毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学一年级阅读教学的有效性

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

小学一年级阅读教学的有效性
新的课程理念打破了传统的教学方式,我们对阅读教学的定位也有了新的认识。例如,强调阅读教学是“教师、学生、文本”的对话过程,在教学过程中,学生是主人,就要尊重学生的主体意识,鼓励学生对文本个性化的解读与思考。注意文本与生活、与社会、与自然的联系;于此也要考虑到“三维目标”的突出。特别关注创造性的使用教材、利用教材,合理地开发课程资源。总之,欣赏课堂教学的口味在发生变化,不仅要求有新意,还要要求有创意。

   然而,大部分教师不能自我的更新知识,或者对新理念还不够了解,或是断章取义去的理解,于是对课堂教学造成搬用和套用一些新的形式与花样,致使课堂效率大打折扣。主要表现在:教学方式的飘移不定;强调了以学生为主体,课堂教学上却又盲目、甚至放任自流;注重了小组合作学习,课堂教学却没了合理的秩序;课堂教学掩盖真实的思考;想充实课程资源开发,课堂教学的拓展却漫无边际;等等现象。不能不让我们来思考,什么是有效性的课堂教学?

   什么是有效性的课堂教学?它的标准是什么?即使把新课标倒背如流,恐怕也还难以说清,但它应该有基本的原则。语文就是语文,语文教学的的性质是“工具性与人文性的统一”。那么阅读教学又是什么呢?我认为阅读教学是课堂教学的子部分,不管是什么年代,什么情况下的语文教学都离不开它;不只是离不开,简直是不能缺少的因素;要学好语文,我认为学会、掌握阅读是关键。阅读教学就是让学生借助文本,理解和体验文本的价值;借助文字的阅读,积累语文知识,训练语文技能,提升人文素养.

   单纯的来理解语文,它的意义很宽泛。说话是语文,写字是语文,朗读是语文,似乎我们感觉到语文无所不是,但是语文教学就必须有一定的目的性和针对性,它是有计划、有组织、有方法的。抛开教学的价值取向,脱离当今社会和教育界的发展形势,再来谈语文教学的话,只能让语文变得不伦不类。

   阅读教学是语文教学的重要组成部分。我们需要什么样的阅读教学,刚刚说到,语文乃宽广的文学构造;因为个人才学疏浅,所以我想从三个方面来浅谈一下关于阅读教学的有效性问题。具体如下:

   一.教学目标的构建与落实

   我认为构建教学目标是阅读教学前提,是首要遵循的原则。通过阅读教学要培养学生哪些语文能力,确实不是一下子能说清楚。语文能力的培养是一个长期的不间断的过程,不能指望着把学生所需要的,通过一节课、一篇课文、一个单元、一个阶段就能达到教育的目标。特别是低年级的孩子们,作为以识字、认字为主要任务的阶段,对于他们来说,阅读教学给了他们很大压力,深知是迷惑性;但是不管怎样,语文教学始终要有一个确定的目标,有了教学的目标,也就有了教育的依据,我们才可以按各自的计划推进语文教学的进程。学生在这样的基本框架内去积累、去体验、去感悟、去成长。无数个具体的教学目标构成了语文知识的积累,构成了语文素养的提高,同时也促成了整个成长历程的总合。看来没有目标不行,目标不明确更加不行;作为刚胜任的语文教师,我一直在反省自己的工作,一直在关注班上孩子们的各个素质集成度,以至于给他们,也给自己定下一个符合个人的目标,随即促成进步。

  有的教师把朗读作为教学的重中之中重。多种形式的读,几乎占据整个课堂,很少见到词语的训练,问题的思考,思维的拓展。不管是长的篇的,还是短篇的课文,孩子们已经读到能倒背如流的地步了,但是总觉得不对劲,因为他们认为读得熟与读得好是两个不同的概念,就算那样又怎么算得上是阅读教学?顾此失彼的阅读教学就会出现许许多多的问题,哪里还有什么有效性可言?其实我认为一年级的任务主要是放在识字这一块,所谓的阅读已经算是超出了该年级的标准。我们往往将一堂课的好坏定在声势之上;那只不过是表面作秀罢了。敢问对于本堂课的只是,学生是否已经掌握了?字词是否都能认读、组词、造句?难怪总是有家长说孩子这也不会,那也不会的。所以语文教学要有目标,但每个年级的目标又不一样,又要我们正确制定目标,不要盲目追求盲目从善。

   保证课堂教学的有效性,就要保证教学目标的合理建构,同时保证教学目标的落实。追求诗意的课堂,但我不赞成跨越式的发展,是因为我们不是培养少数优等学生,我们还要照顾差生,要让每个学生在同一跑道上,坚持用差不多的时间完成跑程。纵观很多出色的课堂,学生们的课堂气氛特别活跃,当然也给上课的老师长了不少“面子”。课时你有没有发现,其实在这个环境里,还有一小部分的人在蒙混过关?他们或许什么也没学到,甚至产生了更多的问题;还有很多学生该掌握的还没掌握,怎么说课堂教学是有效的呢?说道这里,我要反省一下自己,其实有时候自己还不是如此一样?只是人往往这样,不足与错误明明摆在眼前就是改不了;也许参与这个过失的不只是自己,还需要学生们的配合。总之,课堂教学失去了根本的目标,再精彩也不值得去欣赏。当然,精彩过人的组织教学技巧,还是值得我们每个老师借鉴与更进的。

   二.课堂教学的方式与策略

   课堂教学的有效性离不开教学的方式与策略的影响。无论阅读教学怎么教,也不能脱离对文本意义的解读,语言的积累,能力的训练。现在我们强调建构式的课堂教学,也就是从学生的原始情境出发,尊重学生自主选择与创新,然而学生的自主性,往往不是阅读教学实质性。例如,学习《夏夜多美》一颗,作为童话故事,我认为该多读,读得多了就自然而然的懂得了其中意思和主题思想。当然,把握好读的同时,万变不离其宗的是要把握好字词教学,这是读好任何一篇课文必须的 。读的时候也要有针对主题性的问题来读,有的学生提出夏夜是怎么个美法?教师认为这是一个针对了主题的问题,但又不明确讲出来,就一味的让学生读课文,自学课文。课堂用了大量的时间,或许问题解决了,可是您是否考虑:是不是每个孩子都懂了呢?这是关注了枝节,失去了整体。又如,让学生选择自己的学习方式,有的学生说,我喜欢朗读、背诵;有的学生说,我喜欢想像、绘画;有的学生说,我喜欢情境表演。然后教师就让学生按着自己的方式来学习。课堂分成若干小组,学生做自己喜欢的事。课堂交流的时候,朗读的来朗读,绘画的展示绘画,表演的来表演,出现一盘散沙的局面,对课堂组织又带来了不少麻烦。可是,朗读的同学怎么能感受到绘画的同学心境?绘画的同学又怎么感受到表演同学的内心呢?课堂教学出现了思维的空白,浪费了宝贵的时间。另外,阅读教学有着自身的规律,对文本的理解有个逐层深入的过程。没有默读的思考,没有问题的探究,没有朗读的体验,这怎么是阅读教学,阅读教学的有效性又表现在哪里?

   因此,建构式课堂教学,绝不是学生想怎么做就怎么做,它是师生的合作建构,当学生提出的学习方式存在不合理性,教师要给予正确的引导。

   我认为,课堂教学首先要尊重教师的主导,同事也要尊重学生的主题地位。没有教师主导,谈不上学生的主体性发挥。我目前的语文课是这样来上的:一般分为两个课时,第一课时基本是对生字的学习,从音、形、义三个方面着手;课堂上,我会让大家自由读课文并找出生字,然后我会故意告诉学生今天自己没有预习生字,但是又想学,请学生来当自己的老师,这样学生学习的兴致一下提高了,对单纯的识字课堂也不会太枯燥无味;而且也开拓了他们的思维,培养了表达能力,巩固旧知识,从而提高了学习兴趣。教师将学生说的字板书出来,学生想汇报哪个字就哪个字,想怎么汇报就怎么汇报。学生确实很有兴趣,一个学生把一个字汇报完了,其他学生还汇报这个字,有的是读,有的是组词,有的是说话,有的是说记忆方法。整个课堂教学你说我说,热闹非凡,教师也不住激励夸奖。不知不觉课堂教学的时间过了大半,再想完成其他教学任务的时候,已经力不从心了,其实也没有必要了。这个现象说明,一是课堂教学不能放任自流,二是对识字教学没有尺度的把握。如果课堂教学换成另一种方式,由教师引导学生汇报哪个字,这样就可以调控学生的发言,也能把握识字的重点。合理并科学的分配教学的时间了。尊重的主体性,失去了有效性,这不是我们追求的课堂。

   朗读训练是阅读教学重戏。我们反对朗读技术性的指导,主张读出自己的理解,读出自己的个性。但绝不是想怎么读就怎么读。我听过这样的一个案例:在学习《坐井观天》时,一个学读青蛙的话“朋友别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”把重音放在“别说大话了”上,老师提出了表扬。一个学生再读,把重音放在了“那么远”上,老师鼓励读出了自己的感情。又一个学生结结巴巴地读了这句话,老师问:“为什么这样读?”,学生说:“青蛙长期住在井里,连话都不会说了。”教师随即表扬:“你读得可真好!”。这是一个童话故事,它不是真实的生活情景,用真实的生活来理解,显然不能自圆其说。如果说学生有自己的体验可以理解,那么教师表扬就显得牵强。语言是有语境的,该怎么读,不能破坏整体语境。

   三.课堂教学的审视与评价

   什么是有效的课堂教学,关键是对课堂教学的审视与评价。我觉得现在阅读教学最大的缺憾是,课堂教学不能做到自我的检测,这样对课堂教学的审视与评价,就存在着模糊性。可谓怎么理解,就怎么有理。大家看到的只是形式,凭自己经验来体会的。由于认识的不统一,很难评判一种方式、一种方法、一种手段,究竟有没有实效性。

   评价课堂教学的有效性,需要其他教师经验性的评价,同时,还应该延伸到课后的评价,那就是看学生的实际效果。近年来,我们从考试中发现,学生写字不如从前,说明我们的写字教学存在着问题,某种程度说写字训练不到位。我们强调不让学生多写字,但长期得不到有效的训练,学生又怎么把字写得美。很多学生字写得好,发现他们多是参加了特长书法班的学习。严格的训练是有收效的。从试卷中,我还发现,学生对阅读的理解不够全面,或不深入。多数学生不会答阅读题,即使是写了也是寥寥几笔。说明什么问题?就是我们的课堂教学不注重学生思考力的培养,大部分时间用在朗读、积累上了。学生会读书不会思考的现象已经很严重。    评价课堂教学的有效性,需要我们不断的反思。反思的根本依据是学生的实际发展。

小学一年级阅读教学的有效性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。