毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈课堂教学组织

更新时间:2010-5-31:  来源:毕业论文

浅谈课堂教学组织
  平时经常听到有的老师埋怨某些班级课堂秩序乱,教学活动无法正常进行,把责任推到班主任和学生身上。诚然,有些班级课堂秩序乱,班主任有一定的责任,但作为任课老师也要反思自己是否有教学组织能力。我认为,教师要维持好课堂秩序。每一个副科老师可能都有这样的烦恼:学生上课不注意,不把副科当回事,课堂秩序较乱,老师说都不管用……

  作为一名美术老师,我的威慑力是微乎其微的。我没有学生们最怕的叫家长或者停课等权利,而且如果用单纯的批评、罚站只会让学生更怨恨,结果只会是和我对着干,达不到组织好课堂的效果。基于多年的教学经验总结出一套合理合情易于让学生接受的方法来组织课堂。

  学生上课爱说话是一大问题,这方面一直困扰着我,让人头痛,从去年开始我想到好多同学不爱在人前唱歌,如果在唱给老师听,他们会更害羞。于是我就想:谁上课说话谁就唱歌,谁上课不积极谁唱歌,谁不交作业谁唱歌。经过试验这方法还真管用:课堂秩序乱的班不再乱了,气氛不活跃的班也变活跃了。

  我又结合这学期的内容——设计班级标志,给各课老师设计请柬以及海报的设计在各班都举办了一场空前的、精彩的班级演唱会,实现了我的诺言。其实开演唱会的目的并不在于惩罚,而在于丰富多彩的课堂教学,并让同学们感受到集体的力量。

  当然任何问题都不能一刀切,这个方法也不是百试百灵,每个学生都有自己的个性,对于个性极强的,即使使用此方法,他有时也管不住自己,真所谓“虱子多了不痒,债多了不愁”。记他一次,二次,他就会有三次,四次甚至几十次,对于这类学生我采用“发现优点及时表扬”的方法

  七(十)班韩瑞丰同学上课不遵守纪律,让人头疼,后来发现他上学放学路过我家,每次见到我,都很有礼貌的打招呼。那天在课上,我见他说话了没有认真听讲,我于是借题发挥叫他回答问题,结果可想而知。我就说“韩瑞丰同学一时还没找到答案,我们等会,借此机会先表扬表扬韩同学”,同学们都瞪着眼,特别诧异。“他特别懂事,每次见到我都很有礼貌的打招呼。真是个好孩子!(加重语气)”此时的韩有些不好意思了,从此后韩上课很遵守纪律。

  古语云“师者,所以传道受业解惑也”我认为新世纪的老师不仅要做传授知识的“水龙头”,还要做学生优点的“放大镜”,缺点的“缩小镜”,使得每一位同学不但能学到上乘知识,更能快乐健康的成长。教学生活是多么快乐,我非常珍惜,大爱无疆老师对学生的爱,同学们总会感受到的。只有老师对他们普照了爱的光芒,浇灌了爱的雨露,这颗颗小苗定会茁壮成长的。“真水无香”教师的是工作辛苦,是默默无闻的,但我们有心灵的回报。让我们做一泓无香的“真水”吧!

浅谈课堂教学组织下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。