3-29:  来源:毕业论文

浅谈中学生心理健康教育
运用心理科学的理论与方法开展心理健康教育,是一门攻"心"的艺术。攻"心"的心理健康教育工作又是一项系统工程,在具体的"施工"中,教师要把系统的教育工程划分为一个个子系统,使之成为日常性的心理启迪与心灵塑造工作。这就犹如涓涓细流汇成大海,棵棵树木连成密林,育人的长期功效是在点滴的培养中完成的。因此,教育工作要从大处着眼,小处着手,教育工作者要研究心理健康教育的"一招一式",使育人工作具有艺术的魅力。以心理理论作指导,探索心理健康教育的方法,为我们的教育科研工作又提出了一个新的课题,开了一个新的思路。在社会心理咨询和学校心理健康教育的实践中,我和同事们总结出了一些行之有效的教育方法,并对心理健康教育的方法进行了浅显的理论研究。
一、中学实施心理健康教育的重要性和必要性
据调查,中学生中有34%的人有心理障碍,12.5%的人有心理缺陷,28.1%的人有心理异常。残酷的现实表明,忽视心理素质的培养便不可能真正实现学生个体的全面健康发展。
是否有良好的心理素质,不仅关系到个体的健康成长,而且关系到民族的兴衰存亡。
百年大计,教育为本;教育大计,育人为本;育人大计,正心为本。
中学生是祖国的未来和希望,培养良好的心理素质是现代社会发展的需要,具有跨世纪的伟大意义。
二、中学心理健康教育的目标
构建中学心理健康教育目标体系。总的宗旨为:形成学生良好的心理素质,开发其心理潜能,增强适应能力。通过教育,应达到四个学会(学会做人、学会学习、学会创造、学会生活)的总目标。
根据中学生分级特点,制定中学心理健康教育的年级目标:
高一:帮助学生适应高中生活,引导学生树立正确的友谊观,为学生的文理分科提供咨询帮助;
高二:帮助学生尽快适应文理分科的学习生活,树立正确的爱情观,培养社会责任感和科学人生观;
高三:引导学生树立正确的择业观念和升学观,正确对待高考,形成正常的应试心态,掌握科学合理的应试技巧。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浅谈中学生心理健康教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。