毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初三语文语堂教学反思

更新时间:2010-4-3:  来源:毕业论文

初三语文语堂教学反思
 初三学生面临中考,需要复习的知识和能力很多、很高,灌输性的讲解很容易完成教学内容,但教学效果却要打个折扣。为了有效提高复习课的效率,努力提高学生的复习成绩,我设计了这样的复习教学模式,即:出示复习内容和复习目标,围绕目标自由复习,师生构建知识网络,围绕目标进行检测。

  一、 复习内容的复习目标的制定

  根据本学期的教学进度,我把每册书中的讲读课文进行分类组合,原则上以单元为单位,组成一课时的内容。制定目标时,紧紧围绕课标对这一内容的要求,分基础知识、课文内容梳理、阅读理解三个方面确定课时目标。

  由于时间有限,教师的课堂用语要精练,与复习内容无关的话一点都不说。本环节大约需要5分钟。

  二、围绕复习目标自由复习

  课堂是学生的,教师不能一霸天下。

  在这一环节中,教师要给学生充分的自由,让他们去把玩课文,去感知知识点,去加深对课文的原有认识,甚至去交流和合作,