毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何培养幼儿的自理能力

更新时间:2010-4-28:  来源:毕业论文

如何培养幼儿的自理能力
 幼儿自理能力的形成,有助于培养幼儿的责任感和自信心,以及自己处理问题的能力,对今后的生活也产生了深远的意义。为了使今天的幼儿将来能成为21世纪祖国建设的栋梁,从小培养他们的生活自理能力是相当迫切和必要的。因此,我们必须注重对幼儿自理能力的培养,使得幼儿健康快乐的成长。

  【关键词】

  幼儿 自理能力 培养 学习 游戏

  在当今社会中,大多数家庭都是以独生子女为主。随着社会的日益发展,家庭经济条件越来越好,家长对自己子女爱护倍增,要什么有什么,衣来伸手饭来张口,什么事都不用自己动手,特别是一些爷爷奶奶,爱孙心切,就更加溺爱了。由于这类现象,导致现在的孩子自理能力特别差,什么事都依赖家长。为了改变这一现象,我们就要从小培养幼儿生活自理能力,以便以后长大了不会为离开父母而犯愁。

  而对儿童、青少年的教育是一项系统工程。家庭、学校(幼儿园)与社会需要相互配合才能奏效。对幼儿说来,家庭与幼儿园两方面密切合作就更加尤为重要。幼儿园教育与家庭教育就像一车两轮,必须同方向、同步调前进,才能有效促进幼儿的发展。国家教委副主任柳斌同志曾说:“在幼儿园教育阶段尤其要与家长配合”。在各级教育中没有比幼儿园教育更需要家长配合,幼儿园比之于中小学更需要与家长保持经常的联系与密切的合作,这主要是由于幼儿年龄小,受家庭影响大而引起的。

  1、家长由于工作忙对孩子的教育完全依赖幼儿园

  有这样一大群家长,因为工作忙,教育任务全依赖于长辈和幼儿园。这些家长虽然明白学前教育的重要性,但他们往往因自己工作忙,事情多,长辈又非常愿意帮助,于是把对孩子教育引导的任务交给了幼儿园和长辈们,自己只是偶尔关心一下。而我们的长辈对于自己孙子孙女都是十分宝贝的,他们对于孩子的要求往往是百依百顺,什么事情都不要孩子自己动手,因此,这些孩子往往过着一种衣来伸手饭来张口的生活。这就导致了这些孩子自理能力尤其之差。

  2、家长和祖辈对孩子的过于溺爱子

  还有一种情况就是有些家长和祖辈们一样,也十分溺爱自己的孩子,孩子要什么给什么,包办了孩子的所有事情;或者也有些家长怕麻烦而代替孩子做他们应该做的事,如:家长看到孩子穿衣服有困难时,不是采取帮助引导孩子正确穿衣服,而是直接代替孩子帮他穿好,因为他们怕麻烦,与其教他怎样穿,还不如直接帮他穿好来得省时省力多了。他们不知道自己省了麻烦,而剥夺了孩子学习锻炼的机会,使孩子形成了依赖心理,错过了在家中对孩子进行自理能力培养的良好时机。

  3、家长不正确的教育方法

  另外,也有这样一群家长,缺少正确、有效的教育方法。他们在面对孩子需要鼓励帮助时,没有采取积极有效的方法。通过调查,我们发现有好多家长在面对孩子犯错时,不是积极的给予帮助引导、鼓励,而往往采取的是一种怪罪、批评的态度,有的甚至会采取暴力打骂的方法,严重伤害了孩子的自心,从而阻碍了孩子自理能力的发展。

  二、对幼儿自理能力培养的具体做法

  (一)在幼儿园系统的培养幼儿的自理能力

  1、利用生活培养幼儿自理能力

  生活活动是一日活动中不可缺少的环节,因此,在幼儿园培养幼儿生活自理能力,就必须重视生活活动中的培养。实践过程中,我们老师利用了一切生活活动的机会,如小便、洗手、吃饭、吃点心、午睡等,培养了幼儿这些方面的能力。在这过程中我们根据孩子的年龄特点,采用了不同的教育引导形式,如针对小班孩子年龄小,我们老师就自编了一些简单的儿歌,使幼儿在掌握儿歌的同时,掌握操作的简单步骤,从而培养了这方面的能力。而针对中大班的孩子,我们尽多的采用了示范、榜样教育、比赛等形式,让孩子在自己观察学习中掌握生活自理的技能。如:针对大班有些孩子吃饭非常慢,我们就采用比赛的方法,并给予吃的快的小朋友一定小小的奖励,因为大班的孩子已有了竞争意识,遵循了这一发展规律对孩子进行引导教育,才会促进幼儿这方面能力的发展。

  2、利用学习活动培养幼儿自理能力

  针对生活自理能力的培养,我们还结合了一定学习活动的形式。如对于孩子吃饭老是把饭粒掉在桌上或地上,我们就选择了故事《漏嘴巴》,让孩子在体验故事情节的同时,了解不应该做漏嘴巴,从而督促幼儿改掉不良习惯,养成吃饭不掉饭粒的良好生活习惯。又如针对小班孩子不会穿衣服的问题,我们的老师结合了一个“穿衣服”的学习活动,帮助幼儿学习穿衣服,掌握穿衣服的方法步骤。总之,在培养幼儿生活自理能力过程中,我们的老师可以在适当的时候,选择一些适当内容的学习活动,有效促进幼儿的发展。

  3、利用游戏活动培养幼儿自理能力

  游戏活动是幼儿最喜爱的活动形式,因此,利用游戏培养幼儿生活自理能力是一个非常必要也是一个非常好的途径。在游戏活动中,我们的老师利用了区域活动、角色游戏等多种形式,培养了幼儿生活自理能力。如:在生活区,让幼儿用筷子练习夹豆子,培养幼儿用筷子的能力;在角色游戏娃娃家中,让幼儿通过帮娃娃穿衣服、穿裤子、穿鞋子等,从而使孩子们掌握了相应的技能。实践证明,在游戏活动中培养幼儿生活自理能力是一个非常有效的途径,我们的老师一定要重视起来。

  4、做好家园同步培养幼儿自理能力的辅导工作

  在教育越来越强调生态化的今天,幼儿教育中的家园合作已成为一种非常必要的方面。然而,在我们的家庭教育中,特别是农村还存在着比较严重的沉旧观念,他们往往只重视幼儿智力的开发,而非常忽视非智力方面。所以,培养幼儿的生活自理能力常常是家长们忽视的一个重要方面。为了改变这一现象,我们的老师做了大量的工作,我们利用了家园联系窗、家长沙龙、家长讲座、家长会等多种形式,并且成立了家长委员会,让家长在家长与幼儿园、家长与家长的互动交流中,形成正确的教育观念,从而使家长能更好地配合幼儿园,培养幼儿良好的生活自理能力。

  (二) 家园携手,发挥家庭培养幼儿自理能力

  1、形成正确的教育观念,促进幼儿自理能力的发展

  良好的家庭教育是幼儿健康成长的必要条件,也是幼儿园实施幼儿全面发展的重要保证。因此,家长必须树立正确的教育观念,才能让幼儿有一个良好的家庭教育。目前,在我们家长中,特别是农村的家长,存在着比较严重的错误观念:1、重视智力因素,而忽视非智力因素的教育。他们往往非常注重对自己孩子知识学科方面的教育,而对于生活自理能力等一些非智力方面是可有可无。2、重视幼儿园教育,忽视家庭教育。家长是孩子的第一任教师,是幼儿教育的重要实施者,只靠幼儿园怎么能使幼儿得到健康成长。3、家长教育方法理念不当。如许多家长在幼儿犯下错误行为时,都是采取批评、惩罚等负面教育的形式,这样就伤害了幼儿的自尊心,从而不利于幼儿发展。所以,要培养幼儿良好的生活自理能力,家长们必须端正教育观念,这样才能促进幼儿的发展进步。

  2、在生活中培养幼儿生活自理能力

  在家庭中培养幼儿生活自理能力,家长就必须重视在生活中的培养。在平时家中,家长对于一些孩子自己的事情可以试着让孩子自己做,如:洗手帕、穿衣服、系鞋带等;家长还可以让你们的孩子试着帮你们做一些力所能及的事,如:扫地、擦桌子等;而对于一些孩子不会做的事,家长可以耐心地辅导一下,这样持之以恒,你们孩子的自理能力自然会得到发展。

  3、家长要积极配合幼儿园,与幼儿园教育同步

  家长在家中对幼儿实施生活自理能力培养的同时,千万不要忘记时时与幼儿园老师保持沟通,这样可以了解幼儿园的教育进度及幼儿在幼儿园的一些表现等,从而积极配合幼儿园,达到家园同步教育。家长与幼儿园沟通的方法很多,如:家园联系窗、家长会、家园联系册等,除了这些形式,家长还可以利用接送幼儿的一段时间,与老师简单沟通一下幼儿最近的发展表现,这样就会使教育取得良好的效果。

  最后,随着社会的日益发展,家庭经济条件越来越好,家长对自己子女爱护倍增,要什么有什么,衣来伸手饭来张口,什么事都不用自己动手,特别是一些爷爷奶奶,爱孙心切,就更加溺爱了。由于这类现象,导致现在的孩子自理能力特别差,什么事都依赖家长。为了改变这一现象,我们就要从小培养幼儿生活自理能力,以便以后长大了不会为离开父母而犯愁。

  【参考文献】

  1、中国学前教育协会编: 《为了每个幼儿的健康成长——纪念中国幼儿教育百年学术论文集》江苏教育出版社 2003 (10)

  2、《学前教育学》黄人颂主编 1989年2月人民教育出版社出版

  3、《儿童心理学》王振宇主编 1990年2月江苏教育出版社出版

如何培养幼儿的自理能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。