毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

技工教育发展问题

更新时间:2010-4-7:  来源:毕业论文

技工教育发展问题
 当前,各级党委政府更加重视职教发展,技工教育作为职业教育的重要组成部分,理应得到重视。但实际上却面临着更多的困难和挑战。一是国家的有关扶持政策很难惠及到技工教育。二是技工教育面临着更大的竞争压力。其他职业学校有资金扶持,有学历支持,有职业资格,更加重视技能培训,竞争优势增强,从而一定程度上压缩了技工院校的发展空间。应该说技工教育发展到了一个关键时期,如果不能正确应对,缺乏创新措施,很可能要进入一个新的调整期,搞不好会陷入困境。无论是主管部门还是学校,都应当有忧患意识,有一种紧迫感,尽快对技工教育发展进行深入地思考和研究。笔者认为保持技工教育发展必须解决三个方面的问题:一、必须明确技工教育的定位业内人士认为,职业教育发展方向趋同,技工教育原有的一些优势已逐步失去,新形势下技工教育如何定位,它的优势和特点是什么必须研究。如果与其它职业教育没有区别,就没有必要自成体系、单独管理。笔者认为,技工教育之所以自成体系,是因为它既是国家职业教育体系的重要组成部分,又是高技能人才培养和职业培训工作的载体和平台。劳动保障部门不是主管教育的部门,如果仅把技工教育定位为职业教育的组成部分,那理论上就应当把技工教育纳入教育部门统一管理。劳动保障部门之所以还管技校,是要通过这个平台来实施自己的职业培训理念,要发挥这个平台的作用,为高技能人才培养和促进就业服务。它所带来的实践意义是,职业培训工作要以技工教育为主要依托,培训政策应重点扶持。劳动保障部提出要实施五项培训计划:新技师培养带动计划、下岗失业人员技能再就业计划、能力促创业计划、农村劳动力技能就业计划、国家职业资格证书导航计划。这些任务的实施一方面应当广泛动员社会各方面力量,充分利用社会资源,同时作为主管部门,应当把技工院校作为主要的服务平台,同时也要把培训就业的各项扶持政策集中用于推动学校发展。现在技工学校没有真正按这个定位去做,劳动保障部门的扶持政策也没有落到技工学校头上。劳动保障部门又有技工学校、训练中心、实训基地,分散投资,功能重叠,这都不利于技工教育的发展。在新的形势下,应当把培训就业紧密结合,把培训实体进行整合,以技工教育为依托,建立公共实训基地,组建培训集团。现在有一种观点,认为实训基地必须单独建立,不应放在学校,否则就不能体现"公共",这种观点有些片面。技工学校尤其是劳动保障部门所属的技工学校都是财政投入的国办学校,完全可以实行双重管理,改造为符合公共实训理念的平台,兼有职业培训功能,这样可以节省资金,避免资源浪费,提高利用率。

  二、进一步推动技工教育改革创新技工院校要按照"高技能人才培养和职业培训工作的载体和平台"的定位调整办学思路,办出特色和水平。

  一是进一步强化市场意识,努力提高办学效益。一个办学实体的生存与发展,起决定作用的是社会和市场的认可。一些民办学校,没有政府投入,没有学历支持,依然能够发展壮大,关键是其具有较强的市场竞争力。在当前形势下,技工院校更应当有紧迫感和危机感。紧紧围绕企业和社会需求,解放思想,调整思路。什么能够带来效益、有利于学校生存和发展就做什么,不拘一格,以更加灵活的机制应对市场变化,努力提高效益,壮大实力,最大份额地抢占培训市场。

  二是加强校企联合,探索办学体制创新。全国职教会提出,"推动公办职业学校办学体制改革与创新。公办职业学校要积极吸纳民间资本和境外资金,探索以公有制为主导、产权明晰、多种所有制并存的办学体制。推动公办职业学校与企业合作办学,形成前校后厂(场)、校企合一的办学实体"。只有多元化的办学体制才有灵活的办学机制。民办学校的优势是,可以按照市场的要求,随时调整办学思路和办学模式。技工学校依托大企业办学,也可以解决资金和技术短缺的问题。

  三要进一步调整生源结构,创新培养模式。技工教育应当面向各类劳动者。在初中生源日益减少的情况下,当前应当把高中和大中专毕业生作为招生重点。但如何把这部分人吸引过来,必须改革培养模式,实施培训套餐。首先要采取更加灵活的学制,真正做到短中长相结合。其次要采取一体化的教学模式,缩短培养时间。由此需要增加的办学成本,通过提高收费标准进行消化。高级技工学校、技术学院应当加强与普通高中和中职学校的联合,建立稳定的生源基地。

  四是办成多功能、综合性的培训实体。技工院校应当把各种形式的培训作为经常性的工作,作为学校发展的支柱产业,积极参与对下岗失业人员、农村转移劳动力和企业在职职工的培训,争取建立公共实训基地,发挥技能鉴定所站的作用,为在校生和社会提供培训鉴定服务,最大限度地增强功能,拓展生存和发展的空间。

  三、加大扶持力度,创造好的发展环境劳动保障部门作为主管技工教育的部门应当千方百计扶持技工教育发展。各级劳动保障部门要真正把技工教育发展列入议事日程和考核目标。要加强对技工教育发展规律的研究,加强培训与就业工作的协调,真正把技工院校作为职业培训的载体和平台,利用农村劳动力转移培训、实训基地建设等项政策,加大资金投入,集中劳动保障部门的优势进行扶持。同时要努力争取国家和省的职教扶持政策。采取"双证互通"、"融合发展"等项措施,尽可能地争取政策支持,把技工院校发展建设好。

技工教育发展问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。