毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学数学教学论文解小学应用题的步骤

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

小学数学教学论文解小学应用题的步骤
【摘要】小学教学应用题是研究日常生活,生产中具有一定数量关系的实际问题,在整个小学数学教学中,占有很大的比率。本文主要采用分层讲述的方法,由自己平时如何解决应用题的一些心得体会,从中总结了读、划、思、写四个步骤。通过以上的研究,希望可以帮助学生更容易的做应用题,使解题能够起到事半功倍的效果。

  【关键词】:应用题;读;划;思;写

  正文:

  在小学数学的学习中,应用题的占的比率很大。而在现实生活中,我们也可以利用所学到的应用题来解决实际的问题。例如,费用的支出和收入、盈亏问题,行程问题,工程问题等等。因此,可以说应用题是生活的需要,无所不有,无处不在。其实应用题的学习是对小学生进行思维训练,培养小学生的数学逻辑思维能力,提高其数学素质。因此,应用题教学是小学数学教学中的一个重点。

  我认为应用题的教授一定要加强其思维的训练,语言的训练,这样才能提高学生灵活解决实际问题的能力。所以我总结了以下几个步骤:读——划——思——解,现分述如下,希望可以帮助学生更好的学习应用题。

  1:读

  应用题是用语言表述的一类题型,对语言的理解能力要求非常高。因此,读题便成为解应用题的一个重要环节是学生自己感知信息数据的过程。读看起来很简单,但数学应用题的读并非泛泛而读,它要求讲究一定的方式,数学中的读不讲究抑扬顿挫、优美动听,但需要用心、用脑、集中注意的读,一般来讲要读三遍:第一便初读,对题目有初步印象;第二遍应逐字逐句的读,重点理解每个词、术语的实际含义;第三便连贯起来读,重点掌握题目的已知条件和所求问题。

  例:星火煤厂上半年原计划产煤6.6万吨,实际每月比原计划多产2.2万吨,照这样计算,完成上半年计划需用几个月?

  在读这个题目时需要通过大脑反映弄清四个问题:

  (1)这道题叙述的是哪个单位的什么事?

  (2)题目第一个条件是什么?“上半年”和“原计划”又是什么?

  (3)题目第二个条件是什么?关键词是什么?谁和谁比?比什么?比的结果怎样?

  (4)问题是什么?“照这样计算”是什么意思?

  划。顾名思义就是把什么圈出来。这一步对小学生而言是无论如何都不能省略的,它是在读完题后进行的,是在读的基础上进一步明确题意,抓注重点的关键。例如:在教《分数加减法》时,经常会遇到这样的题目,一块地 公顷,其中 种大豆, 种棉花,其余中玉米,玉米的种植面积占这块地的几分之几?

  这道题主要是让你区别给你的分数是分率还是一个数。这个时候我就要求学生必须把有单位名称的数字圈出来,这样可以提醒自己,数和分率是不同的,不可以进行加减法。同时划出“几分之几”明白的告诉学生求的是一个分率,和 公顷无关。划是一个很好的习惯,可以提醒学生在今后的思考中注意一些细小的地方,以免出现不该有的错误。

  思:

  学生读题后,获取了一知和问题后,接下来就是在大脑中对这些信息进行加工,也就是思。一般来说,思有两种思考方法:

  (1)顺着思考,即由已知——结论,从已知中获取信息,一步步推出过程量,慢慢靠近所求结果:

  例果园里有4行苹果树,每行18棵,还有2行梨树,每行12棵 ,苹果是梨树的几倍?

  解:我们可以用图把思考过程表示如下(顺推)

  已知

  4行苹果树 2行梨树

  每行18棵 每行12棵

  苹果树总数 梨树总数

  苹果树是梨树的几倍?

  (2)倒推法,即从问题入手——想要解决这个问题需要知道些什么条件,这些条件是题目中的已知的,还是未知量,要知道这个未知量又需要什么条件,需要什么样的数量关系来解决,直到在题目中找到已知:

  同上例:执果溯因(倒推图解)

  问题: 苹果树是梨树的几倍?

  苹果树有多少棵? 梨树有多少棵?

  4行苹果树 2行梨树

  每行18棵 每行12棵

  已知

  综上,思考应用题是培养学生思维能力的中心环节。因此,教学中教师要加强引导,切实做好学生的引导者,设法调动学生的大脑器官。要留给学生充分思考的余地,为学生提供一个独立思考的机会。

  解,指的是学生的解答。或许学生认为这一部分他们是最会的。其实要把一道应用题完整的写下来,让老师给你满分。同样需要锤炼。学生需要把刚才思考的过程用数字的形式表示出来。在解应用题时,题目中没有出现过的数学是不可以出现在题目中的,即使是显而易见的数字也需要你进行一定的说明。这是数学的严谨性。所写的式子,要让别人看了也完全明白你的思路,这样才是一个漂亮的式子。应用题写的时候要注意:如果是方程,学生的解设就是不可或缺的。所列的方程未知数后面并不需要有单位名称。但如果是一般的式子,单位名称则需要写上去。当然求比率、分率等是没有单位名称的。最后是写上完整的答句。其实要完成一道应用题,每一个部分都不可以忽略。所以更需要学生通过前面的认真读、仔细划,努力想才能最终完整的写完。

  其实,要完成一道应用题,每一个部分都是不可忽略的,而做到以上步骤的前提是掌握基础知识和各种基本用算法则,这就需要教师在平时的教学中不断训练和督导,每讲完一道题后,引导学生进行反思:对该类型题进行再分析、进一步解剖题干、挖掘其等量关系,并进一步总结;例如:“相遇问题”,题后思考总结:1、什么样的题目表述的是相遇问题?2、这类问题的等量关系是什么?3、拿到这样的题目该怎列式计算?4、它与“追及问题”有什么异同等第?

  总之,学生的思路越清析,解题方法也就越丰富灵活。因此,教学中教师不能仅仅满足于得出正确的结果,而要进行必要的研究。只有这样才能使学生能灵活运用不同的方法解决问题,做到活学活用,也只有这样才能满足于学生的求知欲,使其在数学上得到更好的发展。

  参考文献:

  [1] 《新课程小学数学教学论文撰写与例举》张晨瑛 宁波 宁波出版社 2005 [2] 《教师论文集》 华南理工大学 北京科学出版社 2002 [3] 《优化小学数学应用题思考》 刘会婷  2008 [4] 《数学应用题教育教学论文》 谢文2007年5月

小学数学教学论文解小学应用题的步骤下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。