毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

创新化学实验教学过程

更新时间:2010-6-4:  来源:毕业论文

创新化学实验教学过程
 【论文摘要】 实验教学是化学最主要的教学方式之一。新课程倡导培养学生积极主动的学习态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程,同时,成为学会学习和形成正确价值观的过程。创新化学实验教学过程,正是实现这一目标的有效途径。
 【关键词】创新实验    探究能力   创新能力    科学思维  
化学是一门重要的自然学科,也是一门以实验为基础的学科,学习化学强调从实验入手。化学实验让学生手脑并用,观思结合,使学生从生动的感知形成抽象的思维,本文源自六维论文网并从抽象的思维回到理性的实践。因此,创新化学实验教学过程,不仅使学生获得知识、培养能力、发展智力,还使学生形成辩证唯物主义的世界观、实事求是、严肃认真的科学态度以及不断创新与发展的科学方法;创新化学实验教学过程,也是培养学生的创新精神和实践能力、提高学生科学素养的基本途径,是新课程倡导下的新时代教学目标。
一、改演示实验为探究实验,培养学生求真务实的科学态度
演示实验是化学教学的基本形式之一。由于它配合了老师的讲解,所以能吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。但传统的演示实验多为验证性实验,学生的参与性不强,使得演示实验在化学教学中的作用未能得到充分发挥。由此,我在实验教学中一改往日的做法,将个别有利于学生参与的、有利于课堂教学发展的演示实验改为探究实毕业论文http://www.Lwfree.cn/ 论文网http://www.Lwfree.com/生自己将二氧化碳气体分别通入到两种溶液中,观察溶液发生的变化。通过此探究实验,学生不但掌握了基础知识,而且通过实验过程,学生提高了比较、观察的学习方法,学生的兴趣和技能也得到了发展。学生也由以往的看热闹进而转换成唱主角,由知识的被动接受者转变成主动探索者。这样的做法,不仅满足学生的好奇心,而且真正使实验成为学生学习化学的动力,进而培养学生求真务实的科学态度。
二、补充对照实验,培养学生观察能力和科学探究能力
培养和发展学生的观察能力是化学教学中必需完成的重要任务之一。而根据物质及其变化的现象和事实进行分析、比较、综合、推理归纳等能力培养,都是提高和发展学生思维能力的关键。在化学实验教学中,为了使学生得到更好的观察效果,适当补充某些对照实验,不失为培养学生观察能力和思维能力的有效途径。如在探究实验室制取二氧化碳气体的原理时,课本只介绍用大理石和稀盐酸。当时就有学生提出为什么不用浓盐酸?在学到酸、碱、盐这部分知识时,产生二氧化碳的原理很多,又有学生提出疑问:实验室制取二氧化碳能否用稀硫酸代替稀盐酸?能否用碳酸钠等其他碳酸盐代替碳酸钙?一问激起千层浪,同样是碳酸盐、同样是酸,为什么常选用大理石和稀盐酸?设置对照实验是解决此问题的最好方法之一。为了使学生通过实验解开心中的疑团,我利用课余活动重新了进行了制取二氧化碳的探究实验。根据学生的疑问,引导学生将实验设置成四组对照:第一组,  大理石+稀盐酸和大理石+浓盐酸;第二组, 大理石+稀盐酸和大理石+稀硫酸;第三组,大理石+稀盐酸和碳酸钠+稀盐酸;第四组,大理石+稀盐酸和碳酸钠+稀硫酸。为了使探究过程中的对照组清晰有条理,我让学生自己选择两组对照实验来完成,然后小组间汇报交流实验结果。通过小组间汇报交流,然后分析、比较,学生得出实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳是最佳原理。这种方法不仅加深了学生对实验原理的理解,而且增加了学生的学习兴趣,提高了学生设计实验和探究实验的能力。
三、增做演示实验,培养学生科学认识能力
化学理论是建立在实验基础之上的。许多实验使学生对化学理论的理解停留在现象之上。如何使学生透过现象看本质、通过宏观看微观呢?在讲酸和碱发生的中和反应时,除了课本的演示实验外,我又增做了演示实验:向氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸溶液,观察溶液导电能力的变化。如图: 由于该实验现象明显,学生轻而易举而地从灯泡逐渐熄灭这一现象上进一步认识到溶液导电能力在逐渐减弱。经过分析与思考,学生认为导致这一现象是因为溶液中自由移动的离子逐渐减少造的;而溶液中自由移动的离子逐渐减少是因为Ba2+ 和 SO42-不断结合生成BaSO4沉淀的缘故。增做的这个实验,不仅使学生理解中和反应的概念,而且也使学生学会从微观角度正确理解宏观现象,尤其是提高了学生透过现象看本质的认识问题的能力。
四、利用实验中的“异常”现象,培养学生科学思维能力和解决问题的能力
众所周知,化学实验力求实验结果的准确性。但偶尔也会出现“异常”现象。作为教师首先要教育学生尊重实验事实,然后再设法让实验中的“异常”现象变成教学中的有效资源,或者巧妙地利用这种“异常”现象,促使学生产生多个兴奋点从而获得最完美的结果。我的实验教学过程中最常见的是以下两种“异常”现象。
⒈实验操作“异常”。例如:实验室用加热高锰酸钾或氯酸钾的方法制取氧气的实验操作中,集气完成后,很多学生先将酒精灯撤离,导致水被倒吸的现象十分明显。教师如果利用这一异常现象引问:水为什么会倒吸?水最终有可能流向哪里?会造成什么样的结果?学生经过思考,不仅知道问题的答案,而且使学生认识到化学实验操作规范的重要性,同时总结出了用排水法收集气体的注意事项,为学习积累了经验,也提高了解决问题的能力。
⒉实验结果“异常”。在实验教学过程中,有时有些实验结果出现异常现象,不必惊慌,可将“异常”结果视为培养学生科学思维的另一条途径。例如,在做探究空气成分的实验时,往往因为红磷的量少或广口瓶的橡胶塞因燃烧匙已点燃而塞得松一些,使实验结果与学生通过自学获得的结果不一致,这样就留给学生质疑并释疑的空间:① 进入广口瓶内的水为什么小于1/5? ② 进入广口瓶内的水有可能超过1/5吗?③你能解释其中的原因吗?通过学生的思考与回答来达到培养学生科学思维方法的目的。如此做法,不仅使学生学会从实验“异常”现象中总结经验、从失败中吸取教训,而且学会分析原因,找出解决问题的方法,进一步形成良好的科学分析问题和解决问题的能力,使学生的思维品质向着科学性的方向发展。
五、 寻找实验替代品,培养学生科学创新能力
现行教材中的仪器和药品有着一定的实用性和科学性。但随着科学技术的飞速发展,新技术在各个领域的应用突飞猛进,化学领域亦如次。然而,发明创造一种有价值的新用品决不是一朝一夕、轻而易举就能完成的事,它需要人们长时间的钻研和实验。在大力提倡素质教育的今天,我们不能给予学生创造新用品的结果,那么就给他们寻找实验替代品的过程。最容易做到的有以下几点:1311

[1] [2] 下一页

创新化学实验教学过程下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。