毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

幼儿园班主任工作总结

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

幼儿园班主任工作总结
幼儿园班主任既是幼儿的组织者又是他们的领导者和教育者,她既担负着教育教学工作,又管理着幼儿日常所有琐碎事务。她不仅是幼儿园教育精神的直接体现者,也是幼儿园教育工作的直接实施者。幼儿班主任工作在幼儿园管理中起着举足轻重的作用。而这种工作又不同于其他行业,她面对的是一个特殊的群体——一个个不谐世事却又天真活泼、朝气蓬勃的幼儿。要做好这份工作,不能单靠热情,她需要真爱的付出,需要心与心的交流……这样才能使幼儿在德、智、体、美、劳等各方面全面健康发展。那么如何做好幼儿班主任工作呢?笔者根据自己的教学实践,认为可以从以下几个方面来着手。

  一、有一颗真爱、宽容、无私的心,使孩子健康成长。

  面对纯洁无私的孩子,并不需要什么天才的班主任,也不需要班主任具有什么特殊功能。如果你深入到孩子的内心世界,你会明白孩子需要的只是你的一颗真爱、宽容、无私的心。当然,这颗爱心里还要有你的尊重,你的关爱,你的责任。

  “热爱教育事业,热爱学生”是教师职业道德的核心,也是班主任工作的前提和基础。就像高尔基所说的:“谁爱孩子,孩子就爱谁;只有用爱,才能教育孩子。”很难想像,一个不爱孩子,把工作仅仅看成是谋生手段的老师,会有什么样的教育后果。只有你的爱心付出了,你才能观察出孩子的一举一动是否与昨天不一样。你才不会因孩子太小,觉的她啥都不懂而掉以轻心,从而导致这种轻视心里体现在你的管理行动中,而失去最好的教育机会。要深入到孩子的内心世界,随时分析孩子的心理活动,这样你才会明白孩子为什么要这样或那样做,他们无数“不合理”的要求才会被你理解并接受。

  在幼儿园里,孩子需要什么样的角色,我们就要很投入的做到那种角色。如:孩子病了,就像妈妈一样搂抱她,亲亲她。让孩子在病中享受一份慈母般的亲情;孩子高兴了,就像朋友一样同她开心大笑,让他感受分享的快乐;在游戏中扮孩子的伙伴,一同嬉戏游玩……只有做到这些,孩子才会爱你,想你,愿意靠近你,使你品尝到幼儿班主任工作的幸福与快乐。因此,班主任在爱孩子的同时,一定要注意感情的投入,用真挚的爱感化每一个孩子,使幼儿在挚爱的环境中茁壮成长。

  既然是一名幼儿班主任,对琐碎的幼儿工作就要有足够的耐心,要有不怕累不怕烦的精神,凡事从孩子的需要和兴趣出发,决不能急于求成,鲁莽了断。可以说,孩子的每一个举动都有她的理由。教师要细心观察,耐心询问,了解幼儿的动机,对症下药,才能从根本上教育孩子。尤其是对学习上反应慢的幼儿,更要有诲人不倦的精神,循循善诱。再者做幼儿工作,不能简单处理,要考虑到孩子的心理行为,个体需求,晓之以理,动之以情,耐心帮助他们克服自己的缺点,不采取粗暴、过激的态度,凭借自己的耐心与智慧来教育幼儿,就一定能产生良好的教育效果。

  二、家园合作,共同进步。

  家园合作是班主任做好班级工作有效的途径之一,应做到以下几点:

  了解幼儿——应了解每个幼儿,了解每个幼儿的家庭状况,身体健康状况品德表现等。随时注意观察、记录孩子的在园表现,对每个孩子了如指掌,因材施教,使每个幼儿得到不同程度的发展,个体的发展就是整体的发展,也就是整个班集体的大发展。

  了解家长——教师应经常进行家访,与家长互相进行交流。进行家访时,应将幼儿的在园表现、发展情况如实告诉家长(最好是先向家长介绍孩子的优点及进步情况,然后再指出不足之处),让家长明白。再与家长一起分析孩子的问题所在,共同商谈帮助孩子克服缺点的方法。最后以友好合作的态度请求家长的指导与帮助,以达到家园合作的最终目的。

  家长开放日——通过家长开放日,使家长亲身体会、感受和参与幼儿园的一日活动,逐步引导家长了解整个幼儿园,了解孩子的每位任课教师,了解家长开放日的目的等。使家长不仅仅只关心自己的孩子,还要关注整个幼儿园的发展。三、以科技为手段,不断提高自身素质,促进幼儿全面发展现代社会,日新月异。如果不及时调整自己,很可能被社会无情的淘汰,幼儿教师也不例外。作为幼儿班主任,必须提高的是业务素质、形象素质和品德素质。

  不断学习,充实自我——要充分运用现代高科技工具积极学习。比如:掌握微机最基本的基础知识,运用电子备课,学习制作课件并运用到教学中,以不断提高幼儿的学习兴趣。又如进行更高层次的理论学习,以接受最先进的教育思想及教育方法,大胆进行教改教研等,使自己成为一名具有创新精神与创造性能力的教师。只有不断的学习,才能不断的提高。我们不可能停留在一个水平上,否则就会成为一个碌碌无为的班主任。

  为人师表——教师的形象随时都在潜移默化的影响着每个幼儿。幼儿班主任必须做到:敬业爱岗,教书育人。着装朴素、简洁、大方,不浓妆艳抹。不乱说话,服从领导,听从安排等等。这些本身就是教师形象素质的具体体现。

  以诚待人——幼儿班主任最应有的品德素质有:协调好与各个班级教师之间的关系,和每位教师都要开诚布公,不要因小事伤了和气。不要争强好胜,凡事以大局为重(孤身奋战勇气可嘉,但结局往往很不理想)。不传播谣言,不中伤她人等。

  总之,幼儿工作是最美丽的。幼儿班主任要尊重自己的工作,尊重每个幼儿,尊重自己。把自己全部的爱心、真心、耐心付与工作中。希望每位幼儿教师都能成为一名优秀的幼儿班主任,让那些可爱的孩子在您的带领下尽情展翅翱翔。

幼儿园班主任工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。