毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈三生教育

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

浅谈三生教育
“三生教育”是生命教育、生存教育和生活教育的简称,是学校德育范畴的概念,以“三生教育”为学校德育的抓手,以“三生教育”作为学校德育工作的灵魂,将学校的德育工作涵盖在“三生教育”之中,将学生的教育,师德教育,家庭教育,学校教育,社会教育统筹在“三生教育”概念中,有针对性、有效地开展德育活动,打造出学校的德育品牌。

  素质教育是国家教育改革的重要内容。国家明确指出:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力、促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。”教育的本质是使受教育者更好地适应社会生活,获得心灵与智力更均衡的发展。然而,由于社会竞争的加剧,学校教育越来越偏重知识的传授,缺乏一种人文关怀和价值关怀。如何教育学生善待生命、学会更好地生活,已经成为当代教育亟需关注与解决的课题。

  所谓生命教育,顾名思义就是关于生命的教育。生命之宝贵在于其存在,而生活则是生命的具体表现,两者统一构成了完整的人生。由于对此缺乏足够清醒的认识,一些青少年往往处理不好两者的关系:要么将生活中的挫折当成“生命不可承受之重”;要么不敢锐意进取展示生命的精彩。教育并引导学生摆脱这种困境,就应该使他们意识到超越生命的意义与价值。学生们能够坦然接受这种教育,这对于他们的人生之路不无裨益。正因为死亡的不可逾越,恰恰显示出珍惜生命的宝贵。同样因为生命的有限,不仅应尽力丰富生活以展现生命的价值,同时还要避免因不健康的生活方式损害到生命的质量。

  当你看到一位母亲怀胎十月,在经历无数痛苦的煎熬和漫长等待的焦急后,随着“哇”的一声响亮的啼哭,宣告着一个新的小生命诞生时,你是否会感叹于生命的来之不易?

  我们太年轻,太懵懂,但我们不应该无视生命,因为我们的生命总是和很多人紧密联系在一起,我们的出生带给了亲人欢乐和希望,而我们生命的终止,总有人会悲痛伤怀。

  生命因为脆弱和来之不易才显得弥足珍贵,也许今天你还能自由地安排自己的生活,但也许明天一场意外就会夺去你的生命……在生命的旅途中充满着意外和起伏,谁能自信满满地保证你能平安地走到最后呢?

  生命是由一天一天的生活累加成的,既然生活如此珍贵,为什么我们不能好好珍惜生命的缩影——生活呢?

  生活之路不可能总是一帆风顺的,这其中充满了无数的坎坷等着我们去翻过,还有无数的困难和挫折等着我们去战胜;但生活之路又总是与无数幸福小径相连,这其中有许多意外的惊喜等着你去发现,还有许多美好的事物等着我们去创造……

  所以,生活在人生低谷的人们不要沮丧,也许这是生活给你出的一道小小难题呢!我们有理由勇敢地战胜它,让生命在阳光中飞翔,品味生活中的困难和挫折,品尝生活中点点滴滴的幸福。

  因为生命,这世界上才会充满爱与关怀;因为生命,世界上才会充满希望和未来……珍惜所拥有的生活,珍惜所拥有的生命吧!

  梁启超先生曾说过:少年强则国强,少年独立则国独立。让我们从现在起,培养自己独立生活的能力,对父母周末的频繁来校说“不”,培养独立生活的能力,每个周末由我们同学间相互陪伴同样温馨,同样充实,同样精彩。

  生活不是纸上谈兵,那些细小的琐事每天不会花费我们太多时间,但是每日的点滴积累,便是习惯的养成。“从无字句处读书”,生活教会人细致、宽容、勤恳、踏实,这些我们的父母、老师、书本教不会我们,他们过度的关心只会令我们与这些习惯养成的机会失之交臂。

  我们是不是应该请爸妈放手,给我们留一片亲身实践的天地,他们时刻的围绕身边,是我们成长的阻力而非动力,我们是不是应该放开爸妈的手,自己的路总要学会自己走,早一点自己上路,就多一点人生体验,多一点收获。

  我们生活在一个充满挑战的激动人心时代,“三生教育”事业发展将面临更多的挑战,我们要抓住机遇,迎接挑战,还要战胜挑战,创造机遇,把“三生教育”事业推向一个新的历史阶段,不辜负各级领导、各界人士、各位朋友和全社会的希望。

  生命、生存和生活教育既符合人类社会发展规律和教育规律,更切合中国教育发展实际。“三生教育”是社会主义核心价值体系建设的基础工程,是素质教育的基本内容,是德育工作的基本要求,是全面贯彻党和国家的教育方针,使受教育者全面发展的基本途径。实施生命、生存和生活教育的主旨是构建现代教育价值体系,引导和帮助受教育者树立正确的生命观、生存观和生活观,珍爱生命、学会生存、幸福生活,最终确立正确的价值观、人生观和世界观。

浅谈三生教育下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。