毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

新课改的利与弊

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

新课改的利与弊
 随着信息社会的发展,人们每天都要面对新事物,因此,我们的教学也要与时俱进,要进行改革教学。然而,课程改革在给教育事业带来的众多好处的同时,也存在着很多问题,本文试浅谈初中英语课程改革所带来的利与弊。

  一、新课程的试用,给我国教育事业带来了很大的好处

  第一、通过对新课标教材与旧版教材的对比,我们可以看出,一方面,教育目标已由原来的注重知识的传授变成强调让学生形成积极主动的学习态度,使其获得基础知识与基本技能的过程,同时成为他们学会学习和形成正确价值观的过程;另一方面,新教材充分显示了教材是学校课程最重要的和最直接的育人载体。它除了在遵守语言教学规律,渗透思想感情教育,融知识性、趣味性和内容真实性于一体外,它更加充分体现了当前课程改革的最新精神和时代特征,真正把英语教学转变到“以学生为本”的轨道上来。新教材走出那种单纯以学科规律为引导的传统的教材设计,立足于贴近学生的生活,在关注学生学习过程中所表现的情感态度、学习策略、文化意识,心智潜能等主体意识培养方面,确立了学生的主体地位做出了最大限度的改进。

  第二、新教材注重学生主体地位和教师主导作用的有机结合,实现教师多角色的转变。教师应从学生的兴趣出发,通过创设情景,示范教学内容,启发学生的思维,组织学生实践,培养学生的语言交际能力,在整个教学活动中成功地扮演了多个角色。首先是一个示范者,为学生展示语言结构、意义和语言运用的情景。同时又是一个启发者,启发学生思考,引导学生想象。其次还是一个情景的设计者和学习的指导者,通过多媒体课件展现生动、逼真的交际情景,帮助和引导学生在语境中理解语言的结构和意义。此外更是一名课堂活动的组织者、学生学习的激励者和促进者,通过玩具小电话、身体语言设计情景,组织学生开展游戏和两人小组活动,给学生提供模仿、体验、实践和创造性运用语言的机会,并在活动中适时地鼓励和表扬学生,保护学生的自信心和学习的积极性,使学生学有所获。

  第三、改变学生的学习方式,确立学生在课程中的主体地位,建立学生自主、探索、发现、研究以及合作学习的机制。为使学生的学习方式发生根本性的变革,保证学生自主性、探索性的学习落到实处,此次课程改革首先通过课程结构的调整,使学生的活动时间和空间在课程中获得合法地位。与此同时,新课程标准通过改变学习内容的呈现方式,确立学生的主体地位,促使学生积极主动地学习。使学习过程变成学生不断提出问题、解决问题的探索过程,并能针对不同的学习内容,选择不同的学习方式,比如,接受、探索、模仿、体验等,使学生的学习变得丰富而有个性。

  第四、改变评价过于强调甄别与选拔功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学的功能。此次课程改革响亮地提出,倡导发展性评价,突出评价促进发展的功能。保护学生的自尊心、自信心,体现尊重与爱护,关注个体的处境与需要,注重发展和变化的过程。注重对学生素质的综合考查,强调评价指标的多元化,对学生的评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现、发展学生多方面的潜能。改变单纯通过书面测验、考试检查学生对知识、技能掌握的情况,倡导运用多种方法综合评价学生在情感、态度、价值观、创新意识和实践能力等方面的进步与变化。不仅要反映学生的学业成绩,而且要反映学生的学习过程和学习态度,应采用多种评价手段和评价工具,对学生的学习过程和学习结果进行评价。  

  二、新课程的改革也存在着一些问题

  第一、新教材的操作难度大,加大了教师的备课与授课难度

  新标准英语每个单元都围绕一个具体的话题展开,但毕竟课文里的具体的可操作的内容较少,教师在备课时需要自己精心编排方能授课,而教师手头又没有现成的资料或教学辅导材料可以利用,而且很多话题较新,教师处理起来确实有一定的难度,这一切大大增加了教师的备课难度。再加上每个单元相对独立,不象以往那样知识成体系,许多教师一时还不能完全适应。更何况,我们现在每人教两个班,每班六、七十人,每周十多节课,除了上课,其余的时间光是备课都不够用,况且还要批改,要应付上面的各种名目繁多的检查、听课等等,因此,我们只得经常将工作带回家做,不但做到了“以校为家”,甚至做到了“以家为校、以家为办公室”。这并非都是因为教师的思想境界太高,更多的是透出许多教师的无奈。

  第二、新教材的词汇量太大,不少单词拼写难,严重影响了学生学习英语的积极性,也影响了教师的授课质量

  “新标准英语”词汇量较大,仅仅是英语词汇量方面,就成为学生学习英语的一大障碍,使他们对英语学习抱有畏难情绪。再加上不少单词的拼写太难,别说对于初一的学生,就是我们这些科班出身的英语教师,也有个别词打开课本时不认得或写不出的;还有不少单词,对于刚上初一的学生来说,记忆起来实在太费劲,并不是说所有的学生都记不住这些词,而是有将近一半的学生难以记忆,面对这么多令人望而生畏的单词,即使孩子的求知欲再强,也不会对自己丝毫不感兴趣的东西牢固记忆吧,毕竟他们还只是孩子。而教师如果逼着学生记,势必使学生对英语学习失去兴趣乃至产生厌恶,稍有不慎就会使学生彻底放弃英语学习,甚至影响其一生的发展前途,这无形之中给教师的教学增加了新的压力。

  第三、评价体系陈旧落后,使教师在新课改中缺乏积极性、创造性与主动性

  新课程标准所提倡的评价理念理顺了教学与评价的关系,使评价的内涵得到极大扩充,评价不等于考试,考试只是评价的手段之一。更主要的是要“注重过程评价,促进学生发展”。但事实上,几乎所有的学校对教师教学水平的评价,都以其所教班级的考试成绩作为最主要的甚至是唯一的标准。其中的原因之一就在于这样的评价体系最易操作,简单明了。但随之而来的问题就接踵而至了,由于学校评价教师只看学生笔头考试的成绩,只重考试结果,甚至把这作为教师评先树优的最重要的衡量标准,因而,教师在教学过程中,也不敢完全放开手脚,而只能想尽一切办法去提高学生的笔头考试成绩,这样一来,要想全面提高学生的综合水平,也就难上加难了。上面评价教师的尺度又直接影响着教师对学生的评价,教师在评价学生时,既不敢随便“体现学生在评价中的主体地位”,也不敢“注重形成性评价对学生发展的作用”,更不敢“注意评价方法的多样性和灵活性”,因为学校不看学生的课堂表现或平时成绩,而只看最终的考试结果,如果教师那么做岂不是自找没趣?所以新课改所倡导的多种评价体系并举的理念也就有其名而无其实了。因此,不少教师都感叹:新课改除了加大了教师的工作量与工作压力以外,与以往相比,换汤不换药。话虽夸张,但也道出了不少教师的心声。

新课改的利与弊下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。